Friday, July 6, 2018

Jerawat The Story : mencoba menjadi (semi) vegetarian

Mellownya udahan dulu,

Jadi seperti yang gw pernah bilang, gw non stop berjerawat. Walaupun cuma satu tapi selalu ada. Biasanya jerawat ini muncul karena gw makan seafood atau kebanyakan makan protein.

Laki gw minta gw coba stop makan daging dulu, lihat selanjutnya gimana. Dan gw bersyukur banget, di area kantor gw banyak banget makanan vegetarian. Kalaupun misalnya ga ada. Gw memilih makan karbo n sayur saja.

Jadi menu gw itu

Pagi : buah only, bisa sebanyak2nya..biasanya Pisang, apel, pear, jeruk etc.. atau Sayur rebusan labu siam, buncis etc.

Siang : nasi + capcay, atau semua makanan vegetarian yang ada di menu Go Food dekat kantor .

Malam : makanan sama kaya siang, tapi gw selalu makan sebelum jam 7 malam.

Resto yang biasa gw order itu :

°grassland
°fat Veggie
°rumah makan vegetarian kalimantan

Bolak balik gw pesen itu melulu, ga bosen karena enak dan harganya lumayan.

Gw makan Vegetarian hanya pas weekdays, on weekend gw makan biasa. Daging n Ayam. (No seafood).

Dan asli muka gw muluuus no jerawat sama sekali.
Berarti benar, protein berlebihan membuat gw jadi jerawatan.

Dan gw tes makan ikan atau seafood dimanapun. Termasuk gw makan ikan fresh yang baru dicabut nyawanya 15 menit setelah gw order...gw masih jerawatan.

Cukup lelah sih sama alergi seafood ini , ada yang punya rekomendasi ngga ya harus gimana sama alergi ini. Bosen kalo dibilang "hindari aja".

Gw lemah kalo ada pempek... dan ikan bakar HIKS....

Kalo ada yang tau dokter alergi oke yang bisa sembuhin alergi seafood gw kabarin yaaa....

Oiya diet ini ngga berpengaruh sama berat badan... hahahahhaha berat gw ga berubah sama sekali.
Nampaknya harus pasrah... ^-^

Monday, July 2, 2018

memang harus begitu part 2


dilanjutin ya ,

kali ini gw mau cerita tentang kembalinya gw bekerja.

setelah 7 tahun gw harus kembali kerja full time.
gw sesungguhnya sangat menikmati kegiatan gw menjadi ibu rumah tangga - supir pribadi n Nanny nya anak gw.
walaupun tiap setahun sekali ketika hari Radio Nasional gw pasti posting bahwa gw KANGEN SIARAN.
dan pada bulan Agustus tahun lalu gw nyebur ke dunia Makeup Artist dan bahkan ngeluarin modal yang ngga sedikit buat workshop.

oke gw cerita sedikit tentang si Makeup Makeup-an ini.
ketika gw nyebur, gw n Kangmas masih pake back up Plan sampai C. income masih ngga terganggu "segitunya" dan tentunya gw minjem modal buat jadi makeup artist ini sama bokap.
Tetapi seiring jalan, gw lihat setiap gang di Jakarta namanya selalu ada makeup artist, setiap hari ada private class oleh makeup artist ternama, dan setiap minggu ada workshop besar yang pesertanya bisa sampai ratusan orang. silakan dihitung berapa makeup artist baru yang lahir setiap harinya.

ketika income mulai goyah dan nampaknya backup plan mulai bergerak ke poin-poin selanjutnya (termasuk kami harus menjual mobil kangmas) , gw melihat nampaknya ga mungkin gw nyangkul di ladang makeup. Ladang makeup ini rejeki orang lain not mine.

melepaskan ide bahwa gw bisa jadi makeup artist itu SUSAH loh, gw sempet ngambek dan ngomong ke Kangmas apa ngga ada opsi lain ya ? apa gw bener harus jadi karyawan kantor banget ?
jawaban dia "aku juga ngga mau nyusahin kamu , aku maunya kamu itu bisa ngapain aja yang kamu mau , kali ini aku minta maaf banget ya, cuma ini opsi kita "
terus gw inget anak gw , dia butuh "fasilitas" kantor , hak dia ngga boleh diganggu.
Gw dan Kangmas sebagai orangtuanya harus mendahulukan kepentingan dia diatas semuanya.
nangis ? bukan lagi . gw sempet mikir "pasti banyak yang nyinyir nih, gw ikut2an jadi makeup artist terus cuma musiman terus bhay
(eniwei gw masih terima makeup job on weekend dan pagi buta kok guys eehehehhehehe).

setelah udah reda gengsi dan kesalnya , gw mulai rapihin CV profesional (selama ini gw cuma ada CV Mc n CV influencer). gw mulai download apps headhunter.
Gw kirim banyak cv ke banyak perusahaan yang sekiranya sejalan sama ilmu yang gw punya, dan kemudian gw ijin ke Farid untuk apply ke media. Gw merasa nampaknya passion gw masih disana. atleast kalo ngga bisa siaran , ilmu komunikasi gw dan ilmu jaman gw siaran bisa gw pakai buat gw jadi tim programnya.
Sesungguhnya untuk bisa masuk ke Radio itu salah satu lobangnya adalah NETWORK . gw ngehubungin semua teman gw anak radio, dari mulai partner siaran gw jaman dulu yang sekarang jadi assistant program director di radio tetangga, bekas tim program gw yang lama yang sudah jadi PD di radio lain, sampai bekas boss gw jaman gw magang di production house gw tanyain (karena gw tau dia lagi siaran disana).
semua CV gw kirim, ngga cuma ke radio, gw kirim ke perusahaan lain yang kira-kira ilmu yang gw pelajari bisa masuk (gw selalu mikir kan gw anak komunikasi n humas, gw jangan ambil kerjaan atau ladang orang) , dan tiap setengah hari gw cek email gw ada ngga panggilan kerja buat gw.
Kadang gw uring-uringan dan ngadu ke suami gw "pasti aku ketuaan dan kelamaan ngga kerja jadi mereka ngga mau ya?" atau "ternyata cv aku katro banget ya, mana ada HR mau terima"..

kangmas berkali-kali minta maaf, karena dia merasa situasi ini membuat gw jadi merasa down dan ngga dihargai. *ya iya sih CV gw kan rata2 jadi part timer announcer , dosen luar biasa dan freelance blogger/mc/influencer/makeup artist*
setelah 1 bulan menunggu, satu radio manggil gw dan interview. bossnya kebetulan pernah di radio yang gw jadi anak magangnya , dan dimulailah semua proses , setelah interview gw ada tes suara , terus gw psikotes dan nunggu hasil psikotes sampai hampir 1 bulan (kembali edisi menye-menye ke suami dan lagi-lagi dia minta maaf*)

akhir Februari gw ditlp dan diminta datang ke kantor radio itu, gw diminta mulai bekerja awal Maret.
Gw kerja sebagai creative officer, kerja 9 jam + kalau diminta siaran gw harus mau (*its part of the Job dan emang cita2 gw juga kaaan back on the air) .
status karyawan gw masih kontrak, akan direview setelah gw kerja 1 tahun.

bekerja di Group media tertua di Indonesia emang salah satu mimpi gw.
Salah satu kerjaan gw adalah membuat script iklan :)
*kalau mau denger aku siaran tiap jam 4 sampai 8 malam di 97,5FM yaaaa

kantor gw JAUH banget dari rumah. gw memutuskan tidak bawa mobil karena mobil cuma 1 dan jadi kendaraan operasional buat bocah , toh public transport menuju kantor gw alhamdulilaaaah sangat baik. kantor gw persis sebelahnya gedung arsip nasional di Gajah mada KOTA (iyes Kota).
Kalau gw nyetir bawa mobil, hampir 2 jam perjalanan kalo waras, lagi ga waras bisa 2.5jam perjalanan. Belom ada aturan ganjil genap dan lainnya. Dengan itung-itungan bensin dan lainnya, nampaknya naik TransJakarta adalah pilihan terbaik.

Dari rumah gw banyak akses menuju kantor (koridor 1, koridor 8 dan koridor 13), gw yang TAKUT BANGET naik motor ngga ada pilihan kecuali naik Gojek dari rumah menuju shelter terdekat.
gw yang parnoan kalo jalan sendirian , ga ada pilihan kecuali harus jalan 260 meter dari halte terdekat dengan kantor gw (berangkat dan pulang *gw kelar siaran jam 8 malam..jadi yaaa bisa dikira2 yaaa pulangnya jam brp),
gw yang harus pakai alis setiap keluar rumah, bisa jalan ke kantor bareface dan baru dandan di kantor (sesungguhnya jalan 260 meter di jalanan ibukota debunya sungguh kejam).
transjakarta ngga sejelek yang gw bayangkan, ac dingin, dan karena gw selalu berangkat kantor di jam ajaib, hampir selalu busnya sepi dan gw bisa duduk (bahkan gw bisa tidur loh).
*nanti gw kaish tips n trick buat jam-jam ajaibnya ya...

gw juga akhirnya nyobain commuter line. karena kapan itu gw pernah harus ke dokter dulu dan gw harus naik kereta dari Pondok Ranji menuju kota kasablanka (gw kalo Kamis dan Jumat siaran disini)..gw jadi tau naiknya lewat mana dan tau how to 'nya hahahaha sesungguhnya para rombongan kereta ini perjuangannya lebih berat daripada rotrans...rombongan trans.

positifnya, gw lebih sehat, DAN kurusYEAY (tiap hari jalan kaki lumayan jauh itung-itung olahraga dan dapat vitamin D) .
gw pernah turun bus dan lupa bawa payung, jas hujan dst ...dan sampe kantor gw BASAH KUYUP sampai dalem ahhahahah. bersyukur gw selalu ninggalin baju lengkap di kantor (dan kantor gw ada kamar mandi buat mandi,,jadi bisa mandiiiii)

negatifnya ada, tapi gw ngga mau mikirin. gw anggap ini rejeki gw, dapat kantor yang menyenangkan (Radio selalu membuat gw bahagia) , partner siaran gw sama sintingnya sama gw , tim Program yang menyenangkan dan kantor gw ini alhamdulilah yeeee banyak banget makanan Vegetarian (oiya demi mengurangi jerawat gw senin sampai jumat beralih jadi vegetarian) yang harganya masih masuk kantong gw (dan TERPUJILAH KAMU GO FOOD). tentang ini akan gw share juga ya nanti,...

sudah sejak bulan Maret gw ga nonton Kdrama sendirian lagi, kadang nonton sama Kangmas, tapi seringnya gw ketiduran malah jadi stop nontonnya dan udah ngga punya tenaga mau ngapa2in karena LELAH Banget.

gw suka kasian ke nyokap n bokap kalo dicecer sodara-sodaranya nanya kenapa anaknya harus kerja naik bus jauh-jauh. (kan gw anaknya extovert banget ya, semua harus gw posting dong aw), tapi makin lama nampaknya pertanyaan berkurang dan HEY naik bus itu asik loh....bahkan gw sempat 2 bulan ngga nyetir sama sekali hahahahha ajaib. Gw kan cukup dikenal hobi nyetir kemana2.... tapi sekarang aku mah anak Transjakarta bangeeeet

percayalah hehehehhe....

**sambung lagi**

Buat yang udah mulai eneg sama gw yang mellow-mellow tulisannya sabar ya, kira2 1 post lagi lah yang masih mellow.

Gw ga bilang ke kantor ataupun temen-temen yang gw mintain "link"nya untuk gw kerja kondisi rumah gw. Karena menurut gw ngga perlu lah, gw mau gw diterima bukan karena kasihan, tapi karena memang gw "BISA" (gengsi ye)

Temen-temen gw di kantor ngga ada yang tau, sama seperti gw menjauh dari drama yang ada di Kantor karena bagaimana pun hidup gw saat ini DRAMA nya lebih parah dari Judul Sinetron Indosiar heheheheh.

Sejauh ini gw ngantornya aman , suami gw ngga protes, tapi nampaknya dia lelah sih dengerin gw cerita tentang kantor he he he. Paling ada kejadian dimana anak gw flu berat dan badannya panas, dia harus dibawa ke dokter, bapaknya yang ngurus, terus malamnya pas gw pulang anak gw udah tidur karena minum obat dan udah dibalurin oil,dipakein kaos kaki, di kamar sudah dinyalain difuser (kangmas difused oil dengan panduan gw). Pas ini gw pengen nangis banget, karena seharusnya gw yang urus ini, dan gw pulang dalam keadaan suami n anak gw sudah tidur.

Besokannya gw harus berangkat ketika anak gw masih tidur, dan siang-siang di tengah Meeting gw dengar kalau anak gw suaranya hilang (karena flu berat) , suami gw ngabarinnya santai tapi gw ngga santai banget sampai harus videocall berkali2 dan pas malam videocall lagi ke rumah dan mendapatkan mata anak gw bengkak karena nangis nyariin ibunya. T_T

Setelah itu sih semua aman, tapi hati gw ngilu banget setiap inget kejadian itu. Yang gw yakin teman-teman disini yang bekerja lebih lama dari gw dan punya anak lebih dari satu sudah mengalami ini berkali-kali. Sabar ya gaes..

Gaji gimana Gaji ??
Ya kalau dibandingin income kangmas jelas beda, tapi selisihnya ngga gitu jauh dan ini yang bikin gw bersyukur banget.
Ditambah, rejeki gw datang dari teman-teman banget, salah satunya adalah SPP anak gw. Sekolahan kami itu memberlakukan member get member, jadi kalau ada murid yang masuk dengan rekomendasi dari gw, anak gw bisa diskon SPP hehehe. Dan tahun ajaran ini ada 3 orang anak sahabat kami yang masuk ke sekolah Ava. Alhamdulilah, 3 bulan SPP free (makasih ya teman-teman yang bersedia menuliskan nama gw dan Ava).

Rejeki dari teman-teman juga bentuknya seperti banyaknya whatsapp dari teman2 yang setelah gw posting cerita pertama. Maaf buat yang ngga gw ceritain secara personal karena jujur gw sempat merasa lelah hati untuk cerita kondisi ini, bahkan disini aja gw ngga cerita secara mendetail karena gw harus ijin Kangmas dan gw ngga mau sampai kena UU ITE , sudah cukup drama di hidup gw.


Saat ini gw ngga bisa nyalahin siapa-siapa, karena kan ini Tuhan yang berkehendak. Dan memang kuncinya hanya bersabar, ini pasti salah satu ujian biar gw dan Farid bisa lebih saling sayang dan menghormati (setiap hari gw minta maaf ke dia, gw minta maaf dulu-dulu jadi istri ngehek banget, suami kerja capek-capek, istrinya ngomel aje). Bulan depan kami memasuki tahun ke 10 pernikahan, gw bilang sama Farid nampaknya memang kita harus ada cerita seperti ini, biar kita lebih menghargai satu sama lain, dan lebih menghargai apa yang kita punya.

Segini dulu ya, terima kasih banyak buat yang mau doain gw, Farid n Ava. Makasih buat perhatiannya, gw berdoa semua kita selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa dan buat teman-teman yang ngga ngalamin seperti yang gw alami, gw berdoa semoga kalian ngga perlu sampai ada di posisi gw. Untuk teman-teman yang sedang dicoba dengan keadaan yang mirip dengan gw, semoga kita selalu sabar dan masalahnya segera selesai dan kehidupannya menjadi jauh lebih baik dan bahagia lagi..Amien

Sunday, July 1, 2018

Memang harus begitu

Ketika banyak temannya yang nanya
"Kok lo sekarang kerja lagi"

Jawaban gw "udah boleh sama Farid".

Karena gw malas mendapat tatapan sedih atau komentar mellow. Sudah kelar sedih2annya, sekarang waktunya action (ala-ala kampanye ya).

Dimulai dari tahun lalu.
Kami mendapat cobaan yang skalanya cukup membuat air mata terkuras dan emosi jiwa raga (kalo bisa mukulin sansak-perumpamaannya jadi seperti ini : sansaknya gw pukulin sampe isinya pecah berantakan) .

*sebelum pada Julid.
No ! Ga ada urusannya sama orang ke 3 ..

Alasan terbesar adalah kebulan dapur kami terganggu.
Cukup parah sampai gw n kangmas membuat backup plan .
(Ya namanyapun saya Libra ya, mau tidur aja dasternya ada backup plannya *_*).

Gw masih belum bisa cerita detailnya, intinya semua back up plan dipikirkan masak2.. dengan bercucuran air mata-ngayal sambil ngakak-berantem jejeritan dan lainnya.

Intinya adalah kali ini gw harus kembali bekerja demi keamanan sandang-papan dan pangan , sementara kangmas menyelesaikan urusan yang harus diurus.

Yang terberat adalah kasih tau Ava (dan juga diri gw sendiri sih) bahwa ada beberapa hal yang harus berubah . Seperti : les yang dirasa tidak terlalu perlu dihentikan , mengurangi nongkrong di mall (karena sesungguhnya.. bayar parkir aja mahal lho) , nonton di bioskop ngga di hari weekend dan nontonnya di studio biasa (sesungguhnya kami rodo hobi nonton di premiere karena agak ngga julid sama penonton lain yang suka kurang manusiawi)  dan lain-lain.

Paling berat sih ketika bilang sama dia bahwa Mommy Senin sampai Jumat harus ngantor , dari pagi bahkan sampai malam. Kemungkinan Mommy berangkat Ava belom bangun dan pulang Ava sudah tidur. Tapi ada Papi kok yang "gantian" ngurus Ava.

Dan responnya anak ini hebat banget..gw ngga nyangka sih..
kata dia "gapapa dong mom, kan dari Ava lahir sampe sekarang Papi kerja terus, Mommy yang urus Ava. Sekarang gantian biar papi istirahat dan Mommy bisa seneng-seneng siaran lagi deh..kan dari dulu Mommy selalu bilang pengen siaran lagi"
Alhamdulilah.....ga salah didik ya siz

Cuma sekali dia protes, ketika ibu2 lain di sekolah jadi panitia, kali ini untuk pertamakalinya ibunya tidak jadi panitia di sekolahan. Hanya tamu (bahkan sempat terancam tidak bisa datang karena ada urusan kantor).
Sisanya dia santai.

Suami gw ? Seperti yang gw bilang , plan ini sudah dipikirkan sangat matang. Semua jadwal dan urusan Ava n Rumah gw kasih dengan detail ke kangmas.
Sampai hal kecil kaya oil-oil kesayangan gw sehari-hari gw share buat dia bawa-bawa karena sekarang dia yang "pegang" Ava.

Hal terberat selanjutnya.
Memberi tau orang tua kami.
Alhamdulilah semua mendukung keputusan kita dan siap menjadi bala bantuan just in case harus ada yang jagain-jemput-antar Ava.

Lebaran tahun lalu ibu mertua belum dikasih tau kondisi periuk kami.
Hanya emak babeh di rumah yang dikasih tau. Gw kali ini merasa bersyukur "nebeng" dan kangmas adalah anak mantu yang baik. Jadi emak babeh walaupun sedih mereka tau harus menguatkan mantu n anaknya. Tahun lalu menyampaikan info ini harus super hati-hati karena kita juga sedang menjaga si emak yang habis operasi bahu di Penang. Salah ngomong dikit bisa dijadiin sate di hawker street Penang..

Lebaran kali ini ibu mertua sudah sangat paham keadaan kami. Bahkan ketika gw infokan gw harus kembali kerja demi kebulan dapur kami. Beliau mendoakan semoga gw selalu senang di kantor, selalu sehat, selalu dilindungi Tuhan.
Dan ketika kemarin sungkeman di rumah beliau (sungkeman hanya ada di rumah doi.. rumah gw tos2an adanya).

Sebagai mantu paling bontot gw berada di antrian terakhir dan setelah semua nangis n ketawa ketika sungkeman.
Pas giliran gw , doi meluk dan minta maaf karena kali ini gw harus menggantikan posisi kangmas untuk bekerja. Beliau juga minta gw bersabar karena ini adalah ujian untuk keluarga kecil kami. Dan beliau ucapkan terima kasih karena gw (lagi-lagi) mau bekerja demi cucunya n anaknya.

YA KIRA-KIRA GW NANGIS NGGA YA...

Doi kan Libra , bintang n kelakuan sama persis sama gw.
Kami Libra genk Gengsi banget minta maaf, sama ngomong makasih buat hal yang ngga bersinggungan langsung dengan kami...
Kalau sampai doi begini , itu tandanya udah sedih banget lah gituh T_T

Selain keluarga inti..beberapa sahabat gw tau cerita detail n inti permasalahan. Dan sebagian besar ngasih doa yang baik buat kami (thanks ya gaesss).

Gw rasa memang kami harus dicoba seperti ini, karena kalau ngga gw mungkin ngga akan tau bahwa ternyata gw masih lumayan kalau siaran , Farid ternyata telaten banget ngurus anak , gw n Farid jadi bisa lebih sabar dan ngga emosian berdua dan jadi lebih saling sayang lagi (karena sesungguhnya pas gw lagi mellow n down pas bulan puasa kemarin, gw dengerin tausiyah di radio gw pas banget pak ustad bilang,,kalau dapat cobaan dalam bentuk uang atau materi, suami istri harus saling menguatkan bukan ngga ada uang abang ditendang- pas banget denger itu gw sampe nangis sendiri) , gw jadi tau bahwa suami gw dulu kerjanya capek banget (kantor kami kalo ditarik garis lurus sama jaraknya dari rumah ke kantor), dan tau bahwa punya aset, tabungan, dst itu penting dan sangat berguna.
Dan kami jadi sadar bahwa Tuhan itu masih merhatiin keluarga ini, kan manusia ngga mungkin dicoba diluar kemampuannya.

Alhamdulilah gw ditegor seperti ini biar banyak bersyukur..gw bersyukur gw dapat kerjaan yang memang "gw banget" . Anak gw semakin jarang sakit dan alerginya semakin berkurang . Kami jadi berkurang makan junkfood plus jajan diluar dan makan sehat yang murah itu banyak dan tentunya bersyukur kami (selain kartu kredit yang sedang megap2 kami lunasi) tidak ada hutang atau cicilan lain. Dan kami adalah genk nebeng yang saat ini bersyukur tinggal di rumah nebeng.

Gw yakin sih "cobaan" gw kalau dibandingkan orang lain pasti ada yang bilang ga ada apa-apanya. Dan buat teman lain yang sedang merasakan hal yang sama.. be strong! Insyallah kita bisa dan kuat jalanin ini semua..

Sementara ini dulu deh ceritanya.. nanti akoh sambung lagi ya.....

Bye

Sunday, April 29, 2018

GILA SETAHUN AMAT KOSONG

HAIIIIIIIII


hehehheheh kosong amat nih Blog, sebenernya sengaja sih gw kosong kemarin biar ditanya (TETOTTTT)..
ngga deng, gw tuh semenjak tahun lalu mengalami breakdown dengan urusan socmed termasuk blog, gw memutuskan unfriend n blocked banyaaaak sekali orang, saudara, teman gw di beberapa social media gw,

why?

karena mereka ngga sejalan sama gw,
bukan gw memaksakan mereka harus sama, banyaaak yang beda prinsip sama gw tapi kita masih temenan baik kok.
gw ngga mau timeline gw kotor dan isinya sampah politik n agama, gw ga butuh yang gini-gini..too fake, belom kalo sibuk no mention..halaaaaah LELAH LEEEEEE
intinya kalo lo udah ngga ada di socmed gw dan kita sudah ngga berteman lagi,
jangan tanya "KOK LO UNFRIEND GW", emang jalanNya aja kita ga temenan lagi.


LALU...

gw juga sempat mengalami kejadian lucu-lucu kesal sih, biasanya kan kalo jadi Buzzer kan lo nulis sesuai gaya tulisan lo, nah entah kenapa akhir-akhir ini banyak banget CLIENT yang hobi amat minta kita mengubah gaya menulis jadi kaya influencer yang mereka mau.
KOK SAD.
jadi gw sengaja ngosongin feeds gw biar gw refleksi dulu deh gw ini mau jadi apa,

dan dari bulan Agustus tahun lalu gw menceburkan diri gw ke dunia makeup artist, seru banget gw sampe ikut banyak workshop dan dapat banyak teman.
gw juga belajar bagaimana harus sabar menghadapi client atau partner kerja, belom kalau dapat client yang wajahnya banyak koreksi..
tantangannya seru.. TAPI

awal tahun gw mendapat tawaran kembali ke radio :) , dan lucky me gw masuk ke group radionya Kompas Gramedia (yeaaaay),,
cerita lengkapnya abis ini,.... gw update sedikit aja tentang kekosongan blog ini hehehhehehh






HOH YAH...beberapa hari kemarin gw dikasih tau temen kalau nama gw ada di detikforum (what?) urusan gosip2 selebgram or wannabe..
dan NGAKAK pas bagian tulisan "ARIENDA YANG JUDES MAMPUS PAS SMA"... tebakan gw doi adalah kakak kelas gw, karena gw sangat baik sama adek kelas :) ... dan dugaan tambahan gw doi adalah salah satu orang yang pernah gencet (bullied) gw pas sma, karena gw selalu ngajak berantem orang yang mau gencet gw (WHY NOT? :D)..

dan semua orang yang dekat sama gw tau gw emang judes hanya sama orang2 yang memang harus gw judesin , karena gw akan jadi orang yang sangat menyenangkan kalau elo emang orangnya nyenengin kok hehehehehhe

at least judes2 gini yang nulis di detikforum tau laki gw ganteng hahahahhaha, kamu yang nyinyir suaminya cakep ngga?


Tuesday, March 28, 2017

kutuan !

Hari ini siyoook baca wasap group yang isinya mamak-mamak diluar sekolah si Ava.

"ADUH ANAK GW KUTUAN"

ga nunggu lama gw langsung japri secepat kilat untuk treatment kutu, karena gw inget kejadian tahun lalu persis,

Ava dipulangkan dari sekolah karena ditemukan telur kutu di rambutnya. (HIIIH)


tahun lalu itu gw ada kerjaan ngemsi di jakarta pusat, gw harus standby dari jam 8 pagi, event baru mulai jam 10an dan perkiraan selesai jam 4 sore.
Eventnya panjang dan gw menitipkan Ava berangkat sekolah diantar bapake.
Jam 8 gw udah rapih dan siap manggunglah, bulu mata 15cm sudah dipakai segala, rambut sudah di blow habis-habisan lah.

jam 9.30 hp gw bunyi dan nomer telepon SEKOLAH Ava. Bu Guru walikelas telepon gw menceritakan bahwa hari itu adalah hari pemeriksaan Kuku dan Rambut.
Ketika Rambut Ava diperiksa, bu guru dan pak guru menemukan beberapa TELUR KUTU di rambut bocah.
Dan sesuai dengan aturan sekolah yang ada di buku panduan (dimana isinya gw cukup hapal),
Ava harus dipulangkan sekarang juga dan tidak diperbolehkan sekolah sampai rambutnya bebas kutu.

GONJREEEEENG!...

posisi gw ga memungkinkan gw jemput Ava, karena 30 menit lagi gw harus mulai event, bapake udah di kantor (lokasi kantornya lebih jauh lagi dari posisi gw),
akhirnya gw bilang bu guru bahwa Ava akan dijemput supir neneknya dan hari ini juga akan gw treatment.

sementara supir emak menuju sekolah Ava dari rumah, gw telepon ke bapake, gw minta dia ijin pulang cepat dan langsung bawa anaknya ke salon anak di bintaro yang konon ada treatment buat kutu.
sambil sibuk atur ini itu dan siap-siap mau naik panggung, gw sempetin tanya sahabat gw treatment dia buat anaknya pas kutuan apa (gw tau doi orangnya apik dan tipe mamak horor kaya gw).

Setelah Ava dijemput, dia pulang dulu ke rumah dan gw telepon dia ke hp supir gw dan gw jelaskan situasinya, bahwa gw harus kerja dan bapake baru bisa pulang ke rumah jam 12.
sementara dia di rumah dulu, makan dan istirahat, nanti akan dibawa ke salon anak-anak sama bapake.
alhamdulilah anaknya ngerti dan gw sempat khawatir dia di "bully" di sekolah karena ada kutu.
pas gw tanya lewat telpon kata dia "teman-teman semua sedih karena Ava dipulangkan, dan kasihan karena Ava ada kutunya, semua dadah-dadah dari jauh sambil bilang semoga Ava bisa cepat sekolah lagi" [BENERAN YA SEKOLAH ANAK GW...ROMANTISSSSS.....makin cinta!]

gw lapor bu guru treatment yang akan gw lakukan ke Ava dan gw ijin besok Ava belom gw sekolahkan sampai gw yakin rambutnya bebas kutu.
sementara itu gw ngemsi sambil garuk-garuk kepala karena parno ada kutu jalan di kepala gw dan di rambut gw yang udah KECE BADAI...(gw sambil mikir jangan-jangan saking hebohnya blow-an rambut gw si kutu ga berhasil keluar nih hihihihihih)

oh kalau kutuan ga bisa sembuh dengan hanya di shampooin aja, atau ada cara ekstrim yang semprot rambut pake obat semprot nyamuk dan ditutup showercap (ini mamak gw gila banget, dia pernah giniin pembokat karena kata emak kutunya sampe jatuh ke makanan...AAAAAAAAPPAAAAA)

nah kemarin Ava treatmentnya cukup kompleks, ini treatmentnya gw tulis yaaa...

1.Bawa segera anak ke salon yang ada treatment menghilangkan kutu rambut (di kidd*Cu*s katanya bisa juga, kemarin sih gw bawa ke salon Snipp*t bintaro).
di salon nanti anak akan ditreatment : rambutnya pertama disemprot pakai obat gt terus dibungkus 20 menit, setelah itu dicuci bersih, ketika sudah dicuci bersih di blow dan mbak-mbaknya akan miritin telur n kutunya satu-satu pakai tangan, setelah pakai tangan akan disisir pakai sisir kutu, terakhir rambut si anak akan dicatok tipis-tipis, tujuannya biar kalau ada telur kutu yang tersisa isinya sudah "hangus".

udah? TENTU BELOM DONG, karena kalau sampai ada telur kutu "hidup" yang lolos walaupun 1 butir, itu kalau menetas, dalam waktu 1 bulan rambut bocah akan dipenuhi kutu lagi. 1 induk kutu bisa bertelur sampai 150 telur dalam 1 bulan (rupanya dia ga mengenal KB dan biaya sekolah mahal ye). walaupun dalam 1bulan si Induk akan mati...anak-anaknya akan menetas dan dalam waktu 2 minggu mereka akan bertelur lagi..HIIIIIH AKU BAYANGINNYA MAU PINGSAN!
makanya treatmentnya ngga selesai hanya 1 hari, treatment untuk anak atau orang yang kena kutu ini berlangsung lebih dari 3 minggu. (lama ye, iyalah,,daripada muncul lagi kutunya!)

2. jangan pakai KIMIA..walaupun katanya aman, tetep aja kulit anak kan sensitif. kalo buat mamak atau bapaknya sih pake aja hahahahaha tapi buat yang kulitnya sensitif mending ikutin cara ini aja,
beli CUKA APEL di supermarket. Gw beli cuka apel yang fotonya ada dibawah ini
IMG-20170328-WA0032

kenapa merk ini? nemunya yang ini dan botolnya gede hahahahhahaha...
jadi si cuka apel ini (harus dikocok dulu ya), bikin cairan "creambath"nya.
bahan2nya :
1 tutup botol cuka apel
250ml air keran
1 baskom ukuran sedang / gayung juga bisa
1 showercap
1 handuk kecil tipis yang rela dikorbankan (gw sih handuk goodmorning salon gt)
2 jepitan bebek

si cuka apel dan air dituang ke baskom atau gayung, aduk2 sampai campur semua. JANGAN TANYA BAUNYA YA...KECUT BANGET, tapi yakin deh ini ampuh dan bis angobatin kutu, ketombe, kulit kepala sensitif.

setelah cairan jadi, dituang ke rambut bocah, biasanya si Ava gw suruh duduk di kamar mandi dan kepalanya nunduk, jadi air tetesannya jatuh ke lantai kamar mandi dan ga bau dimana-mana.
tuang ke rambutnya yang rata ya, kemudian di kucek2 biar semua area rambut dan kepala kena. airnya diperas dikit, terus rambutnya kalau panjang dijepit pakai jepitan bebek dan bungkus pakai showercap. biar cairannya ngga netes gw biasanya pasangin handuk kecil dibatas karet si showercap dan gw jepit (kaya kita pas creambath aja gt)..tetesan air akan jatuh ke handuk dan anak bisa kesana sini main hehehe.
diemin 15-20 menit kemudian bilas bersih pakai shampoo. biasanya bau KECUTnya awet sampai 1-2 hari, tapi demi si kutu kabur,,,hihihi
treatment ini diulang setiap 1 minggu ya. setelah rambut kering tetap sisir pake sisir serit dan liatin rambutnya satu-satu kalau masih ada telurnya langsung ambil dan PITES!!!!

Ava sampe detik ini masih treatment gini tiap 1 bulan, efeknya selain kecut (gw selalu treatment di hari Jumat jadi kecutnya ga pas dia sekolah) rambut ava jadi lebih tebal dan mengkilat. Gw sama bapaknya juga treatment ini jangan sediiiih,,dan buat gw yang kulit kepalanya sensitif, kena hairspray aja bisa jerawatan loh kepala gw, treatment cuka apel ini sembuhin kulit kepala gw dalam waktu cepat.

3. Gw dikasih tau sodara gw buat beli shampoo dan spray obat anti kutu. namanya shampoo anti kutu T*mb0n4n . gw pesen online sih di websitenya langsung tapi kok akhir-akhir ini dia bilang stocknya habis, jadi gw dulu beli stocknya banyak banget buat 1 tahun hahahahha, sampai hari ini Ava pakai shampoonya tiap seminggu sekali. kemarin habis gw beli di Tok*pedia sih.
IMG-20170328-WA0028
dan ini spraynya...gw pakein kalo Ava abis berenang atau main ke daerah mencurigakan hehehehhehe

IMG-20170328-WA0030

4.Cuci semua sisir dan topi, kemarin sih gw sampe vacuum semua bantal dan kita serumah ikutan treatment kutu pakai si cuka apel dan shampoo kutu. semua barang-barang Ava di sekolah gw bawa pulang dan cuci.

walaupun induk kutu kalau berada diluar kepala n rambut dalam 2 hari mati. Kalo pas sial terus baru 1 hari loncat ke rambut kita kan MAYAN YAKKKK...

itu aja sih, gw setelah tau Ava kutuan, gw info ke kelas dan SAY SORRY kalau ada yang ketularan, plus gw minta emak-emak untuk cek rambut anaknya, gw ga tau ketularan siapa dan dimana, yang jelas orang rumah ga ada yang kutuan,
beruntung sekolah Ava ini sekolah sayang teman, jadi ibu-ibunya ga saling bully dan info seperti ini menurut gw harus disebarkan karena kalau ada teman yang ternyata kutuan ga dikasih tau, teman lain kena ya siklusnya rauwis-uwis..pasukan kutu bisa lebih banyak daripada warga DKI nantinya. :p

segini aja..mudah-mudahan info ini berguna,
dan ngga perlulah motongin rambut bocah, ciyan tauuuu....dan ga ngaruh kalau dipotong karena telur kutu itu adanya 3-5cm dari akar rambut,
ya pilihannya di gundulin sih :( tapi masa anak perempuan gundul yaaaa....

so far sudah 1 tahun Ava bebas kutu, tapi kami tetap parno jadi tetap treatment terus hehehehe...

kalau udha cobain treatment diatas dan berhasil kabarin yes...

Sunday, March 26, 2017

pilihan

*disclaimer : bukan postingan PILKADA... (pada suka sensi deh ah)

its that time of the year,

ketika sekolah bocah mau adain year end performance alias PENSI. Dan lo ada di opsi : iya dan tidak.
IYA : menjadi panitia dan (kemungkinan besar) akan menghadapi drama yang kurang lebih sama.
TIDAK : menjadi panitia dan memilih pasif karena "trauma" drama..


dan kemudian dua opsi itu dikaji lagi, karena ketua panitia tahun ini masuk ke dalam "inner circle" gw.
Salah satu orang yang sudah gw anggap sahabat, masa gw ga bantuin? dimana gw tau gw BISA BANGET bantuin.
dan masa gw TEGA , ini acara demi anak-anak, buat anak-anak, dari anak-anak. Ngga ada status atau klaim dari ortu yang bisa bilang "acaranya keren karena gw nih" (at least not me).

Tahun lalu gw cukup babak belur dan trauma berat, dipermalukan di depan publik padahal bukan buat gw juga.
Tahun ini?
Farid cuma bilang "kalo kamu ngga jadi panitia, kamu tega? temen kamu loh ketuanya, dia udah sampe japri kamu khusus."

masalahnya bukan tega ga tega..

pilihan gw hanya iya dan tidak.

kalau tega? pasti ga tega, biar muke gw jahat dan mulut gw nyinyir.
Gw ini hatinya serapuh oppa-oppa di Drama Korea yang bisa nangis kapan aja.
pasti ga tega kalo gw sampai lihat teman-teman gw ribet dan drama menghadapi urusan pensi-pensian ini.

tahun lalu gw kirim surat panjang bener ke Kepsek.
isinya keluh kesah dan semi curhat 7 lembar tentang "kerjaan" gw sebagai relawan aka panitia pensi.
saran dan keluhan juga gw masukin demi kepanitiaan yang lebih baik.
tidak lupa ditutup dengan paragraf.

"Tahun depan saya duduk manis di kursi penonton ya bu, biarkan orangtua lain yang tahun lalu belum menjadi panitia dikasih giliran"


EEEEH...EMANG JALAN TUHAN ADA AJEEE...

Kepsek kali ini ngga minta gw jadi panitia, tapi sahabat sendiri yang minta...

sedangkan orangtua di angkatan gw yang tahun lalu ngga jadi panitia, tahun ini? boro-boro, untuk terlibat di fundraising aja susah banget.

ya sudahlah nyemplung.
mau dibilang isinya "genk"nya sendiri kek, gw ga peduli juga..
pertanyaan gw :
ketika email untuk tawaran menjadi relawan apakah lo mengajukan diri?
ketika email ajakan fundraising ada, apakah lo gerak cepat untuk ikut serta?

belum drama dan nyinyir dari yang non panitia dan backstabbing dari orang yang (nyangka) ga disangka.
terserah deh, sekarang semuanya tinggal pilihan kok.

pilihan :
*lo mau ikut berperan atau engga (ga perlu jadi panitia, semudah membayar pesanan merchandise tepat waktu juga peran)
*lo mau cuek dan ga peduli..karena yang sekolah adalah anak lo bukan elo (dan lupa kalau sekolah kita adalah sekolah komunitas, dimana hammpir semua ortu dikasih surat bermaterai untuk ikut serta dalam semua kegiatan sekolah)
*lo mau nyinyir dan sibuk fitnah sana sini dan sibuk jadi pihak lawan juga ga masalah...

kalau pada akhhirnya orangnya "itu-itu" aja, pasti orang-orang ini yang pilihannya hanya 2 kaya gw
YA atau TIDAK





drama ini masih panjang, acaranya masih bulan Mei..

semoga semua lancar dan drama diluar kepanitiaan cepat berakhir.



**************************************
tulisan ini buat yang dari dulu entah kenapa selalu dihantui jadi panitia, pengurus, tim sibuk, seksi repot...
dan ketika sudha jadi emak-emak masih ada beginian ditambah drama mulut emak-emak nyinyir...


semangat!

Sunday, February 26, 2017

Gula, Gula dan Gula


GULA, kalau orang Indonesia (khususnya orang Jawa) kayanya ngga bisa banget ngga minum atau makan manis yak, at least ngemil deh.
Hampir 2 tahun lalu bapak mertua meninggal karena penyakit komplikasi yang tercetus oleh diabetes. 
Almarhum bapak adalah orang Jawa sejati yang memang sehari-hari di rumahnya senang banget minum manis, bahkan hampir setiap hari alm. minum soda hampir 1 liter dan itu hal biasa di rumahnya. 
ibu mertua dan kakak ipars juga jarang minum minuman yang tawar, makanya ketika gw jadi "anggota" baru disana, mereka rodo syok, kok ADA ORANG GA SUKA MANIS.
gw berusaha memaklumi kenapa the in laws hobi minum soda dan manis, selain memang orang Jawa asliiiiii, alm. Bapak dulu bekerja dari muda di sebuah perusahaan minuman bersoda yang cukup terkenal merknya lah.  Dan dulu minum soda adalah hal "mewah" loh, jadi minum soda dan manis adalah "air putih"nya rumah in laws.
Efek konsumsi manis-manis ini ngga langsung memang, butuh waktu cukup lama sampai muncul dan mengancam kesehatan.
Alm.Bapak mertua, ibu mertua dan 1 kakak ipar didiagnosis diabetes.  Gw ga inget kalo alm.bapak dan ibu mertua itu gulanya berapa (tes pakai alat yang ada di rumah), tapi gw sempat tahu kakak ipar sempat diangka 400 ketika umurnya belum 40 tahun dan menyebabkan salah satu matanya blur dan tidak nyaman.  Tapi selain itu memang digaris keluarga in laws baik bapak ataupun ibu memang semua ada keturunan diabetes, jadi sebenarnya semua tau nih,...

ini dari garis keturunan suami, dan dari gw?

Nenek gw dari nyokap meninggal di usia 41 tahun karena Jantung yang disebabkan diabetes. Almarhumah meninggal ketika sedang menunaikan ibadah haji dan memang gula darahnya selalu tinggi, kebetulan menurut cerita nyokap, nenekmami (panggilan gw sebagai cucunya yang lahir setelah beliau sudah meninggal) memang overweight dan ya kalo orang Jawa makannya manis-manis, apalagi namanya WongKito,,cuko dan lain-lain ya itu cemilan harian kan ya.
Tapi alm. nenekmami ini dulu cerewet banget ke anak-anaknya, karena beliau takut 5 anaknya kena diabetes juga, jadi semua ngga boleh ngemil dan ngga ada yang dibolehin makan permen. Positifnya adalah uwak-uwak gw, nyokap dan the Tantes intake gulanya masih wajar dan ngga masalah kalau ngga minum manis, jadi jangan heran kalau arisan keluarga ya minuman utama adalah air putih.

keluarga bokap alhamdulilah sehat dan ngga ada riwayat diabetes, tapi kakek gw yang tentara itu GALAK bener sama anaknya hehehehe, jadi ngga ada yang boleh ngemil banyak-banyak dan semua wajib jadi atlet. Ya jelas intake dijaga banget. sekarang aja nih udah tua susah dikasih tau yeeee...

jadinya gw ini dari kecil ngga dibiasakan makan n minum yang manis-manis karena emak yang parno dan bokap yang ngga terbiasa, dan pas banget punya suami ada turunan diabetes makin-makin lah ya, ketika lahir Ava yang alergi GULA. blas bubar di rumah gw itu minuman hanya AIR PUTIH.

Nah urusan gula gulaan iniiiii, Kamis 2 minggu lalu tangal 16 Februari, gw diundang acara blogger gathering - Tea Time With Tropicana Slim tempatnya di Nutrifood Inspiring Center, Menteng.
Tropicana Slim, serangkaian produk sehat dan bercitarasa tinggi yang telah lebih dari 40 tahun menginspirasi konsumen untuk hidup sehat, ada produk terbaru, Tropicana Slim Stevia

20170216_142732

20170216_155034

Sebagai brand yang senantiasa berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia untuk hidup sehat, Tropicana Slim Stevia menawarkan alternatif pengganti gula yang terbuat dari bahan alami dan sehat karena tidak mengandung kalori dan tidak menaikkan kadar gula darah.
Di acara kemarin, ada bu Susana selaku Head of Nutrifood Research Center, dan Tuning Soebagjo, seorang home-decorator yang sharing tentang bagaimana penataan meja makan yang cantik dan menarik saat menyelenggarakan berbagai acara spesial, seperti halnya untuk tea time kemarin itu.

Sebelum dimulai ngobrol-ngobrolnya, tentunya kalo ke Nutrifood Insipiring Center ini gw selalu menjajal bagian MAKANAN hahahhahahahaha... abis selalu enak dan tentunya rendah kalori dong.
20170216_134728
20170216_134645
20170216_134632
20170216_134635

BTW semua makanan ini rendah kalori dan pakai STEVIA looooh.... jadi gw makan buanyak banget hahahahaha

sambil ngemil acara udah dibuka dan ngobrol dulu sama bu Susana, beliau menjelaskan, “Saat ini, angka penderita penyakit tidak menular, seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, dan stroke, kian meningkat. Zaman dulu, banyak kematian terjadi akibat penyakit menular, seperti TBC, pneumonia, malaria . Namun, menurut WHO, saat ini banyak kematian yang justru diakibatkan oleh penyakit tidak menular, di mana angka untuk Indonesia sendiri telah mencapai 71% . Khusus penyakit diabetes saja, setiap tahunnya selalu ada peningkatan angka penderita di Indonesia. Jika tidak ditangani dengan baik, diperkirakan bahwa pada tahun 2030, akan terdapat 1 penderita diabetes dari 7 orang penduduk Indonesia."

hiiiih serem ya, bu Susana nambahin lagi,

“Ketidakmampuan penderita diabetes dalam melakukan metabolisme gula dengan baik, dapat menyebabkan terganggunya fungsi organ tubuh lainnya, yang berujung pada berbagai macam komplikasi. Hingga saat ini, belum ditemukan obat yang dapat menyembuhkan penyakit diabetes, sehingga usaha preventif sudah sebaiknya dilakukan sedini mungkin, salah satunya dengan mengontrol asupan gula yang masuk ke dalam tubuh. Seringkali kita tidak menyadari begitu banyaknya asupan gula dari berbagai makanan dan minuman yang kita konsumsi, padahal batasan konsumsi gula hanya 50 gram (4 sdm) per hari , bahkan sudah termasuk gula yang diperoleh dari makanan alami seperti buah, sayur, dan susu, bukan hanya gula pasir. Oleh karena itu, pemanis rendah kalori dapat menjadi pilihan bagi masyarakat yang ingin tetap merasakan manis, tanpa takut kelebihan kalori ataupun kenaikan gula darah. “Saat ini, sudah tersedia berbagai pemanis yang sudah disetujui dan dinyatakan aman oleh WHO, seperti sukralosa, aspartame, acesulfame-K, dan stevia,”

Pemanis Stevia ini apa siiih,  Pemanis ini terbuat dari ekstrak daun tanaman Stevia, yang daunnya udah lama digunakan di berbagai negara seperti Amerika, Jepang, dan negara-negara Eropa untuk memaniskan makanan dan minuman secara alami.

“Pemanis stevia memiliki kemanisan yang sangat tinggi, sehingga penggunaannya pun cukup sedikit saja. Satu sachet Tropicana Slim Stevia yang mengandung nol kalori, setara dengan 2 sendok teh gula pasir. Jadi, tetap bisa mengkonsumsi yang manis, tanpa perlu khawatir gemuk atau diabetes,” kata bu Susana kemarin.

Gw langsung whatsapp emak mertua dan suami gw, karena kemarin pas gw cobain beneran manis dan enak sih, walaupun cuma dipakai sedikit sudah enak.

20170216_143116

lanjutannya mba Tuning Soebagjo bercerita, “Dalam menata meja makan, perlu kreativitas untuk dapat memadukan berbagai aksesoris, warna, dan motif hingga terlihat cantik. Namun, tentu ada perbedaan untuk penataan sehari-hari dan juga saat selebrasi hari spesial. Jika hanya untuk sehari-hari, cukup dibuat sesederhana dan se-personal mungkin. Selain itu, warna-warna yang menyala dan netral juga harus seimbang, tidak boleh terlalu mencolok. Serta, diperbolehkan untuk memberi ornamen ekstra pada perlengkapan makan, namun jangan sampai berlebihan. Berbeda halnya dengan penataan untuk acara-acara spesial, seperti ulang tahun, natal, lebaran, dan lainnya. Agar memudahkan pemilihan warna dan motif perlengkapan, coba pilih tema yang spesifik. Karena memang untuk acara yang lebih spesial dan festive, jadi boleh ditambahkan hiasan lainnya di atas meja, seperti centerpiece, kartu bertuliskan nama partisipan ataupun menu makanan, dan jangan lupa memasang lilin yang wangi. Dengan penataan meja yang cantik dan menarik, tentu perayaan hari spesial akan terasa lebih istimewa.”

abis itu kita diajak untuk table setting dan seru banget dehhh, mamak-mamak JEGER belajar table setting manis dan kece hehehehhee....


20170216_151649
20170216_151653
20170216_153239
20170216_153450
20170216_154139

ga menang sih genk gw, tapi bisa seru-seruan hehehehehehhehee.... sibuk ngakak dan heboh foto,
acara kemarin itu seru banget dan menambah ilmu yang menurut gw berguna banget, paling tidak rumah in laws bisa disediakan Pemanis Stevia kalau ibu mertua sedang pengen yang manis-manis nih...
buat keterangan lebih lanjut bisa buka facebook FanpagenyaTropicanaSlim dan Instagramnya @TropicanaSlim juga Websitenya yaaa....

20170216_155516

yuk sekarang Gulanya diganti dengan Tropicana Slim Stevia yaaa

Jerawat The Story : mencoba menjadi (semi) vegetarian

Mellownya udahan dulu, Jadi seperti yang gw pernah bilang, gw non stop berjerawat. Walaupun cuma satu tapi selalu ada. Biasanya jerawat ini...