Wednesday, November 25, 2015

Aksi kecil kita mungkin bisa menurunkan harga vaksin loh...

Setelah edisi mamak-mamak antivaksin ... dengan dalih bahan dasar pembuatan vaksin yang masih diragukan ke"halal"annya (le sigh*)

Sekarang dalihnya vaksinnya mahal ..sedih ya...tapi ini kenyatan sih kalo harga beberapa vaksin itu hadeeeeh mehelll..bahkan beberapa kantor ngga cover biaya vaksin booster dan vaksin selain vaksin dasar. Alasannya kan itu pencegahan,  kantor hanya bayarin kalau sakit (semoga disadarkan dan dikembalikan ke jalan yang benar ya itu HRnya sama BODnya yang nampaknya ga punya anak kecil..amien dulu)

Berkaitan sama urusan vaksin mehel...
tanggal 14 november kemarin gw datang ke mini talkshow yang diadain mommiesdaily di kantornya FemaleDaily ....

Judul mini talkshownya
"A fair shot - Vaksin Untuk Sehat"

Gw maksa banget harus datang karena nara sumbernya tak lain dan tak bukan..
dewanya ilmu Vaksinasi..
dr.Dirga Rambe M.Sc. VPCD.

Dan juga hadir
dr.Tutut Sri Purwanti sebagai perwakilan dari MSF (medecins sans frontieres) atau biasa dikenal dengan Doctors without borders. Organisasi independen internasional yang bergerak di bidang medis. Check their website here

Diawal talkshow dokter Dirga menjelaskan kenapa sih imunisasi itu sangat disarankan (karena kalo yang namanya wajib menurut doi itu :  sholat, dzakat, puasa etc hihihi).
Kenapa kalau sudah ASI eksklusif kok tetap harus vaksin, khan asi juga membentuk antibodi.

NAH...ternyata asi dan vaksin itu saling melengkapi, dan tidak bisa saling menggantikan (nah nah nah). kalau asi ada batasan waktu perlindungan, kalau vaksin perlindungannya seumur hidup.
Masa pembuatan vaksin itu aja butuh waktu 8 -15 tahun loh, jadi benar-benar sangat diteliti dan dilihat manfaat dan resikonya.
Tidak mungkin suatu vaksin muncul jika manfaat atau tingkat keberhasilannya kurang dari 80%, dan dokter dirga bilang..semua vaksin dipastikan dapat menyebabkan demam.

Kalau seseorang sudah di vaksin, itu bukan hanya melindungi diri sendiri, tapi juga orang lain disekitarnya loh.  Lewat vaksinasi orang yang sudah di vaksin akan memiliki kekebalan dari satu penyakit. Dan kalau banyak orang yang sudah di vaksin maka semakin banyak orang yag terlindungi (bahkan orang yang tidak di vaksin bisa terhindar dari penyakit tsb kalau lingkungannya sudah vaksin dan penyebaran penyakit tidak separah jika kebanyakan tidak di vaksin) dan akhirnya penyakit itu bisa hilang sama sekali dari muka bumi (kasih ketawa mojojojo dulu MUAHAHAAHA).
Walaupun keberhasilan vaksin tidak bisa dilihat secara instan,tapi salah satu bukti menurut catatan medis keberhasilan vaksin yaitu sudah tidak ditemukannya penyakit variolla (smallpox) di dunia. Konon penyakit ini dulunya sangat menakutkan dan kalo liat imagenya sih kesiaaaan yang kena...

Satu lagi boleh ya gw kasih contoh yang gw alamin sendiri.
Kelas ava bulan lalu wabah cacar, anak-anak yang sudah dan belom vaksin cacar booster (di umur 5 tahun) tetap kena. Satu kelas isinya 23 anak, 80% diantaranya sudah vaksin booster. Sisa 9 anak yang bertahan tidak kena wabah (bahkan gurunya 1 kena cacar).
Ini bukti bahwa dari teman-teman ava yang sudah vaksin. Si wabah cacar tidak menularkan ke 9 anak di kelas dan bahkan tidak menularkan ke kelas lain (beneran cuma wabah di kelas kita doang..padahal pengumumannya sudah sampai kemana-mana).
Menurut gw sih walaupun tetap ada (banyak) yang kena si cacar. Tapi berkat banyak yang sudah vaksin, wabahnya tidak menyebar ke kelas lain. (Gimanaaaa masih mikir ga mau vaksin???? *selain alasan vaksinnya susah didapat yes)
Oh iyaaa. Jadwal vaksin dari IDAI diupdate setiap tahun jadi jangan lupa untuk selalu cek yaaa..daaan.orang dewasa juga ada vaksinnya loh, coba cek ini kesini yaaa...

Okaiii.. untuk talkshow kali ini msf menggandeng dokter dirga mengkampanyekan "A Fair Shot" dimana tujuannya adalah

1.meningkatkan kesadaran publik tentang penyakit pneumonia anak dan mahalnya harga vaksin sebagai kendala utama kesehatan anak.
2.mengajak publik berpartisipasi dalam kampanye online untuk meminta perusahaan farmasi menurunkan harga vaksin

Ngemeng-ngemeng, Pneumonia itu apaan sik...gw juga tau-tau engga loh tentang penyakit ini, tau sih TBC, ASHMA..
Pneunomia biasa dikenal dengan radang paru atau infeksi paru dan di Indonesia, penyakit ini adalah penyakit mematikan no.2 setelah diare (hiks) dan penyakit pembunuh no.1 di dunia untuk anak usia dibawah 2 tahun dan dewasa diatas 60 tahun.

Ciri-ciri penyakit ini gak jauh beda dengan flu biasa ternyata : demam, keringetan dan meriang, batuk berdahak,nyeri dada pas menarik nafas dalam atau pas batuk, sesak nafas, kelelahan, nyeri otot, mual, muntah, diare, sakit kepala.

Kenapa bisa ketularan???
Dari penderita yang batuk, imunisasi yang tidak lengkap dan juga kondisi kurang gizi.

Pneumonia ini bisa dicegah loh ebo eboooo..dengan vaksinasi untuk bakteri pneumonia dan juga vaksin influenza.

Nah MSF sedang memperjuangkan harga vaksin pneumonia yang dipasarkan bisa lebih murah.

harga vaksin pneumonia sekarang ini adalah 750.000 dan harus 3x vaksin (meyeeeen yeaaa).
Mudah-mudahan kampanye dari msf berhasil membujuk 2 produsen vaksin pneumonia untuk menurunkan harga vaksinnya.

Kitapun sebagai pengguna social media dan internet aktif bisa loh ikut membantu kampanye mereka.
Kita ikut merubah profile picture FB dan twitter kita disini
Siapa tau aksi kecil itu bisa membawa perubahan besar nantinya
(amieeeen amieeen *edisi anak baik2)

Monday, November 16, 2015

Selamat Jalan bapak

A very late post....



2015-11-17_09-42-00





Innalillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun

Hari Jumat tanggal 30 Oktober kemarin kami sekeluarga mendapat kabar duka...
Bapak mertua gw meninggal dunia.
Bapak meninggal dalam keadaan tidur di kediamannya di Cibubur, sekitar pukul 4 pagi di Hari Jumat tanggal 30 Oktober dalam usia 65 tahun.

Almarhum dimakamkan di pemakaman umum Sandiego Hills Cikarang. Setelah di sholatkan di masjid Kota Wisata.

Banyak yang tanya bapak sakit apa?
2 bulan terakhir bapak mengeluh ada yang tidak nyaman di area perut, dugaan awal maag. Kita anak2nya menduga bapak sudah merasa sakit agak lama tetapi tidak cerita ke anak2nya, mungkin tidak mau membuat kita khawatir.

1bulan sebelum bapak meninggal bapak didiagnosa gagal ginjal dan harus menjalani cuci darah.
Sebelumnya kita anak2nya sudah menyiapkan beberapa plan untuk second opinion, bahkan gw sudah mengirim email data medis bapak ke beberapa rumah sakit di Penang, Malaysia. Untuk bersiap menerima kedatangan bapak untuk diperiksa. Bahkan email balasannya sudah gw terima dan tinggal ada pengaturan penjemputan dan tanggal penerbangan.

Tapi bapak masih mau rembukan dulu dengan ibu dan anak2nya, karena penerbangan ke Penang harus transit via KLIA dan kita juga takut bapak tidak merasa nyaman di pesawat.
Keputusan akhir setelah ke dokter ahli ginjal di Jakarta adalah bapak menjalani cuci darah di rs.Cibubur dekat rumah.

Hari jumat tanggal 30 oktober itu rencana hari pertama bapak akan menjalani cuci darah.

Tetapi ternyata Allah SWT punya rencana lain.

Bapak yang baik, bapak yang berprinsip, bapak yang selalu detail dan sangat sayang cucu-cucunya.
Allah SWT sayang sekali sama bapak, bapak tidak merasakan sakitnya cuci darah dan bapak meninggal dalam keadaan tidur.

Alhamdulilah bapak di sholatkan di masjid besar kota wisata yang jamaahnya ratusan dan disholatkan tepat setelah sholat Jumat.

Istirahat dengan tenang ya Pak, mohon maaf jika saya punya salah dan belum sempat menjadi anak menantu yang baik dan soleha.




“Good bye may seem forever. Farewell is like the end, but in my heart is the memory and there you will always be.” -disney-

bangun pagi....................

pas ava TK gw selalu liat beberapa teman gw posting kalau mereka harus bangun pagi untuk dandanin anaknya yang mau lomba.

ya lomba nari lah, lomba drumband atau lomba apalaaaah anak TK gitu pakai dandan dan kondean.

anak gw bangun pagi dan dandan biasanya buat kawinan atau acara dirumah doang. Lomba? anak gw lomba pencak silat, ngga perlu dandanlah...
hahahhahahhaha


tapi nampaknya gw disumpahin ye,,

pas masuk SD anak gw minta ikut ekskul seni tari daerah dong dong dong
padahal pas piyik nangis kejer minta berhenti ballet dan berhenti dance karena ngga suka..
sekarang maksa yeeeeeh...


dan kejadian deh 2 minggu lalu...
doi ikut lomba tari daerah se DKI Jakarta di TMII
minta disanggulin dan makeup full (yang minta makeup full diaaaa...dari sekolah ga disuruh sama sekali)
makeupnya pun Ava minta 3 warna eyeshadow sesuai warna pakaian (kuning, biru, pink) dan ngga mungkin banget mamaknya ini
ngga pakein eyeliner ya kalo eyeshadownya udah gonjreng gitu..jatuh nanti reputasi mamak sebagai banci makeup tingkat RT

sanggul? untung neneknya Ava punya 3 ijazah salon yang dimana bakat nyalonnya hanya berlaku buat orang lain, ngga buat
diri sendiri dan anaknya hehehhehehehe..jadi mamak yang sasak rambut ava dan sanggulin dia pagi-pagi


moral of the story :

jangan ngetawain anak orang pagi-pagi udah sanggulan...
nanti kejadian loh

2015-11-17_09-29-51

Jakarta, my city and the new apps

*now playing :
cmon lennon : j.a.k.a.r.t.a

Kalo mainnya angkatan gw..
Tau lah ini lagunya siapa hhehehehe

Buat yang ga gitu kenal deket sama gw..beberapa sering mikir gw ini bff sama koh ahok..sering bener screencapture sms gw atau nulis komen ke twitternya doi atau no hpnya doi hehehe..

Sebenernya gw ga kenaaaal sama sekali (walaupun i would love to have some casual conversation with him).
Gw hanyalah warga jakarta yang rese dan gatel kalo banyak peraturan ga jelas atau ga dijalanin sama pejabat setempat (baca : lurah. Rw. Camat. Walikota.dinas kebersihan. Satpol pp)

Apalagi lingkungan gw tinggal cukup bisa dikasih helaan napas sepanjang jaman karena banyak sekali orang yang melanggar aturan tapi efeknya ke warga yang tinggal disini..contoh

Petugas kebersihan bakar sampah persis di pinggir jalur rell kereta api.

Petugas taman gali sumur biophori sedalam 2 meter dan diamater 1.5meter di taman umum dekat area panjat2an anak kecil tapi didiemin 2 bulan tanpa ditutup dan dikasih pengaman

Pkl yang jualan persis di pintu kereta sering bikin mobil stuck persis ditengah2 rell ka

Contoh2nya gitu lah..
Lapor RT ?
Udah cin..secara gw sendiri pengurus RT gw tau prosedur laporan baru sampe kelurahan 1-2minggu setelah melalui tahapan yang rumit. Itupun ga langsung di tanggapin..kapan2 lah kalo inget...

Makanya gw agak hobi neror gubernur kita (kan doi sendiri yang sebar2 nomer telepon dan bilang kita boleh sms doi hehehehe)
Dan biasanya ditanggapin loh!
Cukup cepat tanggapannya. Jangan lupa format laporannya pakai nama dan tempat tinggal jadi koh ahok mudah memberitahu anak buahnya daerah mana yang harus dibenerin...

Tapiiiiiiii...
beberapa bulan belakangan ini gw udah jarang pakai sms atau twitter ke doi..karena pemda DKI ngeluarin apps yang memudahkan masyarakat kaya gw (yang gatel sama orang2 yang melanggar) untuk memberikan laporan demi kebaikan jakarta.

Nama appsnya QLUE
"jakarta smart city
"


Screenshot_2015-11-17-08-54-20

Bisa di android atau di ios kok..

Menurut gw yang sudah beberapa kali pakai.
Responnya cukup cepat dan kita sebagai pelapor datanya tetap anonim asal lo bikin usernamenya ga plek2an nama lo hehehehhe (tapi pihak pemda punya nomer telepon kita jikalau mereka mau konfirmasi terkait masalah yang kita upload).

Sayang aja untuk upload foto atau video harus realtime dan harus nyalakan gps setting.
Jadi kita ngga bisa uploadnya kapan simpen di gallery dan masukin ke apps.
Jadi jika ada yang mau kita laporkan..nyalakan dulu gps.
Buka apps qlue dan langsung foto/rekam video dan upload saat itu juga. Jadi nanti bisa tau nih area mana yang bermasalah dan gw baru tau kalo apps ini terhubung langsung ke lurah dan camat tempat lokasi kita laporkan itu.
Makanya gps setting nyala.
Karena kejadian di gw.
Laporan tentang pembakaran sampah sembarangan..gw upload foto dan videonya, ngga berapa lama orang dari kelurahan tempat gw lapor konfirmasi laporan dengan tlp gw..


contoh laporan orang di qlue apps

Screenshot_2015-11-17-09-08-00



Kalo ga tlp biasanya di laporan kita ada tandanya.. kuning tandanya sedang diproses..hijau tandanya sudah selesai.

Nah beberapa kelurahan suka curi2 nih. Tulisannya sudah ditanggapin dan laporan hijau.
Tapi dicek lagi ga ada perubahan.
Laporin lagi aja ...ga usah takut. Kan kita mau membuat jakarta menjadi lebih baik.

Menurut gw apps ini sangat bermanfaat kok.
Terobosan baru yang bikin kita ga melulu ngomel di status doang tentang jakarta yang semrawut..
kita juga bisa ACTION dengan melaporkan hal2 yang sekiranya memang harus dilaporkan.

Tapi tetap ya..simpan nomer tlp koh ahok dan juga follow twitternya doi. Kali2 qlue lo ga direspon2 sama lurah setempat..screencapture dan kirim ke twitter deh buat "ngadu"
^-^

Gimana mau bantu jakarta menjadi lebih baik ngga niiiih

GILA SETAHUN AMAT KOSONG

HAIIIIIIIII hehehheheh kosong amat nih Blog, sebenernya sengaja sih gw kosong kemarin biar ditanya (TETOTTTT).. ngga deng, gw tuh semenj...