Sunday, February 26, 2017

Gula, Gula dan Gula


GULA, kalau orang Indonesia (khususnya orang Jawa) kayanya ngga bisa banget ngga minum atau makan manis yak, at least ngemil deh.
Hampir 2 tahun lalu bapak mertua meninggal karena penyakit komplikasi yang tercetus oleh diabetes. 
Almarhum bapak adalah orang Jawa sejati yang memang sehari-hari di rumahnya senang banget minum manis, bahkan hampir setiap hari alm. minum soda hampir 1 liter dan itu hal biasa di rumahnya. 
ibu mertua dan kakak ipars juga jarang minum minuman yang tawar, makanya ketika gw jadi "anggota" baru disana, mereka rodo syok, kok ADA ORANG GA SUKA MANIS.
gw berusaha memaklumi kenapa the in laws hobi minum soda dan manis, selain memang orang Jawa asliiiiii, alm. Bapak dulu bekerja dari muda di sebuah perusahaan minuman bersoda yang cukup terkenal merknya lah.  Dan dulu minum soda adalah hal "mewah" loh, jadi minum soda dan manis adalah "air putih"nya rumah in laws.
Efek konsumsi manis-manis ini ngga langsung memang, butuh waktu cukup lama sampai muncul dan mengancam kesehatan.
Alm.Bapak mertua, ibu mertua dan 1 kakak ipar didiagnosis diabetes.  Gw ga inget kalo alm.bapak dan ibu mertua itu gulanya berapa (tes pakai alat yang ada di rumah), tapi gw sempat tahu kakak ipar sempat diangka 400 ketika umurnya belum 40 tahun dan menyebabkan salah satu matanya blur dan tidak nyaman.  Tapi selain itu memang digaris keluarga in laws baik bapak ataupun ibu memang semua ada keturunan diabetes, jadi sebenarnya semua tau nih,...

ini dari garis keturunan suami, dan dari gw?

Nenek gw dari nyokap meninggal di usia 41 tahun karena Jantung yang disebabkan diabetes. Almarhumah meninggal ketika sedang menunaikan ibadah haji dan memang gula darahnya selalu tinggi, kebetulan menurut cerita nyokap, nenekmami (panggilan gw sebagai cucunya yang lahir setelah beliau sudah meninggal) memang overweight dan ya kalo orang Jawa makannya manis-manis, apalagi namanya WongKito,,cuko dan lain-lain ya itu cemilan harian kan ya.
Tapi alm. nenekmami ini dulu cerewet banget ke anak-anaknya, karena beliau takut 5 anaknya kena diabetes juga, jadi semua ngga boleh ngemil dan ngga ada yang dibolehin makan permen. Positifnya adalah uwak-uwak gw, nyokap dan the Tantes intake gulanya masih wajar dan ngga masalah kalau ngga minum manis, jadi jangan heran kalau arisan keluarga ya minuman utama adalah air putih.

keluarga bokap alhamdulilah sehat dan ngga ada riwayat diabetes, tapi kakek gw yang tentara itu GALAK bener sama anaknya hehehehe, jadi ngga ada yang boleh ngemil banyak-banyak dan semua wajib jadi atlet. Ya jelas intake dijaga banget. sekarang aja nih udah tua susah dikasih tau yeeee...

jadinya gw ini dari kecil ngga dibiasakan makan n minum yang manis-manis karena emak yang parno dan bokap yang ngga terbiasa, dan pas banget punya suami ada turunan diabetes makin-makin lah ya, ketika lahir Ava yang alergi GULA. blas bubar di rumah gw itu minuman hanya AIR PUTIH.

Nah urusan gula gulaan iniiiii, Kamis 2 minggu lalu tangal 16 Februari, gw diundang acara blogger gathering - Tea Time With Tropicana Slim tempatnya di Nutrifood Inspiring Center, Menteng.
Tropicana Slim, serangkaian produk sehat dan bercitarasa tinggi yang telah lebih dari 40 tahun menginspirasi konsumen untuk hidup sehat, ada produk terbaru, Tropicana Slim Stevia

20170216_142732

20170216_155034

Sebagai brand yang senantiasa berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia untuk hidup sehat, Tropicana Slim Stevia menawarkan alternatif pengganti gula yang terbuat dari bahan alami dan sehat karena tidak mengandung kalori dan tidak menaikkan kadar gula darah.
Di acara kemarin, ada bu Susana selaku Head of Nutrifood Research Center, dan Tuning Soebagjo, seorang home-decorator yang sharing tentang bagaimana penataan meja makan yang cantik dan menarik saat menyelenggarakan berbagai acara spesial, seperti halnya untuk tea time kemarin itu.

Sebelum dimulai ngobrol-ngobrolnya, tentunya kalo ke Nutrifood Insipiring Center ini gw selalu menjajal bagian MAKANAN hahahhahahahaha... abis selalu enak dan tentunya rendah kalori dong.
20170216_134728
20170216_134645
20170216_134632
20170216_134635

BTW semua makanan ini rendah kalori dan pakai STEVIA looooh.... jadi gw makan buanyak banget hahahahaha

sambil ngemil acara udah dibuka dan ngobrol dulu sama bu Susana, beliau menjelaskan, “Saat ini, angka penderita penyakit tidak menular, seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, dan stroke, kian meningkat. Zaman dulu, banyak kematian terjadi akibat penyakit menular, seperti TBC, pneumonia, malaria . Namun, menurut WHO, saat ini banyak kematian yang justru diakibatkan oleh penyakit tidak menular, di mana angka untuk Indonesia sendiri telah mencapai 71% . Khusus penyakit diabetes saja, setiap tahunnya selalu ada peningkatan angka penderita di Indonesia. Jika tidak ditangani dengan baik, diperkirakan bahwa pada tahun 2030, akan terdapat 1 penderita diabetes dari 7 orang penduduk Indonesia."

hiiiih serem ya, bu Susana nambahin lagi,

“Ketidakmampuan penderita diabetes dalam melakukan metabolisme gula dengan baik, dapat menyebabkan terganggunya fungsi organ tubuh lainnya, yang berujung pada berbagai macam komplikasi. Hingga saat ini, belum ditemukan obat yang dapat menyembuhkan penyakit diabetes, sehingga usaha preventif sudah sebaiknya dilakukan sedini mungkin, salah satunya dengan mengontrol asupan gula yang masuk ke dalam tubuh. Seringkali kita tidak menyadari begitu banyaknya asupan gula dari berbagai makanan dan minuman yang kita konsumsi, padahal batasan konsumsi gula hanya 50 gram (4 sdm) per hari , bahkan sudah termasuk gula yang diperoleh dari makanan alami seperti buah, sayur, dan susu, bukan hanya gula pasir. Oleh karena itu, pemanis rendah kalori dapat menjadi pilihan bagi masyarakat yang ingin tetap merasakan manis, tanpa takut kelebihan kalori ataupun kenaikan gula darah. “Saat ini, sudah tersedia berbagai pemanis yang sudah disetujui dan dinyatakan aman oleh WHO, seperti sukralosa, aspartame, acesulfame-K, dan stevia,”

Pemanis Stevia ini apa siiih,  Pemanis ini terbuat dari ekstrak daun tanaman Stevia, yang daunnya udah lama digunakan di berbagai negara seperti Amerika, Jepang, dan negara-negara Eropa untuk memaniskan makanan dan minuman secara alami.

“Pemanis stevia memiliki kemanisan yang sangat tinggi, sehingga penggunaannya pun cukup sedikit saja. Satu sachet Tropicana Slim Stevia yang mengandung nol kalori, setara dengan 2 sendok teh gula pasir. Jadi, tetap bisa mengkonsumsi yang manis, tanpa perlu khawatir gemuk atau diabetes,” kata bu Susana kemarin.

Gw langsung whatsapp emak mertua dan suami gw, karena kemarin pas gw cobain beneran manis dan enak sih, walaupun cuma dipakai sedikit sudah enak.

20170216_143116

lanjutannya mba Tuning Soebagjo bercerita, “Dalam menata meja makan, perlu kreativitas untuk dapat memadukan berbagai aksesoris, warna, dan motif hingga terlihat cantik. Namun, tentu ada perbedaan untuk penataan sehari-hari dan juga saat selebrasi hari spesial. Jika hanya untuk sehari-hari, cukup dibuat sesederhana dan se-personal mungkin. Selain itu, warna-warna yang menyala dan netral juga harus seimbang, tidak boleh terlalu mencolok. Serta, diperbolehkan untuk memberi ornamen ekstra pada perlengkapan makan, namun jangan sampai berlebihan. Berbeda halnya dengan penataan untuk acara-acara spesial, seperti ulang tahun, natal, lebaran, dan lainnya. Agar memudahkan pemilihan warna dan motif perlengkapan, coba pilih tema yang spesifik. Karena memang untuk acara yang lebih spesial dan festive, jadi boleh ditambahkan hiasan lainnya di atas meja, seperti centerpiece, kartu bertuliskan nama partisipan ataupun menu makanan, dan jangan lupa memasang lilin yang wangi. Dengan penataan meja yang cantik dan menarik, tentu perayaan hari spesial akan terasa lebih istimewa.”

abis itu kita diajak untuk table setting dan seru banget dehhh, mamak-mamak JEGER belajar table setting manis dan kece hehehehhee....


20170216_151649
20170216_151653
20170216_153239
20170216_153450
20170216_154139

ga menang sih genk gw, tapi bisa seru-seruan hehehehehehhehee.... sibuk ngakak dan heboh foto,
acara kemarin itu seru banget dan menambah ilmu yang menurut gw berguna banget, paling tidak rumah in laws bisa disediakan Pemanis Stevia kalau ibu mertua sedang pengen yang manis-manis nih...
buat keterangan lebih lanjut bisa buka facebook FanpagenyaTropicanaSlim dan Instagramnya @TropicanaSlim juga Websitenya yaaa....

20170216_155516

yuk sekarang Gulanya diganti dengan Tropicana Slim Stevia yaaa

Wednesday, February 1, 2017

Ibu ngga boleh sakit

Setiap kali gw selalu baca tulisan ini di status socmed teman-teman yang seorang ibu.

Entah menyemangati diri sendiri ataupun temannya yang (seorang ibu) dan sedang sakit.

Dulu gw pas kecil sering dengar emak gw ngomong "aduh mami jangan sampai sakit, siapa yang urus rumah kalau mami sakit".
Dengan beranggapan emak gw kan istri pilot, anak 2 ekor yang lagi lucu-lucunya :p ,tinggal di Jakarta tanpa orang tua (dan mertua). Kalau dia sakit jelas repot banget. Bokap terbang, sodara jauh, anak masih mini.
Makanya pas gw kecil selalu berdoa biar si mamak selalu sehat dan kuat.  Memang terbukti sih, mamak selalu sehat, dan KUAT marah-marah jam berapapun dan sehari minimal 3x :D.

Ketika gw sudah melahirkan, gw sempat punya bala bantuan. Nanny yang bantu jaga Ava pas Ava umur 1 tahun sampai 3 tahun. Karena gw harus melanjutkan sekolah dan juga kerja.

Sampai sini masih santai-santai, karena tiap sakit ada si Ncus yang bantu urus Ava.

Kenyataan pahit dimulai ketika 3 tahun lalu, penyakit lama datang kembali. Si Typhus.

Terakhir gw Typhus pas 3 minggu menjelang sidang Skrispi dan berbarengan dengan DBD juga ISPA, bengek dan alergi kumat akhirnya diopname 5 hari.

Pas gw typhus pasca punya anak, gw dipaksa opname tapi gw pilih rawat jalan.
Kenapa? Saat itu Ava ngga ada Nanny, gw sudah tidak kerja, dan Ava ini tergantung banget sama gw untuk urusan sekolah (nganter jemput ya gw, siapin bekal dan antar-antar les juga gw).
Jadinya gw memilih rawat jalan dan Ava saat itu libur 1 minggu sekolah dan les karena mamak tumbang.

Disini gw mulai sadar..
Ibu Ngga Boleh Sakit!

Anak gw malah ngerengek makin menjadi lihat mamaknya terkulai lemas dan demam tinggi.
Ketika bapaknya ke kantor, gw tetap harus ngurusin bocah dan nemenin.
Riweh lah...

Tahun lalu, kejadian lagi.
Typhus datang kembali. Dan lagi-lagi gw ngga mau rawat inap. Ava baru masuk SD dan semua printilan gw yang siapkan, orang rumah dan bapaknya kurang dapat gw percaya buat ngurusin Ava (yang alhamdulilah saat itu sudah bisa makan dan mandi sendiri.)

Ibu Ngga Boleh Sakit . Keluar di status teman-teman gw dan juga komen di page socmed gw. Ngga boleh sakit dan jelas ngga sempat untuk sakit.

Tahun 2017 ini dibuka dengan...Ava yang sakit selama 7 hari. Demam tinggi karena infeksi virus, dan selama 7 hari itu mamaknya ini bergadangan dimalam hari karena bocah demam sampai 40°c. Dan paginya harus siap-siapin bocah makan dst.

Bocah sehat, mamak pun tumbang.
Typhus datang kembali (hobi amat sih Typhus!!!!!).
Hari Kamis gw masih rapat di sekolah buat event sekolah, demam tinggi dan diawali radang tenggorokan dari hari Selasa. Kamis siang gw ga kuat nyetir jadi minta supir gw nyusul ke sekolah buat ambil mobil.

Jumat pagi gw udah ngga kuat, ngga bisa makan dan masih demam. Farid ijin kantor dan bawa gw ke ugd, dan pas hasil darah keluar...syalalala...harus opname.
Hampir ngeluarin statement andalan "aku rawat jalan aja Dok".
Tapi suami gw si PandaJawa ngga mau kompromi, dia langsung urus kamar untuk gw opname.

Typhus kali ini cukup parah sih, selain ngga bisa makan sama sekali, gw demam 40°c dan badan gw menggigil parah setiap jam. Ngga kebayang kalo ga ada infus dan dirawat di rumah.

Masalah datang ketika, gw menyadari bahwa tidak ada yang bisa nemenin gw di rumah sakit.
Bokap terbang
Nyokap di Lombok dan ngga bisa pulang karena imlek tiket pesawat habis.
Farid harus jaga Ava di rumah.
Adik gw terbang
Adik ipar anaknya masih kecil juga ga ada Nanny.
Kakak ipars rumahnya jauh semua
Mertua lagi sakit
Plus 2 pembantu Abg gw baru kabur dari rumah jadi ngga ada yang urus rumah.....

Komplit?
Akhirnya kami memutuskan, gw malam sendirian di RS. Toh ada suster dan gw masih sadar jadi kalo ke kamar mandi masih bisa banget jalan sendiri. Dan gw juga bukan perempuan penakut yang tidurnya harus ditemenin..Setrong Lah!

Pas Jumat gw check in(duile). Farid ngga nemenin gw masuk ke kamar, dia ke sekolah buat jemput Ava dan ambil baju-baju dirumah. Bersyukur dengan teknologi videocall laki gw bisa ambil peralatan mandi,baju dan keperluan lain tanpa salah hehehehhe...pinter juga dia.
Masuk rumah sakit weekend itu agak disyukuri. Farid n Ava pas siang bisa nemenin gw, dan gw ga pusing sama printilan sekolah Ava karena dia libur.
Mimpi buruk dimulai ketika minggu sore belum ada tanda-tanda gw boleh pulang, sedangkan Senin Ava sudah sekolah.
Tangan gw yang kanan bengkak karena cairan infus yang masuk kental dan banyak (gw sehari itu ada 3 gantungan kantung infus). Jadi bekas tusukan infus day 1 bengkak di hari ke 2.5 akhirnya pindah tangan kiri. Karena tangan kanan bengkak dan kiri di infus. Otomatis gw hampir ga bisa update status atau balas wa di hp.HIKS..  

STress menjelang hari Senin dan juga tangan yang bengkak, akhirnya gw videocall Farid sambil nangis deh...bubar sudah pertahanan!
Sambil nangis masih sempat untuk diktein bawaan apa aja buat Ava sekolah besok, bekal makanannya, pakaian seragam, dan PR. (Emak-emak banget)

Hari Senin Farid hectic banget di kantor dan Ava gw larang ke rumah sakit. Sambil berharap Selasa gw udah boleh pulang. Beruntung gw ada supir nyokap yang bisa antar jemput Ava sementara.
Senin terasa lamaaaaa banget, selama di RS pun gw menjauhkan diri dari Korea-koreaan dengan tujuan memang biar istirahat (apa jangan-jangan aku sakit karena syok nonton Goblin?).
Selasa sudah boleh pulang, dijemput Ava dan supir gw. Tetep... administrasi urus sendiri, mandiri banget lah. Hahahaah sedih.

Selama di RS tiap malam Ava sedih banget videocall minta gw pulang, plus udara jelek jadi anakbocah alerginya kumat. Dia ngomel-ngomel ke bapaknya yang ngga tau obat alerginya yang mana *pukpuk
Beberapakali juga Farid lupa cek buku komunikasi sekolah Ava walaupun remeh sih ya, sejauh ini 5 hari gw di opname he did a very goodjob.
Tapi dia terus bilang "anak kamu tuh ya, suka menguji kesabaran sampai diambang batas ya" (entah apa yang dilakukan bocah sampai bapaknya ngomong gini hahahhahaha).

Kalo Ava bilangnya "jangan sakit lagi ya mih..ngga enak ga ada mami dirumah"

Iyaaaaah aku ga mau sakit lagi, ngga ada waktu buat sakit. Dan buat teman-teman lain , seorang ibu ataupun bukan. Semoga selalu sehat yaaa...
Btw..gw typhus bukan gara-gara jajan sembarangan ye! Gw jijik'an gini jadi jajan juga pasti milih.

Sesuai status socmed gw tadi pagi

"Sekali lagi gw denger ada yg ngomong

"hah sakit Typhus? Makanya jangan suka jajan"

Gw kasih minyak ketek mamang2 bangunan masjid belakang di muka orang yang ngomong!"

Wednesday, December 28, 2016

socmed panas panas panas

akhir-akhir ini socmed isinya PANAS banget ya,

gw mencoba menahan diri ngga posting apapun tentang politik nor pilkada di blog ini. why?
socmed gw hampir meledak karena heboh :P

gw?
kalau mengutip beberapa teman-teman gw, gw ini ngga pernah ABU-ABU. Selalu dan pasti ngasih tau gw HITAM atau PUTIH.

Hak setiap orang di negara ini untuk memiliki pandangan dan pilihan politik. Boleeeeh sih kasih saran tapi kalau terlalu ekstrim...DUH.

Nah! akhir-akhir ini yang berusaha "nasehatin" gw kadang lupa gw ini agak-agak kurang baik kontrol emosinya.
makin gw diceramahin dan makin lo memperlihatkan sisi superior dan menjudge orang sembarangan, gw suka makin NGEYEL.

urusan agama ngga usah ajak gw berdebat, apalagi kalau sampai ngejudge gw yang agamanya masih "cetek".

kejadian ter WOW adalah ketika postingan socmed gw dikomen pedassss sama teman jaman sekolah, mendebat pemikiran dan pilihan gw. DI SOCMED GW.
satu kali gw maafin, lalu diulang kembali ngejudge dan ngamuk di socmed gw, well my friend its time for us to stop following each other.

kejadian kedua adalah, whatsapp group, ada pesan dari orang [yang gw pikir akan netral] di satu komunitas yang NETRAL,
isi pesannya yang provokatif dan lupa kalau tidak semua agamanya sama dan pilihan politiknya sama.
plus membuat jokes [yang menurut gw ga sesuai dengan konteks Whatsapp group tersebut], dinasehatin [sama gw yang umurnya jauh lebih muda dimana baiknya group ini netral] malah ngamuk dan sampai menanyakan keyakinan yang gw anut. OH MY..
komunitas ini juga sudah rada hobi ngeBULLY pilihan gw dari 4bulan yang lalu, pokoknya semua yang ngga sepaham diBULLY deh..orang Indonesia banget hihihi padahal umurnya sudah "matang"
kalau kaya gini keputusan paling tepat ya keluar dari group sih daripada ribut.

Kalo FB gw maklumlah ya kalo pada sibuk dan heboh.
beberapa "teman" dan "saudara" sudah gw unfollow, tidak sedikit yang gw block demi keamanan dirinya sendiri sih (lha siapa suruh suka komen di page gw)

NAH kalo di PATH.
sempat berpikir tempat yang satu pikiran deh ya, ternyata ada yang meleset :D
abis itu sibuk posting ayat sepanjang HAYAT..(narik napas dalam dulu) sambil sibuk ngatain orang.
gw? gw selalu apa adanya lah, ribut hayuk, ngatain orang hayuk, ngga pake munafik.

gw selalu cinta perbedaan termasuk perbedaan prinsip dan keyakinan.

tetapiiiii kalo lo udah mulai aneh dan ajaib, dan "sok mau ngajak gw masuk surga".
coba deh REFLEKSI diri sendiri, apakah sudah lebih baik dari yang lo kata-katain ngga? apa lo sudah jalanin hidup persis seperti yang lo gembar gemborkan di postingan ayat?
jangan sibuk posting ayat tapi abis itu sibuk gosip di socmed dan rame-rame berusaha membuat postingan NYINYIR.

kalau masalah NYINYIR, mulut dan jempol gw ga ada obatnyalah, dari dulu yang baca blog bahkan temenan gw dari bayi sudah tau banget lah ini.
makanya gw selalu bilang, kalau mau ribut yuklah sekalian japri sama gw, kalo ramean tapi di dunia maya sih ga kerasa bro. :))

beberapa teman sudah gw out of circle, beberapa gw unfriend demi kewarasan postingan gw juga,
karena gw tipe yang "kalau gw tau ada yang aneh malah gw makin aneh-anehin", tapi gw jadi kasian ketika "mereka" ini malah nunjukin mukanya yang asli.
kasian sama teman yang lain..

gw ngga bisa bedain dunia nyata sama socmed? karena gw tau banget kadang apa yang ditulis di socmed ya memang hasil pemikiran lo yang sebenarnya.

disclaimer gw tentang " KITA JANGAN TEMENAN DULU "
sudah gw post dari bulan September, dan masih berlaku rupanya sampai sekarang.
sedih ngga temenan? kalo menurut gw ini jalan TUHAN buat ngeliatin ke gw dan juga ke orang lain, teman mana yang baik untuk kita.
gw mungkin tidak baik untuk mereka jadi buat apa dipaksakan?
kan ada yang bilang, teman yang baik itu juga REJEKI dari TUHAN, mending kita cari rejeki sajalah, yang bukan rejeki kita "put aside" :P

sebelum gw tutup, gw kemarin mengucapkan SELAMAT NATAL buat semua saudara dan teman juga sahabat yang merayakan,
kenapa gw masih ngucapin?

karena prinsip gw TUHAN ITU SATU, TEMPAT IBADAHNYA SAJA YANG BERBEDA.





arienda sapari peace out




Tuesday, December 13, 2016

bokap

Sesekali saya yang manusia normal ingin PAMER...
bukan posting PILKADA DKI jangan khawatir.
BUKAN POSTING KEAGAMAAN (karena akhir2 ini agama saya dipertanyakan juga)...
Saya mau pamerkan bapak saya, yang suka saya panggil dengan panggilan kesayangan "si botak".
80% sifat saya sama persis dengan beliau, emosinya suka meledak kapan saja dimana saja, ngomongnya ngga bisa pelan bahkan ngomong santai aja kami dibilang ngajak berantem (bisa bayangkan kalau kami ngajak orang beneran berantem?).
Kemarin beliau liburan ke NTB pulau dimana hampir 10 tahun ini ibu saya bolak balik kesana dan nampaknya akan menetap disana nih (asal sehat gapapa ya mamake).
Ngapain sih ibu saya disana? Long story short.
Beliau yang masih ada turunan orang sasak diminta alm. Kakeknya untuk membeli rumah di Lombok menggunakan uang warisan dari sang kakek (back in 2005).
Semenjak itu mamak bolak balik Jakarta Lombok untuk membangun rumah tersebut daaaan... akhir-akhir ini mamak mulai jatuh cinta pada KLU (KAbupaten Lombok Utara). Mamak disana membantu pembangunan sekolah PAUD bagi anak-anak disana, dan juga membangun perpustakaan bagi masyarakat sekitar.
makanya saya sering "minta2" ke teman untuk sumbang buku. Karena anak-anak di KLU sangat senang membaca dan berkat sahabat mamak disana tante Nursyda Syam (you can google her name ...she's one awesome woman atau bisa buka Link ini atau ini  ) penduduk KLU bebas dari buta aksara.
..... back to bapak saya...

Ini yang kemarin beliau lakukan...saya copas dari page tante Ida...

kelas cita - cita ( 1 )

Capt. Ari Sapari ( Pilot Senior Garuda Indonesia )

kurang lebih 500 orang siswa - siswi SMAN 1 Bayan mendengar dengan seksama saat Capt. Ari bercerita tentang perjalanan cita-cita beliau yang semula ingin menjadi pemain bola tim nasional namun kemudian Tuhan malah mengarahkan langkahnya ke dunia penerbangan. "jangan pernah berkecil hati karena terlahir di kampung dan sekolah di sekolah yang tidak favorite, karena saya pun dari kampung dan sekolah di sekolah yang bukan unggulan. Tapi karena saya belajar dengan tekun, mendengarkan nasehat orang tua dan saya suka membaca, alhamdulillah saya meraih banyak pencapaian yang tidak saya duga dalam hidup saya" ujar mantan direktur operasional garuda indonesia ini. kepada anak-anak capt. ari menceritakan bahwa kesuksesan yang diraihnya adalah buah dari kerja keras sejak usia muda. "dulu saya mengalami sekolah jalan kaki melalui pematang sawah dan harus balik lagi ke rumah untuk ganti baju karena saya jatuh tercebur ke tengah sawah. itu saya alami berkali-kali...selama sekolah saya tidak pernah meminta uang jajan pada orang tua dan dari keahlian main bola lah saya mendapatkan uang jajan di sekolah"..pada zamannya, capt ari adalah bagian dari tim persib bandung.
anak-anak begitu termotivasi mendengar kisah perjalanan hidup salah satu pilot terbaik indonesia yang pernah di percaya negara untuk menjadi penerbang perjalanan presiden Suharto dan presiden Susilo Bambang Yudhoyono ini.
mendengar pemaparan capt. ari, air mata saya menepi. begitu rendah hatinya beliau mengatakan pada anak-anak bahwa semua capaian dalam hidup tidak akan bisa terjadi dengan sendirinya sehebat apapun kita. selalu ada orang-orang yang berjasa dalam proses kita mencapai cita-cita terutama keluarga. "ibu saya selalu setia mendoakan saya. istri dan anak-anak saya adalah bagian paling penting yang mendukung perjalanan karier saya".
di sesi tanya jawab, pertanyaan dari anak-anak mengalir deras. pertanyaan tentang bagaimana perasaan capt. ari menerbangkan pesawat yang berisi pemimpin negara kita ketika mengantar presiden melakukan kunjungan kenegaraan ke Bosnia dimana saat itu perang sedang berkecamuk disana. pertanyaan tentang bagaimana cara capt. ari melawan rasa malas membaca dan lain sebagainya.
pesan inti yang saya garis bawahi dari capt ari adalah : "jika mendongakkan kepala ke atas jangan menunduk, dan jika menunduk jangan sesekali mendongak ke atas. artinya bahwa ketika kita melihat orang lain yang lebih hebat dari kita jangan pernah merasa kecil hati dan rendah diri karena kita pun pasti memiliki kelebihan yang orang lain tidak miliki. sebaliknya ketika kita melihat orang lain yang berada dibawah kita, jangan pernah merasa tinggi hati karena kita pun pasti punya kekurangan seperti orang lain"'.
Sungguh sebuah kebahagiaan dan kebanggaan bisa menghadirkan tokoh inspiratif salah seorang penerbang terbaik bangsa ini untuk berjumpa anak-anak lombok utara. terima kasih yang sebesar-besarnya pada capt. ari dan istri tercinta mbak Endah Safitri Yusuf untuk mengisi liburan dengan menginspirasi anak-anak lombok utara. semoga berkah Tuhan selalu beserta capt. ari dan seluruh keluarga. terima kasih sebesar-besarnya kepada kepala sekolah SMAN 1 BAYAN, Pak guru Budi Wicaksono efti, kinanti, ilham dan semua keluarga besar sekolah SMAN 1 BAYAN yang antusias mempersiapkan semua kebutuhan kelas cita-cita kemarin. bergetar hati saya mendengar seorang siswa bernama aji berseru lantang mengatakan "mendengar kisah capt. ari saya berani bercita-cita tinggi!".

capt. ari sudah menginspirasi lebih dari 500 orang anak-anak di aula SMAN 1 Bayan kemarin pagi. yukk giliran anda sahabat inspiratif lainnya yang akan kami jemput untuk berjumpa anak-anak kita agar mereka tak takut bermimpi dan berupaya keras mewujudkan semua impiannya.
tentang apa itu kelas cita-cita akan kami paparkan selanjutnya. salam literasi!


IMG-20161213-WA0086

IMG-20161213-WA0088

IMG-20161213-WA0087

Friday, December 9, 2016

Mulai tercium bau Liburan

Sedikit cerita liburan ke Malang kemarin nih. 
Satu kita emang ada urusan juga di Jawa Timur area dan di Weekend dilanjutkan dengan jalan-jalan, pas banget alhamdulilah sekeluarga bisa berangkat semua (dengan cuti yang seuprit-uprit, maklumlah 2 dari 3 kepala rumah tangga profesinya supir pesawat kan yak...susah kakk liburnya). 


20161110_091250(0)

Ini pertama kalinya kita bisa liburan ber 8 dan senaaaang banget rasanya.  Walaupun “Cuma” 2 hari tapi kesempatan bisa liburan bareng keluarga itu menurut gw moment yang berharga banget.
Di Malang kita makan di rawon nguling,
20161110_134719
lalu naik ke Batu dan stay disana, hotel kita dekat dengan beberapa tempat rekreasi Batu jadi memudahkan kita yang bawa krucil buat ini itu, plus udara mendukung banget deh, hujannya ga seharian seperti yang gw takutkan. 
Anak-anak kecil happy dan akung uti yang ikut liburan sama kita juga jadi happy.

20161110_174657
20161111_184137

Setelah pulang kemarin kita kemudian mikir “gimana kalau dirutinin ajalah liburan keluarga kita ini” (selama ini kan pergi-perginya edisi perkeluarga aja, sesekali pergi ber 8 gitu setaun sekali...) daaaan pas banget kan liat jadwal sekolah di bulan Desember ada libur mayan panjang nih, kita sekeluarga sudah plan liburan untuk dalam negeri sajalah kali ini, mengingat jatah cuti bapake sudah menipis dan juga liburan ke kota dekat-dekat Jakarta juga menyenangkan kok.
Semacam kabur sehari dua hari dari penatnya Jakarta.

Selama ini kalau liburan memang ikut jadwal libur sekolah, karena ngga tega mau bolosin bocah, belum lagi PR susulan yang mayan banyaknya kalau si bocah bolos berhari-hari. Kalau liburan sih kita paling wisata kuliner hahahhahaha, dan si Ava makin gede ini makin suka ke museum, jadi kayanya buat liburan sudah bisa kira-kira mau kemana nih. Untuk urusan hotel, selama lokasi strategis dan bersih sih gw sama Farid udah ok banget. 
Kalo Ava asal ada kolam renangnya juga happy hehehehehe..

Tapi di bulan Desember ini ternyata kita baru ingat kalau harus bayar uang semester sekolah (liburan aja inget,bayaran sekolah lupa lupa yeee). Naampaknya budgetnya harus diperketat nih. 

Tapi kemarin sempat beberes rumah pas lagi mau siap-siap bikin ruang belajar/ruang main game bapake dan menemukan beberapa barang bekas Ava yang masih layak pakai banget nih. 
Ada playcot, boncengan sepeda, carseat, sepatu roda yang baru dipake 2 kali, sepeda kecil (ga bisa dikasih ke Rayden karena warnanya PINK banget hihihihi).  Yang terakhir sih barang gw kaya tempat tidur, sepatu dan tas-tas nih.
MAYAN kalo gw jualin di OLX siapa tau bisa nambahin budget liburan.  Habis gw mikir mau dikasih ke orang (bukannya pelit ya) kadang juga belum tentu mereka butuh dan dipakai kan, kalau gw jual di OLX kan tepat sasaran untuk yang memang nyari barang itu.
Oiya OLX.co.id adalah situs iklan baris online terbesar di Indonesia.
Selama ini sih gw taunya OLX ini biasanya cowok-cowok yang transaksi disana, karena banyak gadget, perlengkapan kendaraan yang menurut gw good deal banget dan sistem jual belinya yang (kebanyakan sih) COD bikin mereka ngerasa nyaman transaksi di OLX.co.id. 

Ternyata OLX juga banyaaaaak barang perempuan, dan ga menutup kemungkinan gw juga lirik-lirik gadget (yang biasanya inceran para cowok  hehehe).

Pas banget OLX lagi ada #BekasJadiLiburan . Selain barang-barang bekas Ava bisa gw jualin di OLX ternyata ada hadiah jalan-jalan ke Singapore loh (pas banget nih passport baru belum ada capnya hehehehe).
Ada 8 orang pemenang yang bisa mendapatkan 2 tiket pp Jakarta – Singapura + UANG JAJAN 2juta wwaaaaaawwww....dan ada 5 pemenang yang mendapatkan 26.000 Airasia Big point untuk semua rute Airasia.
Caranya? Buka link bekas jadi apapun
Coba yuk minggu ini kita beberes rumah, siapa tau ada banyak “harta karun” yang bisa kita jual di OLX dan bisa liburannn  deeeeh....


oiya ini penampakan iklan gw di OLX ..heheh pas banget banyak yg mau gw jual :) bolehloh diliat id gw BEBEKECIL
Screenshot_20161211-102656

Monday, September 5, 2016

Sekolah Ava

Lagi waras,mau posting alasan kenapa kita sekolahkan Ava disini... (dimana? Ya disitu)

Kenapa kita pilih sekolah ini?

Tadinya gw sama Farid pengen banget Ava sekolah di SD negeri seperti gw dan Farid. Tapi menjelang Ava naik TK B kok banyak bener kejadian yang bikin kita harus berpikir ulang untuk menyekolahkan Ava di negeri.

Emang kenapa di negeri?

Sekolah negeri (sedihnya) belum punya anti bullying system. 
Ava tipe yang mudah di bully ketika TK dan sasaran empuk bully banget. Dan emaknya korban bully sejak smp dan sma, sementara bapaknya clueless bully itu apa (std bapak2 ye).
Selain itu Farid memutuskan kalau Ava tidak akan menjalani proses belajar mengajar konvensional, demi menekan tingkat stress Ava (dan ibunya yang pasti 2x lipat stressnya).

Jadi sekolah yang sekarang proses belajar mengajarnya bagaimana?

Sekolah Ava itu kurikulumnya nasional dan pengantarnya bahasa Indonesia, basisnya Active Learning, anak belajar sambil praktek langsung (untuk anak-anak tipe Ava yang agak lama loadingnya *eaaaa* cocok banget).  Gw cukup shock dengan metode belajarnya di awal. Tapi Farid yakin banget anaknya akan senang sekolah disini. Yawdah deh...

Tau sekolahnya darimana?

Banyak yang nulis tentang sekolah Ava,gw juga browsing sekolah sesuai kebutuhan Ava dan ortunya.

Proses masuknya bagaimana?

1 tahun sebelum pendaftaran dibuka gw dan Farid sudah bergerilya untuk mencari info, untungnya di dalam sudah ada anaknya mantan boss gw yang bersekolah disitu,jadi gw bisa tanya-tanya.

1.Sekitar bulan Oktober biasanya ada OPEN HOUSE, disini kita bisa daftar untuk ikut acaranya dan anaknya harus dibawa,tujuannya biar si anak juga tau dan ikut lihat calon sekolahnya.
Di Open House kita akan mendengarkan penjelasan kepala sekolah tentang sekolah ini, juga ada contoh2 project yang dikerjakan oleh para murid sejak kelas 1 sampai 6. Jadi ortu yang mau masuk ada bayangan kira-kira seperti apa proses belajar mengajar disini.
Biasanya dari OPEN HOUSE udah jatuh cinta. Model gw yang strict dan OCD agak cocok pastinya ahahhahahaha..sekolah ini punya banyak system dan peraturan memang, tapi gw salut banget, semudah metode menurunkan dan menjemput anak di sekolah saja ada sistemnya.
Dan untuk bullying mereka punya sistem yang menurut gw canggih. Dimana anak-anak yang diajarkan untuk mencari solusinya sendiri terlebih dahulu, guru hanya menjadi pendamping (sempat ada kasus cukup pelik dan hebatnya diselesaikan oleh murid-murid kelas 1 tanpa campur tangan guru atau ortu,tapi tetap dalam pengawasan).*nanti gw bahas lagi ttg ini.
Di Open House kita akan tau biaya sekolah dan biaya lain-lain, yang menurut gw cocok untuk kantong kami.

2.Pendaftaran Via Online.  Setelah open house akan diinfokan kapan bisa melakukan registrasi online untuk mendaftar menjadi siswa sekolah.
Iniiiiii dia nih, segala HOKI harus dipertaruhkan disini, gw sampe siapkan 2 hape, 1 laptop, 1 pc hanya demi daftar online. Hahahhahahaha segitunya? Karena Farid bilang kalo Ava ngga masuk di daftarnya, anaknya disuruh nunggu 1 tahun lagi sampe keterima (bucet)...
Setelah Daftar online yang hebohnya bukan main,kita akan dikirimkan email untuk melakukan pembayaran uang muka. Setelah itu akan ada jadwal untuk anaknya TRIAL. (Uang akan dikembalikan jika anaknya tidak lulus TRIAL atau ortu tidak lulus INTERVIEW)

3.TRIAL . Semua calon murid harus melalui tahapan trial disekolah ini, karena sekolah ini tidak seperti sekolah lain makanya calon murid harus dilihat apakah mereka bisa "masuk" dengan metode yang diajarkan disekolah. Sekolah sejak awal sudah info,tidak terima murid yang usianya tidak sesuai cut off mereka (seinget gw sekarang harus sudah 6 tahun dibulan JULI tahun ajaran mulai). Dan juga sekolah tidak menerima murid special needs (lebih karena kekurangan SDM yang bisa menangani para murid special needs *lebih baik jujur diawal ketimbang berbohong kan?)
Trial yang dilakukan sekolah menurut Ava dulu sangat menyenangkan, anak trial akan didampingi oleh 1 kakak pendamping (yang duduk di kelas 1..lucu ya piyik gt jadi kakak pendamping kaya chaperone buat si adik trial.) Trial pertama berkegiatan di kelas, dan kemudian anak trial akan dibawa ke perpus untuk diajak "bermain". Bermainnya ini sebenarnya pengenalan metode belajar berhitung disekolah, akan ada guru yang mengawasi juga psikolog sekolah yang ikut dalam trial ini.
Hasil Trial akan dibahas oleh Kepala sekolah pada saat ortu INTERVIEW (jadi semacam pembahasan psikotes gt..seru abis!)

4.INTERVIEW ortu biasanya akan dilakukan 1-2minggu setelah anak trial,dan disesuaikan dengan jadwal kedua ortu. Kenapa kedua ortu? Sekolah sudah wanti-wanti sejak awal, bahwa disekolah ini ortu dan sekolah bersinergi dan membentuk komunitas, jadi semua kegiatan termasuk belajar mengajar sangat membutuhkan campur tangan ortu.
Pas dulu kita interview, tegangnya persis kaya interview masuk kerja! Urusannya masa depan bocah hahahahahhaha...kepala sekolahnya baik bukan main,seru banget dan pertama yang dibahas adalah
KENAPA BAPAK IBU MAU MEMASUKAN ANAKNYA KE SEKOLAH INI?
jawaban kita? Karena kita mau Ava merasakan sekolah yang menyenangkan,berkegiatan sesuai umur dan tentunya less stress (ga boleh contek jawaban gw yak hahahahhaha bu Kepsek tau kok gw nulis ini hehehehe..jawab aja sesuai alasan kita masukin kesini..beberapa jawab karena dekat rumah,harganya masuk akal,anak tetangga yang sekolah disini keliatan sopan etc).
Lalu pertanyaan-pertanyaan lebih kaya sesi curhat semi ngobrol, ditanya juga kira-kira ortu bisa berpartisipasi seperti apa disekolah? Dan ini harus emak babenya jawab, ga boleh emaknya mulu atau babehnya mulu...bahkan ada pertanyaan jebakan khusus bapak-bapak cuek hehehehhe ...karena kepala sekolah ngga mau anak disekolahkan disini tetapi ortunya cuek atau misalnya bapaknya ga peduli, karena menurut sekolah, anak itu butuh kedua orangtuanya (kecuali salah satunya sudah meninggal dunia ya...kalau bubar cerai pun akan tetap ditanya keduanya loh), karena anak yang bermasalah biasanya dimulai dari rumah dan ortunya, bagaimana si anak mau dididik dengan baik jika (pake perumpamaan ya) disekolah sudah dirajut dengan baik,sampai dirumah rajutannya diurai sama emak bapaknya sendiri.
Sesi terakhir interview adalah membaca hasil trial bocah. Disebutkan apa saja kelebihan Ava dan Kekurangannya,juga ada catatan kecil seperti
"mam, Ava ini sepertinya agak OCD ya, berkali-kali menutup pintu kelas yang terbuka,merapihkan bajunya,menggeser kursi yang miring"(nahluh)..tapi catatan kecil ini malah ada solusi dari bu Kepala sekolah dan bukan hal buruk atau menjadi poin yang membuat anaknya ditolak masuk.
Juga ada masukan seperti "cara Ava memegang pensil masih kurang baik,mungkin bisa berlatih dengan pensil besar yang ada titik2nya khusus belajar menulis merk L*ra"
Kelar interview ,persis rasanya kaya abis konsul psikologi hehehhehhe seru abisssss..dan again ini tahap jatuh cinta ke 2kalinya dengan sekolah.
Apa ada yang tidak diterima karena interview? Ada.
Misalnya salah satu ortu responnya saat interview tidak memperlihatkan antusiasme anaknya mau disekolahkan disini atau respon ortu tidak sesuai dengan tujuan sekolah membangun komunitas.
Kalau salah satu ortu tidak bisa hadir dengan alasan harus bekerja di luar kota dan sama sekali tidak bisa pulang? Kemarin ada lohhhh teman kita yang sampai suaminya Skype demi bisa ikut "hadir" di interview ortu. Jadi tidak ada alasan untuk tidak hadir karena pekerjaan, sekolah akan memfasilitasi interview sampai kedua ortu siap dan bisa "hadir". (Noted : untuk yang pasangannya sudah tidak ada, atau berpisah akan ada solusinya juga kok)

Setelah interview tinggal tunggu email dari sekolah yang menyatakan anak kita diterima (atau tidak) karena sekolah tidak akan menggantungkan ortu. Selalu ada jawaban kok :)

Setelah sekolah disana, gimana gimanaaa?

Setelah sudah 1 tahun, gw masih terkagum-kagum sama sekolah ini, anak gw itu semangat banget ke sekolah, setiap hari ada cerita kegiatan seru. PRnya? Lebih seru lagi, orangtua bener-bener harus ikut terlibat (bahkan dirumah akung uti pun ikut terlibat), kemarin sempat ada PR yang harus menanyakan umur dan asal daerah orang yang tinggal serumah termasuk the mbaks dibelakang. Dan ajaibnya, anak gw bisa loh interview orang dengan santai, ngga pakai malu-malu dan lancar heheheeh...lebih seru lagi ketika baru masuk 2 bulan anak-anak sudah harus belajar presentasi. Di sekolah ini semua anak berani maju ke depan dan tidak ada istilah demam panggung karena maju ke depan kelas merupakan hal biasa dan menyenangkan :))
Oiya setiap 3 bulan juga ada hari kunjungan, dimana para ortu wajib datang ke sekolah dan di dalam kelas nanti anaknya akan menjelaskan apa saja yang sudah dipelajari selama 3 bulan ini, anak akan memperlihatkan Lembar Kerja yang sudah dikerjakan disekolah. Seruuuuuuu banget beneran deh, gw sama Farid merasa sebagai ortu kita bukan hanya jadi orang yang "bayar" spp doang, tapi semua kegiatan sekolah dilibatkan.
Termasuk jika ada fieldtrip atau hari berenang, dibutuhkan yang namanya "relawan", baik itu untuk transport atau membantu mengawasi anak-anak. Biasanya dibuatkan list relawan dan baiknya setiap ortu ikut serta paling tidak 1x dalam kegiatan itu.

Bahkan kita ortu juga dapat rapot loh jangan salaaaaah.... nanti gw edit buat masukin foto rapot gw ya hahahhahahaha....

Sekolah ini muatan budi pekertinya banyaaaak banget, anak-anak disekolah sopan dan 3 kata ajaib sering terdengar "tolong,maaf dan terima kasih". Anak gw pun sekarang keliatan banget bedanya, untuk urusan PR dan tugas sekolah ngga pernah lupa ngerjain dan semangat banget.

Oiya murid disini "rapot"nya bukan angka yaaaa..rapotnya kualitatif jadi deskripsi bangeeeet, itu yang gw sama Farid incer,  kita ngga butuh ranking dan angka, kita butuh tau apakah Ava mengerti dan bisa jalanin proses belajar mengajar di sekolah dengan baik.

So far gw merasa bersyukur dan bahagia banget Ava sekolah disini, walaupun sekolahnya jauhhhh dari rumah, tetapi anak gw bahagia dan gw sama Farid juga puas banget.

Untuk fasilitas ya memang begitu saja, tetapi dulu fokus gw sama Farid adalah kegiatan belajar mengajar...

Mudah-mudahan setelah baca tulisan ini teman-teman punya opsi lain,alasan baru untuk mencari sekolah yang terbaik untuk anaknya

Amieeeen

Monday, August 15, 2016

my very own eyebrow tutorial * Benefit KaBrow





Haiiiiiii,,,,sudah bertahun-tahun janjiiii melulu tutorial alis, kemarin iseng banget bikin pas di mobil jadi sementara satu tangan videoin pake HP satu lagi pakai alis hehehee...
kok bisa cepet? sebenernya gw bikin alis itu ga pernah lama, maksimal 2 alis itu 8 menit udah pakai beberapa produk sampai yang maskara alis biasanya buat pas ngemc atau pesta..kalau hari-hari sih cepet banget bisa pas lagi berhenti lampu merah pas nyetir kok ehehhehehehe
 

gw pakai Benefit KaBrow shade 5.  So Far sukaaa banget karena gw ini termasuk yang sensitif urusan alis-alisan bahkan kalau salah produk malah jadi jerawatan.
nanti gw akan bikin tutorial lainnya sementara yang amatir banget dulu yaaaa hehehehehehe

Friday, July 29, 2016

Going Private





nonton dulu video diatas.

Kalau FB gw udah private dan isinya bener-bener orang yang gw kenal, nah masalahnya Instagram gw open seOPEN-opennya.
Beberapa minggu lalu gw memutuskan untuk private acc IG dan mulai "bersih-bersih" alias ditebas-tebasin..

gw SANGAT MINTA MAAF buat teman-teman followers yang tujuannya bener-bener hanya untuk berteman dan ingin tau hari-harinya ARIENDA si anak aneh, tapi gw mengalami hal yang skeriiiih...

ini status gw di Path dan FB

Memutuskan membuat ig account baru khusus yg tidak di gembok....

Gw dengan pintarnya tidak menyadari banyak foto yang "memberikan informasi" cukup detail di ig ttg private life gw (khususnya Ava)...dan followersnya cukup absurd pas open for public.
Ter-absurd adalah...
ketika ada komen "suka deh liat kakak kalo antar Ava di sekolah"

Komennya jam 3 pagi jadi gw baru ngeh 1 minggu kemudian..
doi follow gw udah dari tengah2 semester ganjil Ava sekolah dan setelah gw cari tau ternyata dia adalah salah satu driver dari murid sekolah ...otomatis gw langsung block dan panik sendiri

Minta maaf bgt ya buat teman2 Ava yang gw ga minta ijin dulu di post wajahnya di IG (kalo di fb rata2 gw udah minta ijin)..karena pas di IG gw lsg posting2 aja

Reminder juga kemarin Pak Anies bilang jangan post info sekolah dan post foto temen2 anaknya tanpa seijin orangtuanya.

Khusus buat event n lain2 gw bikin account khusus ... dan ig yg private untuk teman2 n saudara saja.
Sisanya gw blocked semua..biar follow yang satu lagi aja ya (ga follow juga gapapa kok..aku ga marah..aku kan anak baik2)

Ini nge-private-nya masih belajar jd pelan2 akan gw edit semua postingan di semua socmed (even blog) ttg Ava

Huff huff panjang



skeri much? drivernya ngga salah loh, komennya pun ngga mengandung ancaman atau kekerasan apapun, tapi membuat gw sadar kalau gw mengekspos AVA dan teman-temannya di public.
yang salah disini GW..yang kaya gini-gini kan harusnya gw udah menduga akan ada, dan harusnya gw memisahkan "kerjaan" dengan kehidupa pribadi. Gw sudah belajar untuk posting late post ketimbang real time, gw ngga pernah post lokasi sekolah Ava dan Lesnya (for my own sake).
pantes beberapa blogger ngga pernah posting nama anaknya dan sekolahnya.(gw aja maju mundur mau posting tentang sekolahnya Ava)

my other IG account Feedsnya ga beda jauh kok. tapi memang itu ngga gw private dan bebas aja siapa saja yang mau Follow..


sekali lagi maaf ya bukan sok-sok mau private, tapi kalau udah nonton video diatas dan udah punya anak pasti bisa rasain keparnoan gw.
Semoga semua follower dan readers blog gw orang baik dan niatnya baik semua...can i hear AMEEN?

Wednesday, July 27, 2016

Review perpanjang passport sistem online


2016-07-29_04-22-29


Passport gw sama bocah sudah expired dari bulan Mei.
Kelamaan mikir mau perpanjang jadi e-passport apa yang biasa aja.

Bulan juni memutuskan perpanjang passport biasa dan daftar via online.
Ternyata gampang dan ngga ribet sama sekali.

Pertama gw buka websitenya disini klik yang  "pra permohonan personal"

Abis itu pilih passport yang mau dibuat, karena gw kemarin habis dan harus ganti baru, gw pilih sesuai kepentingan gw. Terus isi data diri dengan lengkap. Nanti juga ada pilihan lokasi wawancara dan foto yang mau kita pilih.
Kebetulan gw kemarin milih yang di pondok pinang, untuk listnya bisa dilihat disini yah
Karena dekat rumah juga sih alasannya hehehe..

Setelah selesai isi form di email, gw akan diemail tata cara pembayaran dan email wajib di print untuk bayar di bank (bisa lewat atm sih tapi kata Bank BNI kadang offline jadi gw jalan aman aja via teller)
Bukti bayar gw simpan dan kemudian gw konfirmasi pembayaran di website plus tanggal yang gw pilih untuk foto dan wawancara.. dan dikirimkanlah email konfirmasi untuk kelengkapan gw perpanjang passport.

Semua berkas gw sudah lengkap.Ini list kelengkapan berkas yang perlu dibawa kalau mau perpanjang passport.

1.passport lama (asli dan fotokopi)
2.KTP (asli dan fotokopi)
3.akte kelahiran/KK/ijazah/buku nikah (asli dan fotokopi)
4.bukti pembayaran (asli)
5.bukti pendaftaran via email (asli)

Khusus anak 5 syarat diatas wajib semua dan tambahannya adalah

1.copy passport kedua ortu
2.copy KTP kedua ortu didalam 1 lembar kertas A4 (jd dijejerin gt ktpnya atas bawa suami istri *ngerti ngga maksudnya hehehehhehe)
3.copy surat nikah ortu (halaman yang paling penting saja di dalam 1 kertas A4)
4.surat keterangan ortu yang di ttd kedua ortu diatas materai 6000 (bisa dilihat contohnya di google atau dijual juga kok di koperasinya)
5.akte lahir (asli dan copy) *wajib bawa
6.KK (asli dan copy) *wajib bawa

Semua fotokopi didalam kertas ukuran A4. Kalau mau gampang sih copy dikoperasi aja mereka udah tau apa aja yang dibutuhin tapi kalo mau siap dari jauh hari gapapa sesuai yang gw tulis diatas.

Kalau anak perpanjang syaratnya lebih banyak. Ortu ngga harus hadir dua2nya tapi syarat2nya harus lengkap ya termasuk tanda tangannya.


20160711_075900

20160711_075852

Kantor imigrasi yang gw pilih buka jam 8 tapi pintu pagar dibuka jam 6 pagi dan nomer antrian bisa diambil jam segitu.
Saking parnonya gw, jam 05.15 pagi gw sudah nongkrong di pagarnya Imigrasi Pondok Pinang hahahhahaha..(gw punya pengalaman buruk urusan urus perpanjang passport soalnya. Jadi mending gw nunggu deh).

Gw udah google dan kira2 apa saja yang gw butuhkan selama nunggu.
Kebetulan gw orang pertama yang datang otomatis antrian gw nomer 1. TAPI rupanya kalau daftar online gw akan dapat nomer antrian khusus. Dan di pondok pinang begitu jam 7.30 gw langsung dipanggil dan langsung dikasih map sama nomer urut dan diminta langsung naik ke lantai 2.
Jam 8 tepat petugas imigrasi membacakan syarat-syarat pembuatan passport baru dan lama. Kemudian nomer urutnya dipanggil deh.



20160711_074306
nomer urutnya hehehehe

20160711_080149
kita urus berduaan aja....

Petugasnya super ramah. Di meja 1 semua berkas gw diperiksa dan semua yang asli dikembalikan dan semua fotokopi diserahan ke meja 2 untuk diperiksa lagi datanya (kalau online semua data udah masuk jadi ngga perlu ribet isi form).
Selanjutnya meja 3 tinggal foto deh..ga sampe 15 menit udah jadi semua...passport gw jadi dalam 3 hari kerja. Gw bikin Senin jadinya Kamis diambil.

Kalaupun pas di meja 1 ada yang belom di copy atau belom lengkap kita diijinkan melengkapi dan nanti kalau sudah lengkap tinggal kabarin aja jadi ngga perlu ngulang antri dari awal lagi.

Semua petugas ramah dan helpful. Di tembok banyak info kalau kita merasa ngga puas sama kinerjanya boleh kirim saran dan kritik gitu. Kerenlah imigrasi sekarang.

Kalau pembuatan passport setiap senin-jumat dimulai jam 8 sampai jam 11.. untuk ambil passport yang sudah jadi setelah jam 1 siang bisa langsung (katanya kalau yang di buncit bisa dikirim ya passportnya? aku ndak tau heghehehehhee

Satu lagi yang wajib diperhatikan. Harus pakai pakaian sopan

1.Tidak boleh pakai Tshirt (kecuali bayi newborn). Harus pakaian berkerah baiknya kemeja.
2.Tidak boleh pakai lengan buntung/tanktop/ucansee (apalagi baju renang)
3.Tidak boleh pakai celana pendek/rok sedengkul. Baiknya celana panjang atau rok panjang aja.
4.Tidak boleh pakai sendal. Wajib pakai sepatu tertutup.
5.Pakaian selain warna putih

Kalau tidak tertib pakaiannya bahkan masuk ke dalam gedungpun ngga boleh loh .....

Kayanya segini dulu ya..kalau mau tanya2 silahkan tulis komen ya

Thursday, May 5, 2016

Ava dan alergi

HAbis acara sekolah akhir bulan kemarin (yang akan gw tulis sesegera mungkin)...
Besoknya si Ava garukin mukanya cukup kenceng pas lagi mandi.
Tau2 pas dilihat mukanya luka-luka :(
Mulai dari kelopak mata sampai atas alis dan bawah mata.

Karena gw pikir itu luka biasa lecet karena kukunya panjang gw kasih salep pawpaw biasa buat lecet2 kan.

66d03820df04fd5fd784eb39ec36766d

Besokannya ga ada keluhan bahkan kita malah main ke kidzania karena sekolah diliburkan.
Pas di kidzania ava sempat bilang lututnya nyeri, gw ga merhatiin karena dia pake celana panjang.

Pulang dari kidzania gw cek kok lututnya kaya luka gitu..padahal seingat gw dia ngga jatuh dimanapun.
Ava bilang sakit banget sampe ngga bisa jalan..gw hanya cuci pake lactacyd baby karena gw kaget kok lukanya kaya bonyok dan ada nanah.

Hari rabu baru gw bawa ke dokter karena dokter anaknya praktek rabu dan menurut dokternya ava ini kena bakteri. Dikasihlah salep bactoderm buat diolesin di lukanya.

Karena sampe jumat lukanya belom ada yang membaik termasuk yang di lutut dia sampe ngga bisa nekuk kakinya.
Gw bawa ke Bamed Dharmawangsa Square demi ketemu sama dr.Menik temen gw yang ahli kulit. (Sekalian mamak mau konsul muke yang jerawatan melulu..akan dibahas di postingan lain yaaaa janji)


IMG_20160429_123355

Ketika diperiksa Ava sampai dibuka bajunya karena bu dokter mau cek kelenjar2nya. (Kalo kita luka cukup parah beberapa kelenjar kita bengkak).

Salep bactoderm dilanjutkan tapi dikasih salep racikan plus lukanya harus dikompres pake NaCl (yang ternyata perih begitu dikompresin ke lukanya dan si Ava langsung kejer *tante Menik terlihat begitu kejam dimata dia ^^)

https://flic.kr/p/FXxDdC

Menurut Menik Ava yang memang bakat alergi itu ada "kelainan kulit" dan kali ini dia kena bakteri kulit dan juga yang dilutut ini kayanya kena serangga. (Emak gw kulitnya sensitif bgt rupanya gw baru inget, doi pernah kena serangga terbang itu langsung gatal sebadan dan sering kaya gt. Gw dan farid alergian berat jadi yahsudahlah)..

088b2f589d8a37e00b5fb915e5521dc7


Plus kemarin acara sekolah ava pake celana pendek banget dan pas lagi event mungkin tangannya kotor terus dia garuk-garuk muka.

IMG_20160424_120025

Alhamdulilah setelah 1 minggu sudah jauh lebih baik. Bahkan yang di muka udah hampir sembuh betul...kece deh tante dokter Menik ^^

\\
PhotoGrid_1462453782344


Padahal pas Ava bayi gw udah siap sama si dermatitis Atopi ini. Tapi selama dia kecil ngga pernah sampe kaya gini, wong biang keringet aja ngga pernah kena.

Rupanya baru tibanya sekarang  :(

Mudah2an ga ada bekasnya ya..emak gw udah meraung-raung liat cucunya "luka-luka" gini.

Share dong yang anaknya atopi juga siapa tau ada tips n tricknya?

*Dermatitis atopi adalah kelainan kulit yang sering terjadi pada bayi dan anak dengan banyak penyebab dan bersifat kronis berulang serta berhubungan dengan riwayat alergi pada keluarga, seperti asma bronkhial, rinitis alergika, urtikaria (atau disebut biduran). Penyakit ini terjadi pada 5-20% anak dan  1-3%  dewasa. Kira-kira 80% kasus terjadi pada usia ≤ 5 tahun. diambil dari SINI