Thursday, February 26, 2009

the result

kemarin dah ketemu dokter achmad....gw dateng pagi2 sekali menghindari macet n ngantri....jam 1/2 8 udah sampe gandaria :p ditemani suami tercinta...

pas turun dari mobil ternyata pak dokter juga baru dateng (padahal dia praktenya baru mulai jam 9) niat ye gw....tp ternyata ada yg lebih niat lagi....sebelum gw ada 1 ibu yg udah dateng...ternyata dia perutnya dah kontraksi dan ada flek gt :(
oke gw nunggu dokter achmad sekitar 1 jam lebih krn pak dokter ngecek pasien2nya yg diatas dulu....gw masuk jam 9 tepat...dan berat badan gw kemarin tepat naik 15kg (setelah berulang kali naik turun..dan gw berusaha ngurangin carbo)...dokter achmad bilang "waaah....naiknya udah banyak bu..."...tp gw rasa setelah dia liat perut gw yg udah lebih gendut dari 4 weeks ago...dia memutuskan untuk ga USG..."check biasa aja ya bu...USGnya 3 minggu lagi aja".....

untuk pertama kalinya gw liat ruangannya dokter achmad dengan seksama..ternyata di tembok tempat dimana gw harus tiduran utk diperiksa perutnya..ada karikatur dr.achmad dengan tulisan kata2nya dia "ngelahirinnya normal aja ya...Nggak Apa2 khan???"...hehhehehehhee..susah deh kalo dokternya normal minded..sampe karikaturnya aja begitu...:)

pas di check..dokter achmad bilang..baby gw kepalanya udah diposisi yg seharusnya walaupun belum "ngunci"...masih bergerak2....dan selain itu dia bilang juga ke farid "nah pak..kalo ibu hamilnya badannya panjang ya gini pak..gak keliatan hamilnya"....agak bingung maksudnya memuji apa gimana...hehehehe...dan dokter achmad bilang seperti perkembangan bayi gw insyallah sehat2...dan gw dikasih kartu perkembangan bayi..untuk mencatat frekuensi gerakan bayi dalam 12 jam/hari..kalo lebih dari 10 kali alhamdulilah sehat2...mudah2an selalu lebih yaaa...hari ini aja belum 3 jam udah 7 kali :) Heboh sekali...

dokter achmad juga ngeliat pinggul gw ada "garis2 manis"..trus dia bilang "nah bu..ini udah mulai pecah2..rajinin pakai creamnya ya".....:( dalam hati gw...."kayanya bukan saya ga rajin pake cream....creamnya kurang nampol dok"...tp diem aja....soalnya gw belum nyoba cream yg menguras kantongku itu...:P
abis itu gw bilang masalah pembuluh darah gw yg mengecil krn sempit...dan tingkat kestressan gw...gw bilang gw ikut prenatal yoga..seminggu sekali...dan dokter achmad sempet terlihat tertarik...dan dia bilang dia baru didatengin instruktur prenatal yoga yg dikemang dan dikasih buku ttg prenatal yoga...dia belum sempet baca...makanya dia juga nanya2 ke gw apakah prenatal yoga itu berakitan dengan "tekukan2 maut" dan pengencangan2 otot perut"....(kayanya pak dokter kebanyakan liat yoga yg bapak2 india nih..hihihihi)....
gw bilang "enggak kok dok....ga nekuk2 sampe kaya yoga yg udah kelas Mahir...prenatal yoga kebanyakan gerakannya untuk meditasi sama "membuka" dan "melemaskan" otot paha dalam dan juga sekitar V area....
dokter achmad ngangguk2...dan gw harap pak dokter mau baca2 buku prenatal atau liat prakteknya prenatal yoga kalo dia sempet...biar menyarankan ke pasien2nya utk yoga....trus dokternya bilang "pasien2 saya yang rajin yoga biasanya pas melahirkan nafasnya lebih tenang dan lebih lancar tuh bu" (waaaah amiien amien)...
trus gw bilang juga..kalo gw ikut kelas hypnobirthing juga..(yg ini sepertinya pak dokter ga gt ngeh...karena tidak ada nada antusias utk mengetahui ttg metode ini lebih lanjut..walaupun ntar menjelang melahirkan gw akan ngasih tau siapapun dokter gw untuk keep calm n relax bukan nyuruhnya sambil teriak2)....>>berhubungan sama ini..memang dokter yg menyuruh gw hypnobirthing adalah dr.agung witjaksono....dan pak dokter ini kemarin sempat tanya2 ke gw mengenai kelasnya (gw mungkin next week akan konsultasi ke dr.agung utk menceritakan perkembangan gw setelah ikut hypnobirthing....sabar ya dok..nunggu kelasnya kelar dulu baru saya ceritain ntar)

trus dokter achmad bilang "oke bu....lanjutin aja yoga n kelas hypnobirthingnya....dan mungkin ditambah senam hamil...biar lebih berolahraga...kita check usg dan masalah pembuluh darah 3 minggu lagi aja bu....lanjutin aja dulu program2 yg ibu buat sendiri"...
dan sepertinya berat badan gw ga menjadi suatu masalah..hehehehehehhe...

ini hasilnya teman2...memang tidak usg..cuman tidak seperti 4 minggu lalu yg belum2 dokter achmad udah panik sama berat badan gw dan ukuran perut yg tidak sesuai...alhamdulilah banget checknya kemarin bagus..mudah2an ntar hasil usg 3 minggu lagi lebih baik lagi ya...amiiiien :)

oiya buat teman2 yg pengen tau apa program yg gw lakukan dari kemarin (dan juga pak dokter agung)

*setiap sore menjelang malam : minum jus buah yg diblender minimal 3 buah (kemarin2 sih nyobanya dicampur2...ada strawberry,pear, apel, belimbing, semangka, dan raspberry)..lumayan mengenyangkan jadi nggak ngemil dan pas makan malam....nasinya ga sebanyak biasanya (bahkan kalo dah kenyang banget ga makan nasi sama sekali..diganti sayur2an)

*malam sebelum tidur : segelas besar susu Anmum >>>ini bener2 bikin kenyang trus bobooo

*setiap rabu pagi : Prenatal Yoga @ rumah yoga lamandau

*minggu pagi : hypnobirthing class

*setiap 3-4 kali seminggu (kadang lebih) latihan hypnotheraphy dan relaksasi sendiri pakai cd panduan dari bu lanny (theraphist hypnobirthing)

ini yg gw kerjain selama 4 minggu terakhir....setelah disuruh senam hamil...sepertinya gw akan menambah jadwalnya..biar lebih berolahraga (abis prenatal yoga'nya yg pagi cuman seminggu sekali sih...ntar cari tempat yoga lain biar bisa seminggu dua kali :))

segini dulu teman2...oiya memang ada buku2 prenatal yoga yg dijual di toko buku or dvd prenatal yoga..buat yg ga sempet ke tempat yoga..bisa latihan dirumah..intinya kalo pernafasan di yoga itu pake nafas diagfragma...alias nafas perut..jadi hirup pake idung..dan keluarnya di idung juga (kaya nafas pas kita tidur)...dan itu berguna buat "melebarkan" diagfragma dan memberi bayi kita space yg lumayan luas untuk berkembang...

utk teman2 yg sedang hamil : selamat latihan yaaaa...
utk pak dokter agung : c u next week dok...biar lebih lengkap n jelas ttg manfaat kelas hypnobirthing saya :) (sebagai contoh pasien hamil yg mudah depresi dan memiliki daya khayal tinggi hehehhehe)


>>ada yg lupa...dokter achmad menyarankan gw untuk datang ke clinic laktasi di clinic bayuadjie (seperti dr.agung juga pernah menyarankan di note saya sebelumnya)...tdnya kemarin mau kesana untuk konsultasi dengan bu hesti (atas saran dr.achmad)..cuman krn kemarin bu hestinya ga praktek...jadinya mungkin baru minggu depan (krn gw maunya ditemani farid...malas kalo sendirian...mengingat daya ingat gw yg akhir2 ini menurun drastis entah kemana perginya...)......ntar kalo dah ke clinic laktasi akan dibuat reviewannya yaaaa

Wednesday, February 18, 2009

seminar inisiasi menyusu dini dan kelas hypnobirthing

last week gw ikut seminar ttg inisiasi menyusu dini dan ada senam2 gt deh..plus ada ibu lanny K sebagai pembicara ttg hypnobirthing...
mc'nya indy barends dan bintang tamunya Inul Daratista..
acaranya didukung penuh rsia Tambak (kayanya dana promosinya gede bangeeeet..)..indy barends sbg MC menyenangkan banget...jadi lebih sering ketawa....kasiannya dia lagi hamil jadi kadang2 pas duduk keliatan kalo capek...kalo inul?menurut gw malah agak ga guna yaaaaaaaa...hihihih krn pertanyaan2 yg inul ajuin atau dia ngomongin itu banyak di buku2 ttg kehamilan, website ataupun tanya kedokternya....jadi di skip aja deh

TX to tjilox yg mengajak gw ikut...mudah2an dapat pahala ya matjil....gw juga disini ketemu sama dian teman saya dari dunia persilatan mengenai pernikahan..yg ternyata adalah istrinya temen smp farid..hihihihh

acaranya dimulai dengan senam pilates gt its turn out..hanya beberapa orang yang kehamilannya masih dibawah 6 bulan :(...dan ternyata instruktur pilatesnya dari rsia tambak..menyampaikan "senam ini baik untuk ibu hamil diatas 6 bulan.."...gw sempet bt..karena ibu hamil umur kehamilan berapapun setau gw boleh banget senam pilates..kalo terus2an ada omongan seperti ini..yg ada ibu2 hamil dibawah 6 bulan malas olah raga deh...
gw ikutin aja senamnya..toh akan berguna..abis itu materi hypnobirthing by lanny K..gw udah baca bukunya evariny jadi ngerti cukup banyak ttg terapi ini, dan juga sering mempraktekan relaksasi sendiri krn di bukunya evariny free cd relaksasi...----cerita ttg hypnobirthing ini dilanjut setelah ini...krn gw abis itu itu kelasnya...

oke..ada materi ttg IMD...inisiasi menyusu dini...wichis good! skg para ibu diwajibkan memberikan ASI ekslusif selama minimal 6 bulan untuk bayinya....selain menambah daya tahan tubuh bayi..juga menghemat sih menurut gw dari segi ekonomi....(sayangnya gw waktu baby cuman bisa mimik ASI 4 bulan..krn my mommy hamil lagi...kurangnya info dan pengetahuan ttg KB harus gw persalahkan....selain itu juga nenek gw yg dari nyokap udah ga ada..jadi nyokap mana tauuuuu kalo bisa hamil lagi stl lahiran..hihihihih..akibatnya???umur 9 bulan gw kena alergi n ashma..plus sistem kekebalan tubuh gw lebih rendah dr adek gw yg dikasih ASI 6 bulan)
inisiasi menyusu dini itu proses setelah si baby lahir..cuman dibersihin aja sedikit badannya (disisain lapisan2 kulit yg putih2*ntar dokter anda yg menjelaskan yaaa*..)..tp telapak tangannya ga boleh dibersihin sama sekali....karena ternyata.."bau" telapak tangannya si bayi itu yg akan mengarahkan dia untuk mencari "dot"nya dia..hehehehhee
jadi bayinya langsung ditaro di dada ibunya dan dikasih waktu kurang lebih 60menit untuk mencari ASInya...ada proses bayi menjilat2 kulit ibunya (ternyata bermanfaat juga menjilat kuman "baik" bagi pencernaan si bayi)...proses dia menghentak2in kakinya ke perut ibunya (mengeluarkan sisa2 apa yg ada didalam situ)...dan walaupun pas udah nemu "dot"nya...belum keluar ASI...proses menemukan DOT itu diduga akan membuat si bayi selain tambah pinter (amien) juga membiasakan baby untuk selalu minum ASI ketimbang susu formula....gt deeeh...
yg gw sedih..ada ibu2 yg nanya gt....katanya dia hamil anak ke2 dan dia bingung krn dia kerja dan ga bisa ngasih bayinya ASI ekslusif....anak pertamanya cuman asi selama 2 bulan..abis itu susu formula krn dia kerja....gw sempet mau rebut mic'nya indy barends trus nanya "ya oloh buuu..dokternya siapa..emang ibu ga tanya gimana cara "nyimpen" ASI..."....cuman udah keburu dijawab dokternya sih untuk konsultasi ke klinik laktasi...
inilah teman2...kurangnya informasi ttg bagaimana cara menyimpan ASI..memerah ASI....antara si ibu itu bener2 buta informasi..atau dia MALAS bertanya..secara ini anak keduanya ya...gw kasian banget sama anak2nya..ga dapet ASI karena ibunya malas mencari tau bagaimana cara memberi ASI ekslusif bagi ibu bekerja (temen2 gw dan sodara2 gw kerja semua...bayinya minum ASI semua tuuuuh)

oke next....

di materi hypnobirthing dan ada materi ttg bayi in the womb...lucu banget liat perkembangannya..trus cerita2 ttg apa sebenernya hypnobirthing itu...
well banyak yg bilang "waaah kok dihipnotis sih..gimana melahirkannya coba"...SALAH!ini sebenernya cuman untuk merubah pandangan kita melalui alam bawah sadar...tentang bagaimana melahirkan itu..kalo ibu2 jaman emak kita pasti bolak balik ngomong "ngapain USG..ntar juga lahir selamat.." "melahirkan itu sakit..RASANYA KAYA MAU MATI..."..atau "ah semua perempuan pasti bilang melahirkan sakit..sakit banget lhooo"
ini ga bener dan harus dibasmi nih yg ngomong2 kaya gitu....karena otomatis pikiran kita akan terbentuk bahwa melahirkan itu SAKIT SAMPE MAU MATI RASANYA...wiiiiih..apalagi kalo ada yg bilang "pasti mual2 sampe 9 bulan"...ya ampuuuuun.....gw sedih banget pas denger banyak yg ngomong gt...dan emang pikiran mempengaruhi...
semenjak gw baca buku hypnobirthing..gw selalu berpikir bahwa HAMIL itu MENYENANGKAN...HAMIL itu SEHAT..HAMIL itu REJEKI...dan gw ga pernah berpikir (sejak awal juga ga pernah kepikiran) bahwa MELAHIRKAN ITU SAKIIIIT....karena ga boleeh....dulu semua orang bilang...disuntik itu sakitnya kaya digigit semut...ternyata? umur 6 taun gw bisa pergi ke laboratorium sendiri ambil darah sampe 3 tabung lebih...sendirian..dan menurut gw..disuntik ga ada rasanya!
hal2 kaya ini harus diilangin dari pikiran kita....harus terus berpikir positif..
gw ambil kelas hypnobirthing di proVclinic...cempaka putih...suamiku tercinta ikut juga...setelah dijelaskan mengenai itu dan ini....akhirnyakita tau..kalo sebenernya melahirkan itu bisa nyaman lhooo....buktinya?pernah denger berita ttg ibu2 di india yg lagi naik kereta api dan tiba2 pengen buang air besar..begitu dia ke WCnya dan buang "hajat"....ternyata itu bukan "hajat"....tp bayi....otomatis si bayi langsung jatuh ke bantalan rel kereta api(gw baru tau di india wc kereta apinya langsung BOLONG kebawah)....dan keluarga si ibu2 india ini minta keretanya berenti..dan mereka lari untuk ambil si bayi..yg kebetulan masih idup...kata ibunya "saya pikir saya mulas krn mau buang air besar...saya sendiri tidak tau saya hamil">>yg ini sih ngeri..hauhaha dia ga tau dia hamil....tp ya intinya..melahirkan itu ga beda sama saat itu mau buang air besar..hanya ada rasa mulas..kalo ga mikirin sakit sakit sakit..ya ga sakiiiit :)
bu lanny cerita dia pas mau ngelahirin anak ke 2 nonton video2 ttg ibu2 di pedalaman yg melahirkan sendiri.....katanya ga ada tuh TERIAK2...yg ada cuman rasa mulas..trus dia masuk kamar/bilik..ambil daun2an buat ditaro dibawah..trus dia JONGKOK...ga lama bayinya keluarrrrrrr....
ga heran khan dulu nenek2 moyang kita bisa ngelahirin sampe belasan anak...itulah alasannya....ga dipikirin sakitnya...
kelas hypnobirthing gw baru sekali..tp gw sama farid udah terus2an berpikir positif..bahkan kata bu lanny bayinya harus terus diajak "bicara".....ada bbrp cerita amazing ttg bayi2 yg diajak bicara dr dalam perut...
terakhir gw nyoba sama farid...ngajak ngomong bayi gw..ttg warna kamarnya..."kakak nanti kamarnya mau warna warni apa satu warna..kalau warna warni tendang 2 kali, kalau satu warna 1 kali"....bayi gw menendang 2 KALI....walaaaah..hehehehhehe...tp memang berkali2 kita bisa ajak ngomong kok...kalo farid pulang kantor...dia suka ngomong "kakak..papi kangen..tendang sekali dong"...abis itu ditendang...hihihhih dan kalo farid minta tendang lagi..gak bakalan dikasih..karena td janjinya cuman sekali aja..... :)

jadi mulai sekarang keep thinking in a positive way ya guys....melahirkan itu bisa nyaman kok..malah kalau kita ga TERIAK2...energinya bisa di save untuk ngeden dan keluarin bayinya....(jangan didengerin orang2 yg bilang ..."AH GA MUNGKIN GA TERIAK"...itu mungkin banget kok)
dan gw doain sahabat2 gw yg sedang hamil ini ASInya ntar banyak dan bisa IMD..plus ASI ekslusif..amien....
*gw ngeTag dokter gw lagi..krn berkat beliaulah saya mau mengikuti semua ini.. :)

ini aja ya guys..semoga berguna..ntar review'an kelas hypnobirthing selanjutnya akan gw posting

Thursday, February 12, 2009

prenatal yoga, pilates, seminar ibu hamil, relaksasi hypnobirthing...wiiii banyak yaaa

dari judulnya dijamin yang bapak2 males buka...hihihihihihi...

well setelah postingan note saya yang terakhir ttg diagnosa kestress'an saya dan harus mencari kegiatan yang MENENANGKAN....gw akhirnya memilih beberapa cara....

1.SPa at mom n Jo...
yaaaah, tempatnya bersih dan enak..3 jam spa (masker, scrub and massage) 450rb..tapi gara2 gw biasa dipijet ala mas2 tukang, jadi pijetan lemah lembut dan gemulai ga ngaruh dibadan gw, yang ada malah kepikiran si uang yg gw bayarin...HAHHAHAHAHA...untuk balik lagi?ntar dulu kali ye.....next!

2.Prenatal Yoga At RUmahYoga Lamandau...
gw udah member disini dari sebelum married, dulu gw yoga tujuannya biar kalo berdiri di pelaminan bisa bertahan lama (and its true...dengan hak selop kawinan gw yang masing 9 cm untuk akad dan 12 cm untuk resepsi....gw bertahaaaan..yeaaay)...sekarang udah mulai yoga lagi.baru masuk 2 kali, tp sudah merasa lebih enak, badan gw ga sepegel2 biasanya dan memang jauh lebih relaks...apalagi liat cewek2 berperut buncit lainnya yang mempunya keluhan mirip2 gw bedanya perutnya lebih besar dari gw...untuk sekali yoga disana 155ribu, paket 3 kali 415ribu, paket 5 kali 600ribu, 10 kali 1.100.000....gw ambil paket jatuhnya lebih murah dan memancing gw untuk rajin yoga (lagian gw ga ada kegiatan gt!)...oiya gw ngetag teman sekelas yoga gw...kita ambil kelas rabu pagi..soalnya kalo yg sore ntar suami2 pada ngambek kalo kita belum pulang...oia dampak yoga ini udah gw rasain...tadinya tulang rusuk gw sakit banget karena *mungkin* kesundul2 kepala baby gw..sekarang udah ga sakit sama sekali..ihiiiy

3.pelatihan hynobirthing at proV clinic by Lanny K
ini baru mulai minggu ini, dan akan gw update bagaimana perkembangannya,,gw tau terapi hypnobirthing ini dari one of my doctor (yang kebetulan punya fesbuk dan akan gw Tag di note ini..tx ya dokter agung)....pak dokter sudah nyaranin gw utk ikut terapi ini di bulan ke 3 gw hamil, karena gw stress berat gara2 kuliah....baru gw jalanin sekarang setelah diagnosa terakhir (payahnyaaa gwww)....gw udah lebih dulu beli bukunya>>>melahirkan tanpa rasa sakikt by evariny andriana dan gw ikutin websitenya www.hypno-birthing.web.id
setiap beli bukunya dapet cd relaksasi yang dipandu bu Lanny....sangat membantu untuk relaks,,,saking relaksnya gw sering ketiduran...laki gw ikutan dengerin cd..baru 7 menit udah ngorok!sebel...hihihhiih...nah minggu ini kita daftar untuk kelasnya, datangnya harus sama pasangan (gw dah ingetin farid jangan sampe ngorok..bikin malu aja ntar...hihihihih) untuk 3 session harganya 600ribu..tempatnya di cempaka putih (rada jauh yaaak)......

4.seminar ibu hamil..
nah ini seminar diadain besok hari sabtu pas valentine..kebetulan gw sama farid ga pernah ngerayain (apa itu valentine....maaf suami saya tidak romantis....)jadi gw ikut seminarnya..dimana isi seminarnya nanti ada : Senam Hamil bersama, Hypnobirhing, dan Inisiasi Menyusui Dini.....buka link ini....gw uplod flyersnya http://www.flickr.com/photos/arienda/3255389926/
yah lumayanlah nambah pengetahuan ttg kehamilan..beberapa teman gw yg sedang hamil ikut..ntar akan gw update ttg seminar ini...(oiya...jangan pikirin ttg inulnya ya...lagian juga gw sempat berpikir...KENAPA OH KENAPA HARUS SI INUL)....hihihihihihihhi...jahat nih panitianya..tau khan ibu2 hamil model gw ga boleh nyela2...susah sekali untuk tidak mencelanya...HAUHAUHUAHUAHUAHUHAUHAUHAA.......

ini dulu kali yeaaaaay.....oiya....gw dah mulai dicekokin air rebusan kacang ijo...gosip yang berkembang dan gw percaya bisa menyuburkan rambutnya baby gw (AMIEN)..ya harap dimaklumi..2 bayi yang lahir di keluarga dekat gw agak tak berambut, dan begitupula saya pada saat lahir..plus dari kemarin gw nyela2 bapak gw yg agak tak berambut itu..HADOH AMIT2..hihihihihihihihi

selamat mencoba yg gw dah tulis diatas ya guys....udah gw masukin beserta harganya tuh....dan yup gw bulan ini tidak belanja apapun demi melakukan kegiatan2 yang membuat relaks itu..demi bayi demi bayi..hihihihihii

*gw tag lagi ya bbrp teman yang sedang hamil plus dokter saya yang update melulu deh fesbuknya...hahahahahha

Wednesday, February 4, 2009

go away smoker!i'm pregnant!

yup another note..ini gara2nya kemarin gw dah sebel banget yaaaa...jadi setelah gw yoga..gw nemenin nyokap ke sebuah toko....yah tokonya memang ga pake ac..tp karyawannya rata2 kenal nyokap n gw..tau banget gw lagi bunting...mereka nyuruh gw duduk sambil nunggu nyokap liat2 display "duduk sini dulu mba..kasian ntar bayinya capek".....okelah gw duduk....entar dari mana yaaaa....tiba ada mas2 dateng trus ngeliatin gw..trus ngerokok dan asepnya disembur aja ke arah gw..awalnya gw shock banget liat nih orang..trus abis itu gw kipas2 catalog toko'nya sambil melototin dia..dia'nya malah kaya orang bloon gt ga ngerti kenapa gw kipas2 padahal udaranya cukup dingin...

akhirnya temennya teriak "woi!jangan ngerokok disitu..."....nah si mas2 kurang pinter ini ngeliatin gw lagi...gw teriak aja "situ ga liat saya lagi hamil!bisa ga ngerokoknya di daerah lain yang asepnya ga ke saya!"(pastinya gw ngomong dengan wajah mau membunuh)....akhirnya dia langsung cabut...dan karyawan2 toko minta maaf dan gw dipindahin duduk diruangan yg di dalam dan lebih private...HUH

ini baru salah satu....
beberapa minggu lalu pas gw ke karawaci..ada bapak2 yang ngerokok dibawah tulisan dilarang merokok..dan gw dengan kurang beruntung harus berdiri disebelah dia karena gw lagi ngantri beli es krim..gw ga nunggu lama..gw teriak aja "bapak ini bisa baca nggak sih!ini area dilarang merokok!bukan dipasar"....bapak2nya langsung cabut (tanpa matiin rokoknya)...sigh!

bokap n adek gw perokok berat (dan gw udah berbuih ngingetin mereka utk stop merokok krn kakek gw itu kanker paru2 krn ngerokok....)..semenjak gw hamil..gw mengancam akan pindah kerumah mertua or ngontrak berdua aja kalo mereka ngerokok di dalam rumah...(akhirnya mereka tiap mau ngerokok diteras luar rumah gw....) dan ancaman itu masih berlaku sampai kapanpun..gw tau bokap suka banget anak bayi n anak kecil..kalo sampe insyallah anak gw lahir....bokap atau adek gw ga boleh cium2 atau pegang anak gw sebelum sikat gigi, kumuran dan cuci tangan sampe bau rokoknya ilang!kalo ga mau nurut....gw angkat kaki dari rumah bawa anak gw (ini bokap gw parno banget...dari awal dia agak ga mengijinkan gw keluar dr rumah..apalagi bawa2 cucu'nya)...

dirumah gw problem rokok merokok terselesaikan..bokap n adek gw bisa nahan ga ngerokok kalo lagi makan keluar sama kita.tp herannya mereka ga suka ngerokok di smoking area atau smoking hub (gw pengen masukin mereka kesana biar keluar dari sana badannya bau asbak!)...

bukan apa2...perokok pasif itu biasanya terkena penyakit lebih parah dr yg aktif (ini dulu pas gw sma dan kuliah sempat merokok dari waktu ke waktu...gw malas jadi perokok pasif..mendingan aktif khan sama2 mati???)...tp sekarang berhubung gw lagi bunting yeeee....gw ga berpikir gt lagi...bahkan udah lama banget gw ga ngerokok...suami gw juga udah berhenti total(mudah2an..kalo sampe ngerokok lagi liat aja..uang jajan gw potong!)...

selain itu juga bokap n adek gw itu tipe yang males banget kalo disuruh ke dokter kalau sakit..sedangkan gw dari bayi umur 9 bulan adalah anak ashma yang penyakitan dan mudah kena alergi plus tertular penyakit2 dari orang...
contoh :
*pas sd temen gw dah sembuh cacar 2 minggu dan boleh sekolah..satu kelas sehat2, tapi gw kena cacar sendirian, selidik punya selidik, walaupun sudah sembuh 2 minggu virus cacarnya masih ada, dan anak yg antibody'nya paling lemah bisa kena (OH YEAAAH)
*dirumah kalau bokap or salah satu anggota keluarga udah ada tanda2 mau radang tenggorokan atau batuk atau pilek....mereka belum sakit..gw dah sakit duluan walaupun sebelumnya sehat walafiat!
*dari sd-smp kalau temen sejemputan gw ada yg pilek atau batuk 1 hari sembuh..gw besoknya sakit selama seminggu penuh plus demam dan ashmanya kumat!
*pas kerja...kantor gw ternyata tidak pernah di vacuum cleaner selama 1 tahun lebih, dan ruangan tsb seperti layaknya ruangan siaran lainnya...dindingnya dari karpet dan alasnya karpet..semuanya karpet pernyerap bunyi (dan debu!)...begitu diluar ruangan ada yang bongkaran kubikal...debunya masuk kedalam..gw masuk rumah sakit karena, demam, radang tenggorokan,sinust, ashma gw (yg selama 6 tahun ga pernah kumat) dan alergi pada saluran pernapasan......krn cuman gw yg kena awalnya ga ada yg perduli....sempet sedih begitu denger ruangan itu memang ga pernah dibersihin dan penyakit gw sempat dipertanyakan..(ada pertanyaan seperti "kenapa cuman dia yg sakit")...sedangkan semua yg kerja disana sehat2 aja (2 minggu kemudian akhirnya pada sakit..tp ga separah gw, yang kalo diitung2 uang gaji gw selama kerja disana nggak cukup utk bayar biaya rumah sakit plus fisioterapi setelahnya)...gw ga nyalahin siapa2..cuman memang badan gw lemah dan mudah sakit....hiks

ini kenapa gw rewel banget ga mau deket orang ngerokok, deket2 orang batuk pilek....skg gw lagi hamil dan otomatis antibody gw "lari" ke anak gw..mudah2an sih antibodynya bertambah..cuman kalo tetep seperti biasa?gimana????gw alergi obat.banyak obat..jadi treatment yg gw terima setiap gw sakit khusus dan tidak sama seperti pasien2 lain..walaupun cuman sakit radang tenggorokan..dan skg gw hamil...ga bisa deh gw kalo batuk minum OBH combi seperti ibu2 hamil lainnya(gosipnya obh combi ini obat batuk paling ampuh dan ga berbahaya buat ibu hamil)...pilek, demam apalagi...pas suami gw pilek..pastinya gw ketularan krn kita tidur sekamar....dia pilek 4 hari..gw pilek disertai sinustnya kumat selama hampir 2 minggu (ini kejadian pas gw lagi hamil bulan ke 3)...obat pilek gw khusus...dan ga pakai antibiotik karena gw lagi hamil...alhasil...ga cepet sembuh malah sinustnya nimbrung juga...susah khan???

mudah2an temen2 gw yg sedang hamil dan gw tag dinote ini ga ada yg kaya gw..cuman ada baiknya kita ngehindarin orang2 yang sedang sakit, ngerokok dst....krn daya tahan tubuh kita pas hamil tidak seperti biasanya...mereka cenderung melindungi ke bayi kita....insyallah sehat2 terus yaaaa...

*ini juga alasan gw kenapa akhir2 ini jarang ngumpul sama beberapa teman..krn terakhir gw ketemu temen gw yg "berniat" ngerokok deket2 gw..dia malah nanya "masalahnya apa sih kalo ibu hamil kena asep rokok"....gw ga bisa jawab..cuman senyum trus bilang "i gtg"...ga semua orang mau ngerti ternyata, dan gw lebih baik menghindar drpd *amit2* kenapa2....pernah juga ada yang ngomong "khan resiko lo hamil..ya elo dong yg ngehindarin kita2 yang ngerokok"...ya resiko atau enggak..at least kalau mereka..atau teman2 yang belum hamil/belum beristri dan tau resiko2nya tidak merokok dekat2 orang hamil mudah2an ada pahala'nya deh guys...lo menyelematkan 2 nyawa looooh....kalo lo ngerokok apa lo ga mikir "manusia kecil" yang didalam perut temen lo itu ga hanya ngisep asepnya..tp justru zat2 beracun yg dibawa ke dalam plasenta dan diantar langsung ke badannya...

ini aja kali ye...gw nulis ini juga karena lg agak sebel sama adek gw yg batuk2 didepan tv dan ga mau ke dokter..alhasil gw pake masker seharian dirumah dan kalo ntar sore masih ga kedokter..gw ngungsi ke kalimalang rumah mertua....perkembangan bayi gw lagi sangat dikontrol dokter jadi gw ga boleh sakit!SEMANGAT HARUS SEHAAAT


PS: buat temen2 yg lagi hamil n suaminya ngerokok...lo beliin buku or suruh dia baca di internet apa bahayanya buat bayi lo......gudlak guys

Monday, February 2, 2009

goodbye fancy sandals...hello granma sandal

kenapa judulnya begini??????hihiihh

beberapa minggu lalu gw mengalami sakit dibagian kaki yg amit2 rasanya..kaya digigit macan(bukan kumbang)...tumitnya sakit dan bagian telapak apalagi...sendal yg gw pake semuanya dah teplek dan beralas karet...gw sebut salah satunya merk mphosis yg nyaman seharusnya...

pas berat badan gw naik diatas 10 kilo...kaki gw semakin ga nyaman disendal2 teplek imut dan menggemaskan ini...akhirnya gw browsing sendal NYAMAN untuk ibu hamil...banyak sahabat2 yg nyaranin crocs...dan juga sendal nenek2 scholl...akhirnya gw cobalah ke metro n sogo terdekat utk mencoba...

ternyata crocs dan scholl harganya BETI..beda tipis...crocs hampir 500 ribu...scholl 500ribu lebih dikit..modelnya sama2 JUELEEEEK menurut gw(membuat kaki gw yg sekarang terlihat gemuk...semakin kaya kakinya ronald mcdonalds)....sayang crocs bikin gw ilfeel karena bahannya dari karet...dan warnanya yg oke cuman baby pink...sedangkan akhir2 ini gw lagi suka warna2 netral kaya putih, cream,coklat or item....crocs yg gw pilih tipenya malindi..yg masuk ke JKT warnanya yg oke cuman pink muda..coklat, item n silvernya JUEEEELEEEEEK...

krn ga mau rugi bayar segitu..gw test liat dulu scholl(ingat bukan dr.scholl...beda sekali kalo loa search di internet dengan liat di toko....tidak secantik yg dibayangkaaaan)...ternyata scholl nyaman banget....dan walaupun modelnya sendal...dalamnya empuk banget plus kulitnya ga keras dibagian punggung kaki..jadi gw kalo mau jalan selama apapun ga sakit deh...*foto menyusul..gw bingung uplodnya dari macbook suami*

akhirnya gw beli sendal scholl yg jelek (bahkan nyokap gw sampe bilang "iiih kaya sendal si uti*nenek gw*")...huehehheuhe tp krn warnanya cream hampir putih...lumayan laaaah...harganya amit2 tapinyah.....500ribu lebih...(demi kaki)

besoknya gw control ke dokter..dan gw konsultasikan masalah kaki sakit ini..dan HEEEEY...dokter gw tanya skg gw pake sendal apa..gw bilang "saya beli sendalnya nenek2 dok....scholl"...katanya apa "nah itu yang paling bagus bu....."

HORE...

setelah gw browsing2 ternyata syarat2 sendal or sepatu buat ibu hamil adalah :

1.ada "arch-suport"...artinya dibagian sol dalamnya ada lekukan untuk bagian telapak kaki yg mencekung...jadinya ga pegel...

2.ukuran tidak boleh terlalu besar dan terlalu sempit...

3.bahannya nyaman...soalnya kadang2 kaki ibu hamil yg tiba2 bengkak bisa ga "napas" kalo sendal or sepatunya tidak berpori2...

4.sol bawahnya karet..dan anti slip..(biasanya kalo udah karet pasti anti slip)..selain mencegah ibu hamil kepleset..juga mengurangi tekanan pada betis, pantat dan juga tulang punggung..

5.flat atau haknya tidak terlalu tinggi...scholl gw sol'nya tebel sekitar 3 cm tp depan belakang sama tebalnya....dan jangan coba2 pake high heels...bukan karena takut jatuh or terpeleset...tp dampaknya akan anda saksikan pada betis dan bagian dalam lutut yg membentuk varises (dimana varises ini susah banget ilangnya..gampangan ilangin stretchmark)...

segini dulu kali ya....kalo gw sok tau maafkan..gw hanya sharing pengalaman gw mencari sendal or sepatu yg nyaman buat kaki gw....kalo ada masukan silahkan loooch....oiya...krn scholl gw berbentuk sendal..ya otomatis utk beberapa kesempatan tidak bisa saya pakai, karena alasan kurang sopan :)

oiya ada yg pernah mereview kalo ibu hamil dilarang pakai sendal yg ada titik2 pijetnya kaya punya encik2 gt...soalnya takut titik2 terapi itu ga bagus buat bayi kita....hmmmmmmm

Note : utk beberapa sendal seperti birkenstock (gw ga beli...abis langsung tipis keuangan saya kalo pake ini..dan ternyata dokter saya tidak menyarankan karena bagian dalamnya keras sekali....)...dan bbrp sendal2 manis yg nyaman...ga MUAT dikaki gw yg ukuran aslinya udah 40..skg jadi 40.5 dan 41....gudlak deh gw..hihihihihihh

Jerawat The Story : mencoba menjadi (semi) vegetarian

Mellownya udahan dulu, Jadi seperti yang gw pernah bilang, gw non stop berjerawat. Walaupun cuma satu tapi selalu ada. Biasanya jerawat ini...