Tuesday, March 17, 2009

another ceremony

insyallah minggu ini gw mau ngadain acara nujuh bulanan (mitoni)...seperti biasa..persiapan biarpun acaranya kecil..udah dari 2bulanan yg lalu..hahahah dasaaar gatel..

untuk venue tadinya dirumah...cuman berhubung gw lagi hamil dan malas lah ya repot2 ngurus ini itu...akhirnya mencari function house yang cukup untuk sekitar 100orangan...(sodara n teman baik)..gw menemukan roemah7a...
dulu pas mau nikah gw udah liat2 websitenya, rumahnya bagus sangat jawa, dan juga ada tempat parkiran yg tidak jauh dari rumah ini bisa disewa..setelah berhubungan dengan mas Gandy sbg pengelola dan juga mba dewi as the owner...dan mengkalkulasikan besarnya biaya sewa roemah7a dengan sewa tenda, ac, genset,kursi,dst dirumah gw...ternyata lebih murah sewa di roemah7a...plus note...ada 3 kamar yg bisa dipakai..2 kamar utk baby room atau nursery room...yg 1 kamar untuk gw rias or istirahat..oke khan...

next

kebaya ....so pasti gw buat...tp berhubung gw hamilnya malas2an..gw baru bikin kebayanya 1 minggu yg lalu..HAHHAHAHAA...beli bahannya malas2an,jaitnya malas2an...tema warna mitoni gw ijo alpukat (krn hubby gw dapet beskap dari firma melati warna ijo alpukat)...gw pengennya bikin kebaya aplikasi, butik kakak gw ga bisa sanggupin kalo cuman 1 minggu full aplikasi n payet..krn lagi overload..(siapa yg suruh gw malas2an coba beli bahan..hihihihih dasar payah)..ya udah akhirnya gw bikin bustier hamil dan kebaya babydoll dengan bahan tile polos ke penjait gw yg bisa dipanggil kerumah....sementara si kebaya babydoll polos dijait, gw mulai mengguntingi bahan semiprancis yg gw beli...*rencananya gw nempelin sendiri si aplikasi ini..hihihihih*
ternyata eh ternyata...orang hamil tidak boleh menjahit...HAH..sebel..jadi diakalin..begitu kebaya babydoll polos dah jadi..gw nempel2in si bunga2 brokatnya pake LEM KANJI(atas pengetahuan dari nyokap gw *yg memang sebenernya tukang jait...sayang aja butiknya ditutup karena capek melayani pelanggan*)....udah lah..gw nempel2in tuh bunga2 brokat selama 2 hari full...agak susah dan lama karena pake lem..dulu gw pernah nyoba "nempel" pake jait jelujur..sehari aja selesaaaaiii...syebel..
abis di lem dan dah kering, dikasih ke tukang bordir nyokap gw....*yg again..bisa dipanggil kerumah..hihihihi*....dibordir tipis biar bunga2nya nempel sempurna*...abis itu gw cuci biar kanjinya hilang dan dibawa ke butiknya kakak gw untuk dipayet tebar...*kalo payet rapet acaranya siang rada aneh..hihihihih*....dan hasilnya sudah adaaaaa...skg kebayanya lagi dicuci....gw postingnya ntar aja kalo pas gw pakai yaaaa...biar terlihat ciamik..heuheheheh*intinya...gw sih puas ngerjain semuanya sendiri..dan memang jatuhnya agak mahal....karena sana sini...tp emang bawaan musti nempelin sendiri kali yeeee...*

next..sebagai pasangannya si kebaya,,,gw mesen brooch, dan sepasang giwang*jepit* dari beads gt...pembuatnya gw nemu di multiply..biasanya dia minta waktu utk buat sekitar 2 minggu, karena gw mendesak dan memaksa*hauhahaha maap ya mba rina*...ternyata selesai dalam waktu 3 hari kurang sodara2...ck ck ck..kenapa gw ga nyari di toko2 atau pameran saja?kebetulan pameran besar baru ada ntar bulan april..yg pameran2 skg gw kurang sreg, lagian kalo customized gw bisa pesen warna sesuai kebaya gw..hihihhh centil *again ntar gw posting gambar dan link ke MPnya mbak rina*

daaaan...selain itu gw pesen gelangnya juga...HAUHAHAHUHAHA dengan pembuat beads yg lain (emang pengen aja nyobain satu2..dasaaarrrr....)...hehehehehheehe hasilnya juga cantik sesuai pesanan...tinggal tunggu dikirim aja *pembuat brooch n giwang di surabaya..sedangkan pembuat gelang ada di lampung..hihihihi*

catering? gw pake alfabet seperti biasaaa....:)

adat gw pake firma melati dan dirias sama bu tatiek lagi :)

berhubung nyokap baru bday dan ada bbrp sodara jg yg bday barengan, jadilah cake'nya dibarengin..gw pesen cake *again* customized melalui pembuat cake coklat pahat*hah gimana maksudnya>>>ntar aja gw liatin gimana cake'nya yaaa..pokoknya dicustomized nyesuain tema acara...HAHAHHA ada2 ajaaa

ini dulu deh sementara..insyallah acaranya bisa sukses, doain ya..ntar tinggal ditunggu foto2nya..baik gw uplod sendiri lewat digicam gw,,atau hasil fotonya sahabat gw si fikri(yg motret acara tunangan gw)....


doakan saya acaranya lancar yaaaa

Thursday, March 12, 2009

how "javanesse" are you?...pastinya ga akan seperti keluarga gw...

gw pernah iseng2 ikut quiz di FB yg judulnya "how javanesse r u"....hasilnya..gw super duper jawir...wahahhahaha..

padahal gw ga jawa totok..bokap gw jogja-solo..nyokap gw jogja-palembang...jadilah campur2....kebetulan sekali gw nikah sama farid yang jawa TOTOK...hihihihihii.(he still speakin' javanesse with his family....keren sekali)...padahal dulu gw selalu wanti2 diri gw untuk tidak nikah sama orang jawa..karena apa??bosen..HUAHUAHUHAUHAUHA...keluarga gw ujung2nya selalu nikahin orang jawa yang lebih jawaaa dari keluarga gw...contohnya gw..walaupun keluarga jawa gw masih berbahasa jawa..tp kelakuannya ga ada jawa2nya...ngomongnya kenceng...trus yang cewek2 ngakaknya parah(contohnya diri saya ini)..tp masih dipanggil Mbak, Mas, Bude, Pakde...dan kalo dipanggil masih aja jawabannya "ndaleeeem"...

nah..mengenai perjawaan ini....gw dari dulu males banget disuruh pake konde jawa yg gede dan bulat..alasannya?gw ga pernah nemu tukang makeup yg bisa membuat jidat gw terlihat okeh pada saat memakai konde ban mobil itu....tp sisanya kebaya, kain batik, bahkan keris keluarga...woooo gw punya lengkap...pas gw mau nikah...kejawaan ini mulai keluar dengan agak2 ekstreem...dimulai dari :

1.menghitung tanggal akad n resepsi plus neptu'nya gw n farid..apakah cocok or not...
yg ngitung?gw sendiri..kebetulan nyokap gw sempat menggilai adat jawa (setelah berpuluh tahun dia hidup di dunia orang palembang...fyi kakek gw yg dari nyokap juga udah ga sejawa itu krn adat palembang yg "ikut garis ibu")....jadi gw liat dan ngitung hari, tanggal, bulan sampe jam untuk acara nikahan gw....dan dicampur dengan logika ya..kaya "gak mungkin kawinan hari senin malam" atau "resepsi kamis subuh"...hehehhehe..
tujuannya pake itungan jawa? dikeluarga gw..itungan ini dipercaya berpengaruh ke rumah tangganya si pengantin nantinya...dan memang ada cerita "jelek" ttg bbrp anggota keluarga bokap yg tidak mau nurut dengan itungan jawa ini....jadi bude2 gw udah wanti2 dari jauh..untuk tetap gunakan HITUNGAN JAWA....
seinget gw dulu bulan agustus itu kalo di bulan jawa untuk pernikahan insyallah akan baik, banyak rejeki, dst dst..pokoknya yg bagus2...
dan gw sampe jam siramannya di hari jumat sebelum gw akad nikah...itu disesuaikan itungan jawa..harus setelah matahari "naik"...jadi setelah jam 12..ada2 aja yaaa
kalo tanggal resepsi...gw bedain seminggu selain biar gw bisa istirahat...itu tanggalannya bagus banget memang di tanggal jawa, dan juga orang udah gajian..hUAHHAHA at least mereka mau ngeluangin waktu n bensin untuk dateng ke acara gw..hihihihihih

2.upacara adat, sajen adat, perias adat, seserahan adat
untuk ini...jangan ditanya..gw rasa untuk upacara adat jawa sebelum gw nikah yg pas pasa bleketepe dan lain2 ini..sangat ngikutin aturan jawa (krn setiap kegiatan ada maknanya)..yang paling heboh pas cari ayam untuk dilepas n diperebutkan pas siraman gw...ayamnya harus sepasang dan sempurna...gosipnya siapa yg bisa nangkep si ayam bakalan dapet rejeki (amien)...tadinya nyokap gw pengen banget ada adat yang "naik kebo"..cuman si kebo mau ditaro mana???karena itu ga jadi(gw yakin kalo deket rumah gw ada tanah kosong..pastilah akan ada upacara naik kebo..hihih)...selainitu ada upacara masak nasi di dapur...berhubung rada repot..ga jadi dipake deh sama nyokap :)

sajen adat? lengkap seada2nya...gw punya buku panduan pernikahan JAWA...termasuk sajen2 lengkapnya...(yg mau ngomongin musyrik ntar dulu ye...jangan gabungin adat sama agama..CAPEK DEH)..sajen2nya sendiri cuman makanan n jajan pasar..cuman ya banyak, karena ada sajen paes (biar paesannya bagus n ga luntur), sajen kamar pengantin (lupa buat apaan..gw rasa mencegah adanya energi negatif),
sajen pelaminan (ditaro dibawah pelaminan atau dibelakangnya...biar ga ada yg jahatin..dan ini kejadian di sasono utomo..orang gedungnya bilang kalo bisa gw bikin sajen sendiri...soalnya pelaminan di sasono utomo kalo kurang sajen suka ambruk huheuheuhe walaaah...hal ini diduga karena bu Tien sebagai pendirinya sangat percaya kepada leluhurnya dan sajen2 itu buat menghormati mereka..)
sajen siraman, n sajen2 lain yang cukup banyak menurut gw..dan nyokap gw yang setengah jawa itu bikin sajen2 ini dengan niat banget dan sangat excited (pas dia nikah pake adat palembang..jadi harap maklum)...tujuan sajen2 ini menurut buku dan bude2 gw..adalah untuk menghormati leluhur dan eyang2 gw yang udah keburu "dipanggil"..berhubung orang jawa jaman dulu menganut agama Kejawen..jadi selain doa..ini bukti bahwa kita ijin sama para leluhur biar acaranya lancar...(gw sempet bt sama salah satu perias adat yang dengan santainya bilang ke mertua gw kalau sajen2 itu ga gt perlulah...acara adat bisa dimodifikasi..khan cuman buat pantes2an aja...WHAT...gw sampe kaget dan ga respect lagi sama dia...untung gw ga dirias sama dia....males deh perias adat kok meremehkan adat..)

perias adat>>ini yang waktu itu cukup krusial....mertua gw minta perias gw jangan laki-laki(padahal sake kandidat kuat pas itu....soalnya sahabatnya tante gw..hihihihi)...dan ternyata eh ternyata...ada syarat2 juga untuk jadi perias adat jawa khususnya yg memaes...
ibu perias yg memaes, harus udah pernah mantu atau ngawinin anak....gosipnya kalo belum pernah ngawinin..paesnya akan lebih mudah luntur (fyi pindih bahan untuk maes itu memang selalu basah..) dan ya memang dibuktikan di beberapa kejadian..paesannya luntur kalo si pemaes belum pernah mantu...makanya perias gw yg malam alias mba ani dari sanggar kencana lestari..biarpun mbak ani belum mantu...tp ibunya ibu IS yang "megang" gw diawal, mulai dari kerik2 bulu sampe garisin paesnya...jadi alhamdulilah yg maes gw tetep ibu2 yang sudah mantu :)

seserahan adat>ini yang lucu..list seserahan adat gw berdasarkan kepada list seserahan adat jawa jaman dulu....ini listnya

a.paningset utama/baku : cincin polos tanpa mata, seperangkat perlengkapan pakaian wanita (stagen, kain batik truntum, sindur,dan semekan atau sekarang bisa dibilang bustier ya)
b.paningset abon-abon ..atau akar2 pengikat : jeruk bali, tebu wulung/tebu hitam, sekul golong (nasi yg dibentuk jadi bulatan dan setiap2 bulatan dibungkus daun pisang(tx to my tante2 yg ngebuatin nasi ini pas acara), pisang mas, dan perlengkapan makan sirih (ini gw pinjem punya nenek buyut gw yg orang palembang,..perlengkapan sirih gw terbuat dari full perak dan bentuknya ukiran palembang gt..keren sekali)
c.pangiring paningset : berbagai macam hasil bumi : beras, umbi2an, dan lain2 (ditambah bumbu2an dapur juga sih)
d.sesaji pelengkap paningset : (ini yg rada ribet nih)...sepasang ayam idup (agar jodoh keduanya kekal)>>tx to abi yg mau bawa 2 ayam sekaligus..walaupun udah dikurungin tetep aja menakutkan ya bi..hihiih,,,2 buah kelapa gading atau kelapa muda untuk simbol ketajaman pikiran, dua batang tebu wulung sebagai simbol keteguhan hati, last....bahan jamu : jahe, kunyit, kencur, empon2an : sebagai simbol kesehatan bagi kedua mempelai :)

ini seserahan wajibnya..krn ibu mertua gw pada saat itu cukup kerepotan, jadilah gw yg nyari semua..dan di"ganti" ibu mertua gw..syaratnya ya itu...harus "dari" pihak laki2..entah yg buat..atau uangnya :)

selain itu juga list penyiram gw pas gw siraman tuh wajib kudu ibu2 yang sudah pernah mantu dan masih ada "bapaknya" alias suaminya...jadi kalau janda gak boleh nyiramin gt deh...dan ternyata mertua gw juga memberlakukan hal yang sama pas siramannya farid...ternyata memang pakemnya gt...

---- enough ttg kejawaan gw pas nikah, sekarang pas gw hamil---

gile pamalinyaaa ampun2an..pas nikah sih pamali2nya bisa gw atasi...kaya ga ketemu pas malam midodareni,(tp tetep smsan n tlp2an)....heheheh puasa senin kamis (katanya harus mutih..gw sih puasa beneran..hihiih)

nah pas gw hamillll.....kehebohan jawa ini mulai lagi :
1.pamali ngomong yg jelek2 ttg orang
2.pamali bunuh binatang
3.pamali potong rambut (hal ini baru gw ketahui setelah hamil 1 bulan..dan MENYESAL POTONG RAMBUT..tau gt gw biarin panjang ajaaaaah......entah sampe kapan gw dah boleh potong rambut)
4.pamali menjahit sesuatu (padahal pas hamil awal2 gw sempet jait baju gw yg bolong..berhubung gw ga tau..ya gw amit2 aja..abis itu tidak megang jarum n benang lagi...padahal gw gemes banget pengen jait...apalagi jait kebaya nujuhbulanan gw sendiri..huuuu)
5.pamali iket2 sesuatu : sampe gw ngiket plastik aja..sama emak gw dibuka lagi..trus dia yg iket..hauhauhuah ada2 aja
6.pamali ngumpetin makanan dikamar (gw sering umpetin makanan, soalnya adek gw yg gendut itu kalau makan suka lupa orang lain....jadi menghindari pertikaian..gw nyimpen makanan kering dikamar..) dan ternyata pamali..katanya bayinya bisa gendut (hmmm.....gimana yeeee)
7.pamali makan es batu atau minum dingin :katanya bayinya bisa gemuk dan besar ..lho bukannya bagus ya?????kebetulan akhir2 ini gw lagi ngidam gigitin es batu ukuran kecil2..hihihihihihihi
8.pamali belanja sebelum 7 bulan >>masuk akal...kalo keseringan belanja dan stress2 sebelum 7 bulan, selain mengakibatkan salah beli (mustinya untuk anak cewek lahirnya cowok..hihihih)..juga menghindari kecapean....MASUK AKAL
dan pamali yg terakhir ini gw tentang abis2an karena ga masuk akal
9.pamali keramas atau cuci rambut selama 30 hari setelah melahirkan>>>buset...lu aja sama keluarga lo yg ga keramas sebulan..gileee..ga masuk akal....


aneh2 aja yaaaaa.........untung ga ada pamali chatting dan nonton TV...heuheuheh krn jaman dulu belum ada teknologinya..hihihhihh

bulan ini gw harus ngadain acara nujuhbulanan...request bokap gw. karena insyallah ini cucu pertama, jadi harus ada selamatan (setelah sebelumnya udah pengajian 4 bulanan)..gw sih asik aja :) ada kesempatan buat kebaya pas lagi hamil besar..hehehehhehehe...dan kayanya akan ada acara semacam kekahan dst kalo anak gw dah sebulan gt....entah adat apa yg dipakai..feeling gw ga lain selain jawa..hihihihhhi

so buat temen2 yg kemarin nikah ala adat jawa....apakah anda sejawa keluarga saya????hihihihihihihhi...gw yakin ga segitunya :)

Wednesday, March 4, 2009

hypnobirthing......the summary

akhirnya minggu lalu kelas hypnobirthing gw sudah selesai..3 kali pertemuan...terasa agak singkat memang tapi menurut gw ilmu setelah kelas lebih berarti....

buat yang malas kayanya ikut kelas hypnobirthingnya bu Lanny..bisa beli 2 buku yang gw saranin...
1.melahirkan tanpa rasa sakit [evariny andriana]
2.hypnobirthing the mongan method [marie f.mongan]

karena 2 buku ini bahasanya cukup mudah dimengerti dan banyak "contoh2" kasus nyata yang mudah2an bisa dijadiin motivasi untuk bisa melahirkan tanpa rasa sakit.

ngutip kata2nya bu lanny dan bukuny marie f.mongan "jika tidak ada rasa takut, maka tidak akan ada rasa sakit"......

untuk kelas hypnobirthing tidak ada pembagian persemester ibu hamil....rata2 memang teori dan praktiknya untuk relaksasi menjelang persalinan...tapi jangan sedih buat ibu2 hamil yang masih trisemester awal dan lagi atau masih heboh mual dan muntah.....ternyata praktek2 relaksasi ini bisa membuat pikiran lebih tenang sehingga menekan sedikit rasa mual dan muntah itu...

praktek mudahnya ya ...
1.tiduran telentang (ga harus miring kok....beberapa ibu hamil pas miring malah merasa terjepit dan susah bernafas *kaya gw...dan dokter gw ga menyarankan utk selalu miring)...pokoknya ambil posisi tidur dengan tenang, jangan ada otot yang tegang, matanya merem (pake aromatheraphy atau musik yang lembut juga membantu biar cepet rileks)

2.tarik nafas lewat hidung yang dalam (nafas perut alias nafas diagfragma)...dan hembuskan lewat hidung juga (krn kalo lewat mulut biasanya jadi laper atau cepet capek)....

3.sambil terus konsen pada nafas, pelan2 mikirin hal2 yang positif tentang your baby atau kehamilan lo...
contoh gw dulu : "si kakak posisinya memutar dengan kepala dibawah">>krn waktu itu bayi gw dibilang sungsang....
atau yang lain "rasa mual dan muntah berkurang, bayi saya makin sehat dan berkembang sempurna">>>ini berlaku buat ibu2 hamil yang lagi mual2 dan super khawatir kalo bayinya kurang gizi...
atau juga bisa "bayi gw nanti keluar dengan lancar dan tenang">>>ini kalo udah deket2 waktu ngelahirin...
yang paling gampang dan ada di cdnya hypnobirthing by evariny itu " organ2 saya bekerja dengan baik, sehingga bayi saya di dalam kandungan selalu sehat"

kalau gw akhir2 ini selalu ngebayangin bayi gw yang berkembang sempurna dan gemuk, plus terus ngomong dalam hati kalau pembuluh darah gw bisa menyuplai gizi dan oksigen secara maksimal buat bayi gw...>>>krn 3 minggu lagi gw harus usg dan mau dibuktikan apakah pembuluh darah gw sudah bereaksi seperti ibu hamil pada umumnya....

4.pada saat ngomong dalam hati kata2 yang memotivasi itu..bisa juga sambil elus2 perutnya :) biar lebih terasa "dekat" sama si baby...

latihan ini boleh berlangsung selama mungkin...atau paling sebentar 5 menit lah :)
gw skg udah bisa mempraktekan tanpa harus dalam posisi tiduran, karena gw sambil yoga, maka gw ambil posisi duduk atau padmasana kalo dirumah, kalo di jalan tiba2 gw stress atau braxton hicks menyerang (kontraksi palsu)...gw duduk tegak dan santai..trus latihan nafas perutnya sambil berulang2 ngomong dalam hati kalimat2 kaya "kontraksinya udah hilang" atau "everything gonna be ok"...hal2 simple kaya gini (INGET: relaksasi ga boleh sambil nyetir karena dibutuhkan konsentrasi tinggi...bbrp buku bahkan bu lanny sendiri ngingetin masalah ini)

sebenernya kata2 yg kita jadiin motivasi atau juga bisa dibilang sugesti itu..kurang lebih seperti teknik menghipnotis diri sendiri :) jadi kita lebih tenang...
kalau untuk para calon bapak2....diajarin gimana caranya memasukan sugesti2 kepada istrinya biar pas melahirkan lebih tenang :) >>kalo cara yg ini mungkin para bapak harus baca buku juga atau ketemu bu lanny'nya langsung....

mungkin saran gw yang lain adalah..jangan kebanyakan liat video atau film2 ttg melahirkan..karena rata2 malah membuat lo akan berpikir yg "engak2" tentang melahirkan...teriak2 makin kenceng makin cepet bayinya lahir????belum tentu....karena setiap proses melahirkan itu beda2....mungkin sekarang gw bisa ngomong bla bla bla...tp ntar pas hari melahirkannya pasti beda sama ibu2 yg lain dikelas hypnobirthing..karena cara kita ngatasin takut, sakit dan rasa cemas itu beda2...selain itu kita punya "obat" alami buat ngilangin rasa sakit...kita punya endorfin-pereda nyeri alami....yang hanya bisa keluar kalau kita dalam posisi sangat tenang dan nyaman....itu kenapa tiap2 ibu hamil yang mau melahirkan tingkat rasa sakitnya gak bisa disamain....
selain itu efek buruk film2 ttg melahirkan adalah (apalagi kalo bule2)....adanya teriakan2 minta obat pengurang rasa sakit kaya "EPIDURAL" atau "ILA" dan lain2...otomatis kepala kita akan terekam adegan tsb dan berpikir bahwa "ah bisa minta epidural atau ila kalo udah sakit banget".....harusnya kita berpikir "ga akan sakit..." "akan sangat nyaman dan tenang"....gituuuuh :) kalo positive thinking dari awal insyallah bisa kok.....semangat yaaaaaa....

segini dulu deh.....kalo mau tanya2 ttg hypnobirthing ke pakarnya ada bu Lanny yg juga bisa didampingin dokter (di kliniknya ada dokter2 semacam psikiater dan dokter2 spesialis gt)

----------------
www.hypno-birthing.wed.id
Lanny Kuswandi - Clinical Hypnotherapist
ProV clinic
phone : 4265321

--------------------------
----
tanya ke gw juga boleh ttg metode2nya bu Lanny :), i would love to share....selanjutnya gw akan ikut kelas partner prenatal yoga with hubby...dan kelas2 yoga plus senam hamil yg gw ikutin...jadi akan ada review'an lainnya....

semangat ya teman2

Tuesday, March 3, 2009

namira butik

hihihhh akhirnya kakak sepupu gw bikin multiply dan facebook untuk butiknya....tau khan tempat gw jahit kebaya akad n resepsi...namira boutique or namira butik by hesty.....

check kesini ya teman2..untuk yg mau jahit kebaya, gaun, dst

www.namirabutik.multiply.com

facebooknya pakai email namira.butik@gmail.com

wiih mudah2an makin sukses ya kak

Minta maaf

Siapa disini yang susah banget minta maaf? Ga mau ngaku? Gw termasuk orang yang susah minta maaf. Egois banget dan gw selalu yakin gw hamp...