Tuesday, November 2, 2010

I love to (write)complain (letter)

Buat sahabat2 gw..gw adalah orang ter"mengeluh" yang pernah mereka tau.....ini itu complain..ini itu kritik....
Selain pura2 jd fashion police jaman s1 yg dilakukan beramai2...
jenis complain yg gw lakukan dirasa teman n (sayangnya) follower gw ditwitter mengganggu dan gak banget....

Gw suka banget isi complain n sugestion card di restoran2...*di bbrp restoran gw jd dapat membercard gara2 ini :D*
Awalnya cuma gara2 gw makan salmon sashimi yang tidak fresh ..badan gw mengindikasikan dgn 1jam setelahnya gatal2,,gw akhirnya "menelfon" resto tsb dan kasi tau sashiminya gak fresh (menurut gw itu buat kebaikan banyak orang kan?)

Waktu itu jg gw bahkan pernah sampai keracunan brokoli keju yg tidak fresh di daerah bandung,,gw br bisa kasih tau resto'nya besokannya krn abis makan itu 2jam kemudian gw masuk ugd dong dong dong....
*gw hanya kasih tau...gak minta ganti rugi atau apa..gw hanya berpikir,jika gw kasih tau,siapa tau mencegah ada orang lain yang keracunan jg kaya gw*

Begitupun pas hamil gw makan kerang *lagi2TidakFresh*...di rumah makan sunda daerah BSD..yg complain sih emak mertua (krn waktu itu lg ditraktir beliau)..what do u know!ternyata kulkas penyimpanan seafoodnya rusak dong!dan mereka baru tau stl ada complain dari kita,pdhl resto tsb lg booming bgt pas it (dan mereka jg mendapatkan 5keluhan pelanggan diare dihari yg sama)...


Emang kalo kata temen2 gw "nasib lo jelek aja..gw ga pernah"..good for u then..tapi kalau lo diposisi gw..lo mikirin diri sendiri atau orang lain gak?yang mungkin malah lebih parah kecewa'nya???

Selain restoran..gw pernah ngirim surat complain ke 2 rumah sakit...again temen2 gw bilang "dikit2 complain lo ah!gw ga pernah gt kok"...
Hell yeah!lo ga ngerasain apa yg gw rasain...gw ga mau sok sharing di forum umum dan malah berakhir kaya prita..
Buat apa pihak rumah sakit atau pelayanan umum lainnya punya costumer service atau kotak saran?feedback kita itu buat perbaikan layanan mereka!lo sial 1x..siapa tau orang lain malah sial berkali2 gara2 kesalahan yg sama ...malah mungkin ada nyawa melayang gara2 kesalahan itu (gak!gw ga lebay!salah satu surat complain gw berhubungan sama nyawa!)

Pada akhirnya surat2 gw itu ditanggapi karena mungkin ada "ancaman" sedikit didalamnya...gw masyarakat yang tidak buta hukum,gw tau cara bagaimana agar surat2 gw itu menjadi "perhatian" para customer relations manager ....
Kata2nya nggak perlu kasar kok,buktinya salah satu pihak rumah sakit itu yang nanggapin sampe si direktur utama rumah sakitnya sendiri....dan alhamdulilah sekarang sudah ada perubahan :)

Liat kan?gak selamanya bikin surat complain atau kritik dan saran itu jelek,,kalau ternyata kritik n saran lo malah bs nyelamatin nyawa orang?terus lo akan terus nyindir temen lo yg buat surat complain itu anoying?siapa tau gara2 surat complain dari gw malah nyelamatin nyawa lo?atau keluarga lo?u'll never know!

Surat complain terakhir yg gw kirim adalah buat sekolahan ava..terkait masalah kebersihan,gw gak mau ngegosip sana sini ga ada hasil!kirim surat complain dan tunggu tanggapain!gw rasa itu lebih baik daripada "nerimo" aja....gw sudah bayar utk anak gw sekolah disitu,kenapa gw ga boleh kasih kritik?

Sama hal'nya dengan semua pelayanan umum dan pelayanan masyarakat di indonesia..hey!lo bayar pajak kan?kenapa lo takut untuk complain?kenapa lo memilih diam ketimbang nulis keluhan lo di kotak saran..
Kenapa malah memilih "ngomel panjang lebar" di twitter,status bbm atau fb ketimbang kirim surat complain atau better!surat pembaca ke koran!

Gw lulus public relations...satu hal yang sangat gw tau!feedback itu adalah tolak ukur terbaik tentang service dan juga tanggapan client/masyarakat akan produk atau jasa kita...kalau si perusahaan tdk menggunakannya kita rugi di usaha doang kok!tapi kalau ternyata malah membuat mereka jadi jauh lebih baik?gw rasa kita insyallah dapat pahala krn berbuat baik..

Buat yang ga setuju sama si tukang complain...i dont give a damn!complain(s) gw kebanyakan ditanggapin dan again* membuat mereka menjadi lebih baik...
Dan lo complain tentang gw suka complain?.....laugh back at u!
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Minta maaf

Siapa disini yang susah banget minta maaf? Ga mau ngaku? Gw termasuk orang yang susah minta maaf. Egois banget dan gw selalu yakin gw hamp...