Saturday, December 1, 2012

tetralogy seminar part1

bagaimana mendidik anak di era digital

itu judulnya....BAGAIMANA COBA???

gw taunya mendidik mahasiswa di semua era hihihih wong ada buku pegangannya,lah kalo bocah sendiri, yang brojol dari badan gw sendiriiiiii....gimanaaaaa caranyaaaaah????ga ada sekolah jadi orangtua :( ga ada kursus singkat jadi ibu yang baik (kalo jadi ibu yang kejam yakinlah emak gw dan gw jadi gurunya XD )....

pas seminar ini mulai, gw alhamdulilah ditemenin kangmas panda jawa...
dan dibuka dengan pertanyaan "SIAPA DISINI YANG SUDAH NGASIH ANAKNYA IPAD ATAU HANDPHONE".....

ada banyaaak yg angkat tangan (gw angkat tangan setengah...udah curiga bakal dimarahin hihihi)...bu Elly tanya "umur berapa anaknya?"... si ibu peserta jawab "4tahun"
bu Elly " UDAH GILA YA LOOOOO"(benerkan!).... jreng jreng jreeeeng...

kemudian kita dijabarkan betapa bahayanya teknologi masa kini jika dikasih ke anak "mentah2" dan ngga kita awasin..

ibu Elly ngasih beberapa slide berkaitan dengan betapa mengerikannya Broadcast msg yang dibikin oleh anak SMP..menurut gw kaya "jualan" :( dan gw jadi inget, adik sepupu gw yang masih SMP seriiing banget BM model begitu ,macam "add si xxxx yaaa..pinnya 12345abc, anaknya baik etc etc etc"

yang model2 gini harus "WASPADA!" karena si anak sudah masuk dalam lingkungan yang tidak terbatas lagi dengan siapa dia berkomunikasi :(

pertanyaan besar "butuhkan anak anda diberikan HP?" apa tujuannya?fungsinya?hpnya seperti apa?apa bisa akses internet secara bebas?

pemberian teknologi yang salah bisa menjerumuskan anak anda ke dalam jurang pornografi. (taukan hebohnya indonesia dengan undang-undang anti pornografinya,ya kalo kita salah pencet di yutub aja keluarnya yang enggak2 koook)

gw memakai istilah "predator" buat orang asing yang mendekati anak dengan tujuan jahat (mau melakukan tindakan asusila).

menurut catatan bu Elly, para predator ini mempunyai modus operandi dalam mendekati anak2 dengan 3 cara :

1.pura2 miss call, sms atau BBM
ini dimulai dari broadcast yang tadi diawal gw bilang, dan contoh kasus dari bu Elly adalah si anak yang kurang 'perhatian' dari orangtuanya, mendapat sms kurang lebih kaya gini "haiiii apakabar, boleh kenalan?" dan kemudian sama si anak direspons (kejadian ini sama dengan model penculikan oleh teman di facebook....) anak2 yang tidak dekat dengan orangtuanya, merasa butuh CURHAT..jadi mereka akan merespons pendekatan2 model begini ...

contoh kasus

anak : lagi BT nih
predator : kenapaaaaa
A : kesel sama Mama
P : kok kesel, cerita dong
A : nggak tau ah
P : ya udah aku jemput ya, kita jalan2 ketemuan yaaaa

*kurang lebih seperti itu*

2.Dipaksa oleh Pacar sendiri
disini yang menjadi predator adalah pacar si anak itu sendiri.
contoh kasus

Pacar : ayooo dong,cuman aku nih yang belom pernah xxx ,masa kamu tega aku dikata2in temen2 karena kamu ngga mau...

atau

pacar : kalo kamu ngga mau xxx sama aku, aku cari pacar lain!

pacar2 model gini emang harus dilenyapkan dari muka bumi, tapi apakah kita tau dan yakin 100% teman2 anak kita tidak seperti ini? anak2 yang tidak persiapkan oleh orangtuanya untuk hal2 seperti ini, akan mudah terbujuk,akibatnya? sex pranikah usia dini :( .... (if you think there's nothing wrong abt having sex...harus baca sex pada usia dini,banyak penyakit berbahaya yang dipicu oleh aktifitas ini :( )

3.dijual oleh teman/tetangga

back to broadcast msg yang tadi gw tulis,atau tetangga yang "menjual" ke predator.

saat ini teknologi berubah cepat sekali. bu Elly bilang orang-orang indonesia ini "berjamaah melakukan kerusakan terhadap anak Indonesia"
contohnya paling simple



*HIV dan AIDS menyebar dikalangan anak SMP

*anak Tawuran!ini juga dikarenakan film2 dan games yang bertemakan kekerasan yang ditonton/dimainkan oleh anak.
bahkan ada games yang diimpor resmi oleh dept.perdagangan yang dijaman gw dulu sma itu jadi mainan wajib diwarnet!dan skg banyak yang nanya kenapa pada tawuran????lah orang anak2nya dibesarkan dengan games2 membunuh,menusuk,menembak sampai menyakiti adalah hal yang patut mendapat reward!

sempat disinggung film2 Indonesia termasuk didalamnya sinetron "turut" andil dalam merusak anak Indonesia.
switch channel ke tv luar?tapi nontonnya Glee misalnya? coba dilihat lagi, film ini ngga sesuai untuk norma yang ada di masyarakat kita. dan jelassss bukan buat ANAK KECIL!

bagaimana sampai bisa anak terpapar pornografi?
beberapa media dimana anak bisa akses pornografi...ready>>>

1. Situs Internet :
yang dirumahnya pakai wifi n fasilitas internet,kira2 anaknya didampingi gak ya pas mereka lagi main komputer/laptop??? gw sendiri saksi dimana kerabat gw sangat cuek anaknya buka2 apa aja di internet...dikasih tau sampe berbusa pun udah susah :(
dan fakta ini bikin gw super stress.... bahwa 4% dari anak yang suka mengakses pornografi dari internet, ngaku mengakses situs itu dari HP yang diberikan orang tuanya HIKS!

2. Games :
banyak gadget yang dipasarkan di Indonesia, gak sertamerta harus dibeli semua dooong,,kita harus pintar memilih gadget mana yang sesuai diberikan untuk anak kita, sesuai dengan umurnya!

tentang games ini akan dibahas lebih panjang di postingan berikutnya ttg kecanduan games pada anak,,, intinya,,,

Sebelum kita membelikan, memberikan games ato applikasi ke anak-anak,kita harus check!
• Apakah games / app itu sesuai untuk usia anak kita ?
• ratingnya jelas bukan R atau Adult ?
• sisi positif aqpa yang bs didapat anak ketika memainkan games ini?

Bu Elly bilang, banyak games sekarang yang isinya setelah ditelurusi banyak kekerasan dan ada juga pornografi (ini gw tau banget, secara suami gw gamers!Gw agak shock liat games model adventure tapi jika dapat level tertentu koook cewenya buka2 baju!!!*timpuk kepala panda!!!!)

ini yang gw sebutin sebelumnya, games2 yang memicu terjadinya kekerasan pada anak, seperti tawuran atau pemerkosaan!!!

Bu Elly bilang, anak-anak umur 0-7 tahun,seharunya diperkuat rangsangan sistem limbik nya terlebih dahulu. jadi yang di"latih" adalah emosionalnya..perasaannya...Karena pada usia dibawah 7 tahun, otak-otak syaraf otak mereka belum bersambungan, belum siap menerima hal-hal yang berbau kognitif.

contoh :
mama : adek main apa disekolah?
adek : main pasir ma
mama : wah main pasir ya?gimana perasaan adek?
adek : senang sekali,tapi jijik krn pasirnya nempel2...

naaaah...ini contoh latihan rangsangan pada sistem limbik, anak2 yang sedari kecil dilatih emosionalnya, akan menjadi anak yang peka dan juga penuh empati!

ini juga menjadi alasan kenapa sih pemerintah mengharuskan usia masuk SD itu 7 Tahun!karena umur 7 Tahun anak sudah bisa menerima logika kognitif...bukan berarti BANGGA anak masih 5 atau 6 tahun udah SD...nantinya dia akan "kecapean" dan bukan tidak mungkin malah mogok dari semua kegiatan.
asliiiii ini terbukti sama banyak teman2 gw yang SD diumur yang sangat muda, hasilnya pas SMA dan KULIAH....mandek total!karena "otak"nya sudah dipaksa bekerja keras sebelum semua sistemnya bersambungan :( tega bener orangtuanya ya.....


kalo kita melewatkan rangsangan untuk sistem limbik anak dan langsung straight ke memperkuat rangsangan logika kognitif anak,anaknya mungkin tumbuh jadi anak pintar TAPI!!!!ada tahap kedua perkembangan anak...di umur 7-14taun...siap2 ya si anak jadi anak yang EGOIS,PEMBERONTAK dan SUSAH BERGAUL....
jadi kita harus pastikan kalau rangsangan atau stimulasi ke anak sesuai dengan perkembangan usianya....

nanti dibawah gw akan tulis tahapan2 yg baik untuk memperkenalkan teknologi untuk anak2....

3. Film, Sinetron, VCD / DVD
*orang tua bawa anaknya yang masih underage nonton film di bioksop yang ratednya misalnya adult atau R rated. (gw udah sampe berbusa2 marah2 di twitter dan socmed lainnya liat underage children dibawa nonton spiderman,batman,xman,skyfall sampe yang tergila twillight .....WHAT THE HELL ARE YOU THINKING????)
tahukah jika film2 diatas yang jelas BELOM SESUAI dengan perkembangan otak anak anda bisa membuat dia menderita kerusakan otak dan juga inilah salah "banyak" dari penyebab
*kenapa banyak anak usia dini memperkosa, atau anak usia dini HAMIL!
masih mau bawa anaknya nonton bioskop untuk film2 yang ngga sesuai umurnya?memangnya kalau pas adegan xxx itu anda tutup matanya, kupingnya ngga denger???ditutup kupingnya..serapat2nya ditutup kupingnya ga akan kedengeran???think again!!!!

film kartun pun!jangan sediiiiiih....itu ternyata banyak selipan2 pornografi didalamnya, makanya emak2 kalo nontonin anaknya film...kita jugalaaaah ikut nonton bersama anak..jd tau apa yang kita kasih tonton ke anak ngga merusak dia...

4. Komik :
bu Elly nyuruh kita cek kolong bawah tempat tidur, atau bawah bantal si anak, cek dan buka komik yang dibaca si anak.jangan ketipu ya sama cover komik yang kayanya aman, liat juga isinya...karena belum tentuuu isinya BERES!

5. Iklan
iklan yang ada baik lokal ataupun interlokal (apeeuuuuu hihihihihi) banyak yang gak patut ditonton anak2 kita....semudah jualan mesin cuci aja sampe buka2an baju yea gak...jadi disaring lagi ya mamak2 tontonan anaaaaknya....

bu Elly mengutip Mark B. Kastleman, penulis buku ” The Drug of The New Millenium ”

1. Anak dan remaja memiliki perpustakaan porno
bukan perpustakaan kaya ruangan dengan buku looh ya,,,,,ini disamakan dengan kalo kita ditanya dengan cepat hitung2an,,kaya 12x2 atau 3x4 kan kita bisa jawab dengan cepat tuh,karena kita menghafal dan terus2an menginstall di memory kita..itu istilahnya “MEMANGGIL” di perpustakaan kita….
Bisa bayangin ngga kalo anak dari kecil terbiasa melihat pornografi….itu Memory dalam otaknya akan terus install adegan, gambar pornografi ituuuuuh…..DUH! anak2 seperti ini otomatis akan terus mempunyai “pengetahuan” tentang adegan dan gambar2 itu dikepalanya…..teruuuussss mereka akan MEMANGGIL data dari perpustakaan porno di otaknya….kapan saja dia mau! (ingat kasus2 pemerkosa yang liat anak balita main terus si balita keliatan celana dalamnya dan si pemerkosa langsung terangsang!nah ini contoh dia MEMANGGIL data di perpustakaan porno  ngeri bgt kan!)

2. Kerusakan Otak Permanen
di otak manusia, ada ” Pre Frontal Cortex” yang punya peran sebagai Direktur dari otak kita.
Fungsi Direktur inilah yang menjadikan manusia :
* Memiliki perencanaan masa depan
* Mengatur emosi tunda kepuasan
* Mengontrol diri kita
* menuntun kita dalam mengambil keputusan

Biasanya Direktur dalam otak kita ini baru matang di usia 25 tahun.

Selain Direktur, ada Dopamin dalam sistem Limbik (disebut juga responder) di sistem otak.

Contoh kasusnya : kita makan eskrim, dimulai dari kelas eskrim ‘WArung” (merk disamarkan ya drpd blog gw dituntut..hihiihi) terus besokannya kita coba eskrim merk “BASKom” (hihihihihi) ternyata si baskom ini lebih enak dari si warung ya….males dooong beli yang warung lagi….setelah coba baskom…kita coba merk “Happy” (sudah ngga bs mikir merk yg lain hihihihihi) …makin lama tingkat kesukaan kita terhadap eskrim berubah di level eskrim yang paling enak kaaan….naaaaah…miriiip sama system pelaku bisnis pornografi, anak2 yang kena paparan pornografi,,akan terus dan terus meningkat kebutuhannya akan pornografi dan para pelaku ini sudah memprediksi psikologis anak-anak saat melihat pornografi.

keinginan melihat terus sampai ketagihan terus melatih Responder dalam otak, dan hanya bisa terpuaskan jika melihat pornografi.anak-anak yang terus-terusan melatih responder, dan hampir ngga pernah melatih Direktur dalam otaknya, berakibat fungsi si Direktur akan terganggu di otaknya, porsi direktur dalam otak akan mengecil, dan kalo mengeciiiiil…ANAK ITU AKAN MENGALAMI KERUSAKAN OTAK SECARA PERMANEN.

Ini catatan gw dari bu Elly :, dr. Donald Hilton Jr ahli bedah syaraf di Amrik, melakukan riset dengan MRI.
ditemukan bahwa kerusakan otak permanen yang disebabkan ketagihan pornografi itu SAMA HANCURNYA seperti kerusakan otak seseorang yang mengalami kecelakaan mobil parah (gambarnya sih mobil yang ketabrak truck)HIKS.

Makanya fungsi direktur dalam otak yang sangat penting itu, kalau sudah rusak, alhasil moral dan nilai tanggung jawab manusia yang fungsi direkturnya sudah rusak sudah bisa dibayangin nggak kaya apa????

3. Anak-anak menjadi Pelanggan Pornografi
Anak yang mengalami kerusakan otak permanen hasilnya ngga punya lagi yang namanya control diri.bukan tidak mungkin anak2 ini sudah tidak bisa membedakan yang baik dan buruk, bahkan ada yang sampai melakukan incest (hub.intim dengan saudara kandung).ini kasusnya kaya yang ada diberita..kakak kandung memperkosa adiknya sendiri (HIKS!!!!)

Target utama pelaku bisnis pornografi…

1. Anak laki-laki (haduuuuh gustiiiiii satu aja anak sayaaaah)
kenapa anak laki-laki?karena mereka memproduksi hormon testosteron lebih banyak daripada perempuan, anak laki-laki jauh lebih mudah terangsang ketimbang anak perempuan.
2. Belum Baligh
3. BLAST : Bored, Lonely , Angry , Stress, Tired
anak-anak yang bosan, nggak punya tujuan,kesepian karena tidak ada orang tua atau saudara yang memperhatikan dia dan memberi kasih saying. Marah karena kebutuhannya akan kasih sayang tidak terpenuhi. Stress dan capek karena kebanyakan PR, kebanyakan LES (ini les2 pelajaran ya...kalo kaya ava les ballet,music dan renang HARUSNYA ngga termasuk..*ngumpet),jam sekolah yang terlalu lama.

Bagaimana mendeteksi apa si anak kecanduan pornografi atau tidak??

Ada 10 Ciri anak yang kecanduan pornografi

• Mudah haus dan tenggorokan kering
• Sering minum
• Sering buang air kecil
• Sering berkhayal
• sulit berkonsenterasi
• Jika bicara menghindari kontak mata
• durasi bermain games dan internet sangat lama
• Prestasi akademis menurun
• Main dengan kelompok tertentu saja
• Berperilaku aneh

Terus kalau ciri2 ini ditemukan di anak anda,,what should we do????

1. harus TENANG!

2. Sebisa mungkin,jangan MARAH ATAU PANIK
karena kalau kita tidak tenang, kemudian malah marah, gimana caranya kita mendekati si anak untuk membantu dia lepas dari ketergantungannya??? Yang ada anaknya malah kabur dari kita karena takut dan merasa tidak nyaman.

3. Maafkan, minta ampun dan musyawarah.
harus kembali berkaca,bahwa anak titipanNya. Kita ikut bertanggung jawab dengan kondisi yang ada sekarang, jika sudah ikhlas dan sama2 mengampuni,bisa sama2 mencari cara untuk lepas dari ketergantungan.
Coba ngomong baik2 dengan si anak, jangan singgung2 dulu masalah pornografi,Tanya apa yang dia rasa kurang dari kita sebagai orang tua (dan kita tidak boleh marah atau menyangkal saat si anak sedang mengemukakan pendapatnya yaaa…biarkan anak melepaskan emosinya.)

4.perbaiki pola pengasuhan.
seorang anak perlu validasi 3P (penerimaan, penghargaan dan pujian)
kita harus bedakan pola pengasuhan anak laki2 dan perempuan,
ibu itu PEREMPUAN..otak yang dipakai adalah otak KANAN...nggak akan nyambung frekuensinya kalau ngomong hal2 yang sangat penting ke anak laki2 yang jelas otak yang dipakai OTAK KIRI...
untuk itu dibutuhkan adanya sosok AYAH :) yang sama2 otak kiri, jadi frekuensinya nyambung, untuk ngomongin hal2 yang cukup krusial mereka lebih bisa saling mengerti...

buat ngomong ke anak laki2..maksimal 15KATA..ngga boleh lebih, lebih dari itu dia nggak akan inget (ini bisa diaplikasikan ke suami juga heheheheheh, baru dibuktikan deh..gw nyuruh si bapake bawain tas ava yang merah,hijau muda ,botol minum dan yang paling penting tas hello kity pink krn isi baju ballet....apa yang terjadi? justru tas hello kity ditinggal dong sodara2!!!!kelebihan beberapa kata sih gw, jadi gitu deh huhuhuhuhuhuh )

anak perempuan bukan berarti tidak butuh sosok ayah loooh, anak perempuan yang sering dipuji ayahnya, nantinya akan menjadi orang yang menghargai dirinya sendiri, dia nggak akan "gatel" cari sosok laki2 dipacar2nya atau teman2nya, karena fatherless akan menimbulkan banyaknya sex pranikah :(
jadi bapak2..tugas anda bukan cuman pencari nafkah aja yaaaa........sama2 besarkan anak dengan ibu,kan anak berdua..masa semua tanggung jawab dikasih ke ibunya doang,,(andaikan hamil bisa diserahkan ke laki2 yaaa ibu2 :p)

sebelumnya tadi gw bilang..tahapan2 untuk memperkenalkan teknologi ke anak sesuai umur...

usia 0-7 tahun : anak harus dirangsang dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan perasaan, jangan memaksan belajar calsitung, jikapun harus, ajarkan sambil bermain

di usia 0-5 tahun : pusat atensi anak <10menit, jadi jangan dipaksa untuk fokus ke hal2 diatas 10 menit...

di usia 5-7 tahun : pusat atensi anak sampai dengan 10 menit..

usia 3-5 taun film2 yang baik untuk anak2 adalah film2 dengan bunyi2an, gambar, bentuk dan kecepatan dengan tempo yang lamban..
contoh : barney, dora,sesame street....gw rasa beberapa film di babytv juga bisa masuk asal kita cek lagi dengan poin2 diatas yaaa....

kayanya segini dulu..ngos2an nih...

mudah2an membantu yaaaa..insyallah yang baca postingan ini anaknya nggak kecanduan pornografi dan postingan gw ini bisa mencegah anak2 kita terpapar pornografi...sekali lagi maapkeun kalo banyak komen yang aneh atau tulisannya ngga tepat, karena sambil catet sambil dengerin sambil sesekali nangis ketakutan :(

kalo kata bu Elly, kita sekarang tinggal di dunia yang sangat JAHAT terhadap anak2...kalau bukan kita sendiri yang melindungi anak kita, terus siapa dong????

1 comment:

suastienie said...

thx for sharing mba, sy reblog di blog sy