Monday, December 17, 2012

i still got it

gw masih utang edit postingan seminar, sabar ya...moodnya belum ngumpul :)

sementara itu

sudah 1 minggu 1 hari (termasuk hari ini) ava sakit :( radang tenggorokan, batuk berdahak sampai pilek ...demam di hari sabtu-minggu lalu alhamdulilah udah lewat,
nah kan emaknya otomatis "jaga" gawang dong , ga sekolah, ga les , ga ke mall (HIKS)..bahkan gw sama sekali itu satu minggu (dari sabtu ke sabtu) ga pakai makeup sama sekali ahhahahaha...gw cuman pakai obat dokter aja, karena mendadak jerawatan bagaikan ABG dimabuk cinta (hoeeeek)....

tapi hari Minggu kemarin gw harus datang ke kawinan teman kecil gw, pas gw kawin dia n emaknya bantuin gw banget nget nget...temen gw ini laki, dia bagian bawain seserahan hahahahah yang nasibnya dia harus bawa seserahan yang isinya ayam idup (thank u aby!!!!) dan ibunya salah satu panitia seksi tersibuk di kawinan gw, udah kaya tante gw sendiri...
karena ava masih gw karantina, jadi bapaknya jaga dia, dan gw hanya pergi berduaan sama Emak...akhirnya gw DANDAN!!!!
dan perkara dandan rada rempong juga nih,
kan adek gw mau kawin kan yaaaa...emak gw ga mau tuh pakai paket perias untuk makeup dia di Hari H..dia maunya MAKEUP ARTIST!sampe jereeeeng gw melototin instagram dan website nyari MUA yang hasilnya panglingi tapi ngga menor dan harga bersahabat.
banyak yang nyuruh gw aja yang makeupin emak?....gw GA BERANI!bukan ga pede ya,gw sering kok makeupin nyokap, tapiii nyokap gw itu bawel dan cerewet kalo sama gw, mentang2 gretong suka seenaknya, ga maulah kelopak matanya dipakein kuas lama-lama, ga maulah alisnya pakai warna selain item (padahal rambutnya cokelat neiiiik), kan gw jadi emosiiih, daripada gagal total dan hancur lebur pas kewongan adek gw, baiknya nyokap ditumbalin MUA lain aja hahahahha, gw jelas makeup sendiri. (ada yang bisa kasih rekomendasi MUA?gw udah masukin list beberapa nama, termasuk guru gw Mba Arty )..

nah sementara itu gw "berlatih" biar pas hari H makeup gw ga kalah cyin sama makeup MUA mahaaal (what..minta 1.5-2.5juta buat makeup doang,,pake kryolan!hiiih)....kemarin gw latihan dengan melototin instagram para MUA laki tapibukan yang ada diindo :)

intinya blending bedaknya halus, shading halus dan BULUMATA PALSUUUUU...
eyeshadow sih nomer sekian, dan juga contact lens, gw termasuk yang selalu ga pede sama bola mata gw, karena bentuknya kecil dan kalau difoto ga ciamik..makanya gw selalu pake contact :)

akhirnya gw cobalah kemarin,,,apakah gw masih handal? TSAAAAH!!!

makeup

ini ga diedit ya, dan foto pakai samsung s3 gw...ada before afternya (itu beforenya kaya mbok2 yeee hahahahahah)..

Untitled

itu eyeshadownya nude banget, gw pengen liat apa sih bulumata bisa standout kalau si eyeshadownya tonedown?...ternyata sukses, gimana kalo gw pakai bulumata antibadaidanhujanpetir ya? hahahhaha..dan pastinya, karena mata gw kecil dan konsep yang gw mau bukan smokey, liner bawahnya gw buat putih (pakai eyeshadow ya ibu2,,,white pencil liner never worked!)..Dan mata gw keliatan lebih kaya "boneka" :)

i think i still got it (jumawaaaa)...bolehlah ya makeup course di mba arty 12jam dan short makeup course di FashioneseDaily sama MakeUpForever :)

pengen rasanya ngambil sertifikat biar bisa bilang bahwa gw MUA... apa MUAHAHAHA? :)
sementara urus anak aja dulu yeeeee....insyallah nanti ada jalan untuk passion2 gw..AMIEEEEN yang kenceeeeng!!!!

dan ditutup dengan foto2 bersama emak saya :) masih keliatan kaya abg kaaaan....hihihi...

me n mom


so?do i still got it? :)

Tuesday, December 4, 2012

A month full of tears

While waiting for my other result,sambil menghindari tatapan sedih pasien di cancerward ini (mungkin mereka kasian kali ya gw bawa2 bocah) ,gw ngeblog dulu deh....

Bulan lalu waktu gw nemenin nyokap checkup di penang,gw ikut check juga,,gw sempet nulis ada hasil yg harus diobserve....

Nah!gw test cancer marker (tes darah utk mengetahui ada sel kanker atau engga dibadan gw)...
And turns out there were some abnormal mark di salah satu organ ...pas hasilnya dibacain sama dokter yang gw tunjuk untuk pantau general check up gw (kebetulan gw milih dokter ahli jantung krn gw ada kolesterol)...nyokap gw ada persis disamping gw..gw sangat bersyukur dokter gw itu ngerti dan ngasih tau dalam bahasa inggris (krn nyokap besokannya harus endoskopi...gw ga mau dia stress)...

Dokter Goh (si dokter jantung) bilang,kalau angka yang "abnormal" di cancer marker gw lebih karena ada cyst di salah satu organ gw itu...jadi angkanya diatas benchmark...

Tetep ga puas dong gw,nyokap ga ngerti(alhamdulilah?) Si dokter bahas apa...dokter goh bilang angka ini ngga masalah dan gw ga perlu khawatir (ya kaliiii)...tp pas besoknya nyokap endoskopi gw ngabur ke oncologist...gw ga bilang nyokap sama sekali karena gw ga mau bikin panik...

Pas di oncologist ..dokter M Amir Shah namanya (guanteeeengnyaaaaa ga santaiiii nih dokter)...bilang hal yang sama dengan dokter Goh.
Gw bilang gw ada breast tumor,apa mungkin dari situ makanya hasilnya jadi "positif"?...
Katanya angka untuk breast cancer gw negatif malah...dan ini letaknya di organ area abdomen.....
Dia bilang kurang lebih gini terjemahaannya
"Angka ini memang 4 poin lebih tinggi sedikit dari normal,tapi mungkin justru ini angka normal anda.belum tentu ini positif kanker.."

Gw bilang gw khawatir tetep...kata dokter amir kalau gw masih ga percaya...bulan depan (desember) gw tes cancer marker lagi...dia sih merasa angkanya pasti sama..
Karena kalo cancer positif..angkanya tiap bulan naik drastis dan juga selisih angka hasil dengan angka normal pasti diatas puluhan ribu,bukan dibawah 2 digit kaya gw....

Dan dengan informasi inilah gw stress bukan main!
Gw jelas ga bs ngasih tau nyokap krn untuk hasil pasti gw harus nunggu 1bulan....
Dan gw mikir gimana caranya gw balik lagi ke penang....pake alasan apa :(
Again bukan gw mau boongin emak,tapi waktu untuk menunggu 1bulan itu gw bs bayangin betapa stressfullnya hidup gw kalo sampe nyokap tau ....pilihannya second,third opinion tanpa henti atau herbal medicine tanpa henti..
Plus nyokap masih recovery untuk penyakit lambungnya kaaaan...

Jadi sementara 1bulan kemarin,gw cuma kasih tau suami gw dan beberapa sahabat gw...krn not sharing itu artinya bunuh diri menurut gw!(back in 2003 gw dibilang breast tumor dan gw ga cerita ke siapa2 kecuali nyokap selama 3bulan..krn stress dan misstreatment tumor gw yang tadinya "cuma" 1 dan kecil...jadi 6 dan bertambah besarnya)

Kembali ke hasilnya.gw mikir2 gimana caranya utk balik ke penang tapi ga ngasih tau main reason..ternyata dokternya ava minta ava utk balik lagi diobservasi alerginya (fyi ava test alergi lewat darah....)

Dan dokternya nyokap minta doi balik lagi buat observasi plus bokap juga pengen ikutan dong heheheheh...
Karena gituh jadi bapak panda juga ikutan (anggep aja liburan lah ya)...

And here we are..back in penang
Kemarin sampe penang gw lsg ke loh guan lye buat tes darah dan antar nyokap ketemu dokternya..

Hasil darah gw baru dibaca hari ini jam 11 tadi...itupun pagi gw harus ke island hospital untuk register bokap n panda yang mau general check up dan lari ke lantai 3 untuk baca hasil alerginya ava....

Abis itu gw ngebut ke loh guan lye dan nyokap sudah gw daftarin ke ahli jantung buat cek kolesterolnya....sampe tadi aja nyokap masih belum gw kasih tau...
Gw takut hasil gw buruuuuk..nanti pingsan pulak!

Setelah itu gw ketemu dr.amir (yg masih ganteng ajaaaaa)....bilang hasil gw angkanya sama persis kaya bulan lalu..hasil gw tandanya jelas dan alhamdulilah gw sehat dan ga ada sel kankernyaaaa...

selama sebulan itu gw hampir tiap hari nangis,udah segala doa dan sholat...pada malam pas gw dibacain hasilnya aja gw tlp kangmas panda sambil nangis (while nyokap gw tidur sama ava disamping gw)....bener2 nangis ga kebayang gimana...gw browsing segala macam info (fyi kakek gw meninggal krn lung cancer dan uwak gw kena breast cancer :( jadi keparnoan gw ini bekali2 lipat dan gw ga tegaaaa mau kasih tau nyokap)....
Nyokap baru aja gw kasih tau tadi jam 2 waktu sini...dan mukanya shock tapi its already a very good news jadi gw neranginnya juga ga stressfull..
Walaupun gw tau gw dosa bgt ya boong bilang kalo gw sehat n nothing wrong...hiks...tapi ini buat kebaikan semua sih...
Buat yg kemarin bantuin doa makasih banyak yaaaaaaaaa......walaupun gak pada tau intinya gw kenapa tapi (mudah2an) tulus n ikhlas doain gw...mudah2an dibalas kebaikan kalian semua sama Allah SWT amieeeb.....
And tadi dokter ganteng (ga bs fotoooo...gw kok jiper mau minta foto bareng)... bilang kalo gw bisa melanjutkan hidup seperti biasa..and harus hidup sehat (yaaaah dokter dari jaman gw operasi tumor juga udh quit smoking n drinking *termasuk didalamnya yg belakangnya ing ing..clubbing..dan flirting *eh*) ^-^

Again....mari kita hidup sehat ya teman2....

Sent from Arienda's (almost) smartphone ♥♡

Saturday, December 1, 2012

tetralogy seminar part 3

bentar napas dulu........
gw macam dikejar dosen ngerjain tugas deh hihihihihih....tapi kali2 deh ya nulis postingan ini ngurangin dosa gw dan nambahin pahal plus mencegah anak2 kita terjerumus ke hal yang enggak2...AMIEEEEN yang kenceng dulu!


karena part 2 gw ga ikut, dan handoutnya masih disahabat gw,,mungkin bisa check blognya @indahkurniawaty yang udah bikin resumenya... :)

di part 3 ini judulnya
KETIKA ANAK KECANDUAN GAMES....

pesertanya ngga sebanyak sesi 1..mungkin pada merasa anaknya masih kecil dan ga perlu, gw sih ikut karena gw takuuuuttt anak gw kecanduan games! (kalo gw jelas kecanduan korea2an.... *ampuuuuuun bu Elly tapi ava ngga pernah aku aja nonton kdrama kok bu..sumpaaah *sungkeeeem*)

Untitled
kenapa kira2......

games ga selamanya negatif lohhhhh....
banyak juga positifnya,sebenernya malah kebanyakan positifnya ketimbang negatifnya loh!!
*gw curhat dikit boleh?????
sayang gw pas kecil babe biarpun kerjanya supir pesawat, gajinya katanya kecil bok, buktinya kita seumur2 sampe punya gaji sendiri cuma punya console game sebijik...SUPER NINTENDO...itupun dibeliin "kaset"nya cuman 1 yang isinya 8game....sampe bertahun2 ga dibeliin lagi (dan ga berani minta juga, daripada diusir dari rumah)...
gw inget emak babe tipe yang "ngusir" anaknya dari rumah kalo kebanyakan main didalam rumah...dia ngga seneng tuh anaknya dieeem aja dirumah..makanya gw n adek gw selalu kelayapan sampe gosong main dilapangan belakang rumah (how i missed my childhood neighbourhood!!!!i miss yuuu teman2 pesanggrahaaaan!!!!)
kompleks kita isinya 80 rumah dan anaknya semua rata2 seumuran dan main keluar rumah semua..ada yang main bola, main basket, guling2an ditanah (ini anak orang atau kebo?) gw jadi sangat bersyukur emak babe membesarkan gw n adek gw dilingkungan yang sehat...as far as i know..temen2 kompleks gw pun ga ada tuh yang kecanduan games (melirik tajam ke bapak Panda)
berbanding terbalik sama suami gw tercinta..
sebutin semua console game yang pernah muncul dimuka bumi...dia punya bok!dia 4 bersaudara, dan 2 kakaknya cowok semua, jadi bapak mertua provide games buat anak2nya...gw sampe bengong pas liat gudang rumah mertua, itu console games banyak bener!bahkan sampe hari ini, kalo ada console games baru, dia beli aja duluuuu loh!(ga diijinin gw?ooooh minta emaknya dong terus nyuruh gw bayar ke emak mertua.... *jitaaaaak)
gw ga bilang suami gw kecanduan game loh ya...tapi indikasi dia bisa gak mandi seharian dan main terus (kalo makan sih ga pernah lupa...gendut begitu masa lupa makan!)adalah salah banyak satu ciri2 kecanduan games....


okeh kita masuk yaaa....

Untitled
harus tau!!!seperti postingan gw sebelumnya, jangan kasih si anak gadget "mentah" kita orang tua harus lebih pintar daripada anaknya dooong...ga mau kan anak kita rusak karena game yang kita beliin pake hasil keringat sendiri????

dan games gak melulu negatif loh!!
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
tuh memberikan kesempatan orangtua dan anak bermain bersama....jangan abis itu bapaknya mendominasi, terus anaknya pergi,bapaknya lanjut main yaaa hehehehehheh...

eit!
ADA negatifnya!!!
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled


Untitled


Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

*sementara baca slidenya dulu...besok gw isi materinya yaaa..BOBO DULU AAAAH...jangan main LINE POP ya ibu2..TIDUUUUUUURRRRR

tetralogy seminar part1

bagaimana mendidik anak di era digital

itu judulnya....BAGAIMANA COBA???

gw taunya mendidik mahasiswa di semua era hihihih wong ada buku pegangannya,lah kalo bocah sendiri, yang brojol dari badan gw sendiriiiiii....gimanaaaaa caranyaaaaah????ga ada sekolah jadi orangtua :( ga ada kursus singkat jadi ibu yang baik (kalo jadi ibu yang kejam yakinlah emak gw dan gw jadi gurunya XD )....

pas seminar ini mulai, gw alhamdulilah ditemenin kangmas panda jawa...
dan dibuka dengan pertanyaan "SIAPA DISINI YANG SUDAH NGASIH ANAKNYA IPAD ATAU HANDPHONE".....

ada banyaaak yg angkat tangan (gw angkat tangan setengah...udah curiga bakal dimarahin hihihi)...bu Elly tanya "umur berapa anaknya?"... si ibu peserta jawab "4tahun"
bu Elly " UDAH GILA YA LOOOOO"(benerkan!).... jreng jreng jreeeeng...

kemudian kita dijabarkan betapa bahayanya teknologi masa kini jika dikasih ke anak "mentah2" dan ngga kita awasin..

ibu Elly ngasih beberapa slide berkaitan dengan betapa mengerikannya Broadcast msg yang dibikin oleh anak SMP..menurut gw kaya "jualan" :( dan gw jadi inget, adik sepupu gw yang masih SMP seriiing banget BM model begitu ,macam "add si xxxx yaaa..pinnya 12345abc, anaknya baik etc etc etc"

yang model2 gini harus "WASPADA!" karena si anak sudah masuk dalam lingkungan yang tidak terbatas lagi dengan siapa dia berkomunikasi :(

pertanyaan besar "butuhkan anak anda diberikan HP?" apa tujuannya?fungsinya?hpnya seperti apa?apa bisa akses internet secara bebas?

pemberian teknologi yang salah bisa menjerumuskan anak anda ke dalam jurang pornografi. (taukan hebohnya indonesia dengan undang-undang anti pornografinya,ya kalo kita salah pencet di yutub aja keluarnya yang enggak2 koook)

gw memakai istilah "predator" buat orang asing yang mendekati anak dengan tujuan jahat (mau melakukan tindakan asusila).

menurut catatan bu Elly, para predator ini mempunyai modus operandi dalam mendekati anak2 dengan 3 cara :

1.pura2 miss call, sms atau BBM
ini dimulai dari broadcast yang tadi diawal gw bilang, dan contoh kasus dari bu Elly adalah si anak yang kurang 'perhatian' dari orangtuanya, mendapat sms kurang lebih kaya gini "haiiii apakabar, boleh kenalan?" dan kemudian sama si anak direspons (kejadian ini sama dengan model penculikan oleh teman di facebook....) anak2 yang tidak dekat dengan orangtuanya, merasa butuh CURHAT..jadi mereka akan merespons pendekatan2 model begini ...

contoh kasus

anak : lagi BT nih
predator : kenapaaaaa
A : kesel sama Mama
P : kok kesel, cerita dong
A : nggak tau ah
P : ya udah aku jemput ya, kita jalan2 ketemuan yaaaa

*kurang lebih seperti itu*

2.Dipaksa oleh Pacar sendiri
disini yang menjadi predator adalah pacar si anak itu sendiri.
contoh kasus

Pacar : ayooo dong,cuman aku nih yang belom pernah xxx ,masa kamu tega aku dikata2in temen2 karena kamu ngga mau...

atau

pacar : kalo kamu ngga mau xxx sama aku, aku cari pacar lain!

pacar2 model gini emang harus dilenyapkan dari muka bumi, tapi apakah kita tau dan yakin 100% teman2 anak kita tidak seperti ini? anak2 yang tidak persiapkan oleh orangtuanya untuk hal2 seperti ini, akan mudah terbujuk,akibatnya? sex pranikah usia dini :( .... (if you think there's nothing wrong abt having sex...harus baca sex pada usia dini,banyak penyakit berbahaya yang dipicu oleh aktifitas ini :( )

3.dijual oleh teman/tetangga

back to broadcast msg yang tadi gw tulis,atau tetangga yang "menjual" ke predator.

saat ini teknologi berubah cepat sekali. bu Elly bilang orang-orang indonesia ini "berjamaah melakukan kerusakan terhadap anak Indonesia"
contohnya paling simple



*HIV dan AIDS menyebar dikalangan anak SMP

*anak Tawuran!ini juga dikarenakan film2 dan games yang bertemakan kekerasan yang ditonton/dimainkan oleh anak.
bahkan ada games yang diimpor resmi oleh dept.perdagangan yang dijaman gw dulu sma itu jadi mainan wajib diwarnet!dan skg banyak yang nanya kenapa pada tawuran????lah orang anak2nya dibesarkan dengan games2 membunuh,menusuk,menembak sampai menyakiti adalah hal yang patut mendapat reward!

sempat disinggung film2 Indonesia termasuk didalamnya sinetron "turut" andil dalam merusak anak Indonesia.
switch channel ke tv luar?tapi nontonnya Glee misalnya? coba dilihat lagi, film ini ngga sesuai untuk norma yang ada di masyarakat kita. dan jelassss bukan buat ANAK KECIL!

bagaimana sampai bisa anak terpapar pornografi?
beberapa media dimana anak bisa akses pornografi...ready>>>

1. Situs Internet :
yang dirumahnya pakai wifi n fasilitas internet,kira2 anaknya didampingi gak ya pas mereka lagi main komputer/laptop??? gw sendiri saksi dimana kerabat gw sangat cuek anaknya buka2 apa aja di internet...dikasih tau sampe berbusa pun udah susah :(
dan fakta ini bikin gw super stress.... bahwa 4% dari anak yang suka mengakses pornografi dari internet, ngaku mengakses situs itu dari HP yang diberikan orang tuanya HIKS!

2. Games :
banyak gadget yang dipasarkan di Indonesia, gak sertamerta harus dibeli semua dooong,,kita harus pintar memilih gadget mana yang sesuai diberikan untuk anak kita, sesuai dengan umurnya!

tentang games ini akan dibahas lebih panjang di postingan berikutnya ttg kecanduan games pada anak,,, intinya,,,

Sebelum kita membelikan, memberikan games ato applikasi ke anak-anak,kita harus check!
• Apakah games / app itu sesuai untuk usia anak kita ?
• ratingnya jelas bukan R atau Adult ?
• sisi positif aqpa yang bs didapat anak ketika memainkan games ini?

Bu Elly bilang, banyak games sekarang yang isinya setelah ditelurusi banyak kekerasan dan ada juga pornografi (ini gw tau banget, secara suami gw gamers!Gw agak shock liat games model adventure tapi jika dapat level tertentu koook cewenya buka2 baju!!!*timpuk kepala panda!!!!)

ini yang gw sebutin sebelumnya, games2 yang memicu terjadinya kekerasan pada anak, seperti tawuran atau pemerkosaan!!!

Bu Elly bilang, anak-anak umur 0-7 tahun,seharunya diperkuat rangsangan sistem limbik nya terlebih dahulu. jadi yang di"latih" adalah emosionalnya..perasaannya...Karena pada usia dibawah 7 tahun, otak-otak syaraf otak mereka belum bersambungan, belum siap menerima hal-hal yang berbau kognitif.

contoh :
mama : adek main apa disekolah?
adek : main pasir ma
mama : wah main pasir ya?gimana perasaan adek?
adek : senang sekali,tapi jijik krn pasirnya nempel2...

naaaah...ini contoh latihan rangsangan pada sistem limbik, anak2 yang sedari kecil dilatih emosionalnya, akan menjadi anak yang peka dan juga penuh empati!

ini juga menjadi alasan kenapa sih pemerintah mengharuskan usia masuk SD itu 7 Tahun!karena umur 7 Tahun anak sudah bisa menerima logika kognitif...bukan berarti BANGGA anak masih 5 atau 6 tahun udah SD...nantinya dia akan "kecapean" dan bukan tidak mungkin malah mogok dari semua kegiatan.
asliiiii ini terbukti sama banyak teman2 gw yang SD diumur yang sangat muda, hasilnya pas SMA dan KULIAH....mandek total!karena "otak"nya sudah dipaksa bekerja keras sebelum semua sistemnya bersambungan :( tega bener orangtuanya ya.....


kalo kita melewatkan rangsangan untuk sistem limbik anak dan langsung straight ke memperkuat rangsangan logika kognitif anak,anaknya mungkin tumbuh jadi anak pintar TAPI!!!!ada tahap kedua perkembangan anak...di umur 7-14taun...siap2 ya si anak jadi anak yang EGOIS,PEMBERONTAK dan SUSAH BERGAUL....
jadi kita harus pastikan kalau rangsangan atau stimulasi ke anak sesuai dengan perkembangan usianya....

nanti dibawah gw akan tulis tahapan2 yg baik untuk memperkenalkan teknologi untuk anak2....

3. Film, Sinetron, VCD / DVD
*orang tua bawa anaknya yang masih underage nonton film di bioksop yang ratednya misalnya adult atau R rated. (gw udah sampe berbusa2 marah2 di twitter dan socmed lainnya liat underage children dibawa nonton spiderman,batman,xman,skyfall sampe yang tergila twillight .....WHAT THE HELL ARE YOU THINKING????)
tahukah jika film2 diatas yang jelas BELOM SESUAI dengan perkembangan otak anak anda bisa membuat dia menderita kerusakan otak dan juga inilah salah "banyak" dari penyebab
*kenapa banyak anak usia dini memperkosa, atau anak usia dini HAMIL!
masih mau bawa anaknya nonton bioskop untuk film2 yang ngga sesuai umurnya?memangnya kalau pas adegan xxx itu anda tutup matanya, kupingnya ngga denger???ditutup kupingnya..serapat2nya ditutup kupingnya ga akan kedengeran???think again!!!!

film kartun pun!jangan sediiiiiih....itu ternyata banyak selipan2 pornografi didalamnya, makanya emak2 kalo nontonin anaknya film...kita jugalaaaah ikut nonton bersama anak..jd tau apa yang kita kasih tonton ke anak ngga merusak dia...

4. Komik :
bu Elly nyuruh kita cek kolong bawah tempat tidur, atau bawah bantal si anak, cek dan buka komik yang dibaca si anak.jangan ketipu ya sama cover komik yang kayanya aman, liat juga isinya...karena belum tentuuu isinya BERES!

5. Iklan
iklan yang ada baik lokal ataupun interlokal (apeeuuuuu hihihihihi) banyak yang gak patut ditonton anak2 kita....semudah jualan mesin cuci aja sampe buka2an baju yea gak...jadi disaring lagi ya mamak2 tontonan anaaaaknya....

bu Elly mengutip Mark B. Kastleman, penulis buku ” The Drug of The New Millenium ”

1. Anak dan remaja memiliki perpustakaan porno
bukan perpustakaan kaya ruangan dengan buku looh ya,,,,,ini disamakan dengan kalo kita ditanya dengan cepat hitung2an,,kaya 12x2 atau 3x4 kan kita bisa jawab dengan cepat tuh,karena kita menghafal dan terus2an menginstall di memory kita..itu istilahnya “MEMANGGIL” di perpustakaan kita….
Bisa bayangin ngga kalo anak dari kecil terbiasa melihat pornografi….itu Memory dalam otaknya akan terus install adegan, gambar pornografi ituuuuuh…..DUH! anak2 seperti ini otomatis akan terus mempunyai “pengetahuan” tentang adegan dan gambar2 itu dikepalanya…..teruuuussss mereka akan MEMANGGIL data dari perpustakaan porno di otaknya….kapan saja dia mau! (ingat kasus2 pemerkosa yang liat anak balita main terus si balita keliatan celana dalamnya dan si pemerkosa langsung terangsang!nah ini contoh dia MEMANGGIL data di perpustakaan porno  ngeri bgt kan!)

2. Kerusakan Otak Permanen
di otak manusia, ada ” Pre Frontal Cortex” yang punya peran sebagai Direktur dari otak kita.
Fungsi Direktur inilah yang menjadikan manusia :
* Memiliki perencanaan masa depan
* Mengatur emosi tunda kepuasan
* Mengontrol diri kita
* menuntun kita dalam mengambil keputusan

Biasanya Direktur dalam otak kita ini baru matang di usia 25 tahun.

Selain Direktur, ada Dopamin dalam sistem Limbik (disebut juga responder) di sistem otak.

Contoh kasusnya : kita makan eskrim, dimulai dari kelas eskrim ‘WArung” (merk disamarkan ya drpd blog gw dituntut..hihiihi) terus besokannya kita coba eskrim merk “BASKom” (hihihihihi) ternyata si baskom ini lebih enak dari si warung ya….males dooong beli yang warung lagi….setelah coba baskom…kita coba merk “Happy” (sudah ngga bs mikir merk yg lain hihihihihi) …makin lama tingkat kesukaan kita terhadap eskrim berubah di level eskrim yang paling enak kaaan….naaaaah…miriiip sama system pelaku bisnis pornografi, anak2 yang kena paparan pornografi,,akan terus dan terus meningkat kebutuhannya akan pornografi dan para pelaku ini sudah memprediksi psikologis anak-anak saat melihat pornografi.

keinginan melihat terus sampai ketagihan terus melatih Responder dalam otak, dan hanya bisa terpuaskan jika melihat pornografi.anak-anak yang terus-terusan melatih responder, dan hampir ngga pernah melatih Direktur dalam otaknya, berakibat fungsi si Direktur akan terganggu di otaknya, porsi direktur dalam otak akan mengecil, dan kalo mengeciiiiil…ANAK ITU AKAN MENGALAMI KERUSAKAN OTAK SECARA PERMANEN.

Ini catatan gw dari bu Elly :, dr. Donald Hilton Jr ahli bedah syaraf di Amrik, melakukan riset dengan MRI.
ditemukan bahwa kerusakan otak permanen yang disebabkan ketagihan pornografi itu SAMA HANCURNYA seperti kerusakan otak seseorang yang mengalami kecelakaan mobil parah (gambarnya sih mobil yang ketabrak truck)HIKS.

Makanya fungsi direktur dalam otak yang sangat penting itu, kalau sudah rusak, alhasil moral dan nilai tanggung jawab manusia yang fungsi direkturnya sudah rusak sudah bisa dibayangin nggak kaya apa????

3. Anak-anak menjadi Pelanggan Pornografi
Anak yang mengalami kerusakan otak permanen hasilnya ngga punya lagi yang namanya control diri.bukan tidak mungkin anak2 ini sudah tidak bisa membedakan yang baik dan buruk, bahkan ada yang sampai melakukan incest (hub.intim dengan saudara kandung).ini kasusnya kaya yang ada diberita..kakak kandung memperkosa adiknya sendiri (HIKS!!!!)

Target utama pelaku bisnis pornografi…

1. Anak laki-laki (haduuuuh gustiiiiii satu aja anak sayaaaah)
kenapa anak laki-laki?karena mereka memproduksi hormon testosteron lebih banyak daripada perempuan, anak laki-laki jauh lebih mudah terangsang ketimbang anak perempuan.
2. Belum Baligh
3. BLAST : Bored, Lonely , Angry , Stress, Tired
anak-anak yang bosan, nggak punya tujuan,kesepian karena tidak ada orang tua atau saudara yang memperhatikan dia dan memberi kasih saying. Marah karena kebutuhannya akan kasih sayang tidak terpenuhi. Stress dan capek karena kebanyakan PR, kebanyakan LES (ini les2 pelajaran ya...kalo kaya ava les ballet,music dan renang HARUSNYA ngga termasuk..*ngumpet),jam sekolah yang terlalu lama.

Bagaimana mendeteksi apa si anak kecanduan pornografi atau tidak??

Ada 10 Ciri anak yang kecanduan pornografi

• Mudah haus dan tenggorokan kering
• Sering minum
• Sering buang air kecil
• Sering berkhayal
• sulit berkonsenterasi
• Jika bicara menghindari kontak mata
• durasi bermain games dan internet sangat lama
• Prestasi akademis menurun
• Main dengan kelompok tertentu saja
• Berperilaku aneh

Terus kalau ciri2 ini ditemukan di anak anda,,what should we do????

1. harus TENANG!

2. Sebisa mungkin,jangan MARAH ATAU PANIK
karena kalau kita tidak tenang, kemudian malah marah, gimana caranya kita mendekati si anak untuk membantu dia lepas dari ketergantungannya??? Yang ada anaknya malah kabur dari kita karena takut dan merasa tidak nyaman.

3. Maafkan, minta ampun dan musyawarah.
harus kembali berkaca,bahwa anak titipanNya. Kita ikut bertanggung jawab dengan kondisi yang ada sekarang, jika sudah ikhlas dan sama2 mengampuni,bisa sama2 mencari cara untuk lepas dari ketergantungan.
Coba ngomong baik2 dengan si anak, jangan singgung2 dulu masalah pornografi,Tanya apa yang dia rasa kurang dari kita sebagai orang tua (dan kita tidak boleh marah atau menyangkal saat si anak sedang mengemukakan pendapatnya yaaa…biarkan anak melepaskan emosinya.)

4.perbaiki pola pengasuhan.
seorang anak perlu validasi 3P (penerimaan, penghargaan dan pujian)
kita harus bedakan pola pengasuhan anak laki2 dan perempuan,
ibu itu PEREMPUAN..otak yang dipakai adalah otak KANAN...nggak akan nyambung frekuensinya kalau ngomong hal2 yang sangat penting ke anak laki2 yang jelas otak yang dipakai OTAK KIRI...
untuk itu dibutuhkan adanya sosok AYAH :) yang sama2 otak kiri, jadi frekuensinya nyambung, untuk ngomongin hal2 yang cukup krusial mereka lebih bisa saling mengerti...

buat ngomong ke anak laki2..maksimal 15KATA..ngga boleh lebih, lebih dari itu dia nggak akan inget (ini bisa diaplikasikan ke suami juga heheheheheh, baru dibuktikan deh..gw nyuruh si bapake bawain tas ava yang merah,hijau muda ,botol minum dan yang paling penting tas hello kity pink krn isi baju ballet....apa yang terjadi? justru tas hello kity ditinggal dong sodara2!!!!kelebihan beberapa kata sih gw, jadi gitu deh huhuhuhuhuhuh )

anak perempuan bukan berarti tidak butuh sosok ayah loooh, anak perempuan yang sering dipuji ayahnya, nantinya akan menjadi orang yang menghargai dirinya sendiri, dia nggak akan "gatel" cari sosok laki2 dipacar2nya atau teman2nya, karena fatherless akan menimbulkan banyaknya sex pranikah :(
jadi bapak2..tugas anda bukan cuman pencari nafkah aja yaaaa........sama2 besarkan anak dengan ibu,kan anak berdua..masa semua tanggung jawab dikasih ke ibunya doang,,(andaikan hamil bisa diserahkan ke laki2 yaaa ibu2 :p)

sebelumnya tadi gw bilang..tahapan2 untuk memperkenalkan teknologi ke anak sesuai umur...

usia 0-7 tahun : anak harus dirangsang dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan perasaan, jangan memaksan belajar calsitung, jikapun harus, ajarkan sambil bermain

di usia 0-5 tahun : pusat atensi anak <10menit, jadi jangan dipaksa untuk fokus ke hal2 diatas 10 menit...

di usia 5-7 tahun : pusat atensi anak sampai dengan 10 menit..

usia 3-5 taun film2 yang baik untuk anak2 adalah film2 dengan bunyi2an, gambar, bentuk dan kecepatan dengan tempo yang lamban..
contoh : barney, dora,sesame street....gw rasa beberapa film di babytv juga bisa masuk asal kita cek lagi dengan poin2 diatas yaaa....

kayanya segini dulu..ngos2an nih...

mudah2an membantu yaaaa..insyallah yang baca postingan ini anaknya nggak kecanduan pornografi dan postingan gw ini bisa mencegah anak2 kita terpapar pornografi...sekali lagi maapkeun kalo banyak komen yang aneh atau tulisannya ngga tepat, karena sambil catet sambil dengerin sambil sesekali nangis ketakutan :(

kalo kata bu Elly, kita sekarang tinggal di dunia yang sangat JAHAT terhadap anak2...kalau bukan kita sendiri yang melindungi anak kita, terus siapa dong????

tetralogy seminar by @supermomsid

sebelum gw memulai nulis resume 3 seminar yang gw ikutin (seharusnya 4 tapi yg ke 2 gw ga ikuuuut hihihihi)....

please bear in mind...

beberapa tulisan yang gw bikin diambil langsung dari catatan bu Elly dan juga catatan gw pas seminar,
gw mungkin akan menambahkan beberapa catatan dan kesimpulan2 menurut gw sendiri.

i'm not a perfect parent n mom jadi gw juga berusaha belajar bersama2...kalau ada futher question boleh dititip tanya ke gw via twitter or email nanti gw sampaikan ke emak2 supermoms buat ditanyakan ke bu Elly yaaa (karena gw hanya peserta biasa :))

tujuan gw sharing adalah agar kita sama2 belajar,
mengutip kata2 bu Elly..kita adalah agent perubahan, di era membesarkan anak generasi Z kita harus saling menginformasi :)

bukan tidak mungkin anak2 kita bermain bersama dan tumbuh bersosialisasi bersama,,,nggak mau dong anak2 itu saling mempengaruhi dalam hal2 yang negatif...
insyallah anak2 kita yang dibesarkan dalam kasih sayang penuh dan juga doa disetiap nafas orang tuanya terhindar dari kasus2 dan masalah2 yang akan gw jabarkan di resume seminar2 ini ....AMIEEEEEEEEn kenceng2!!!!!

mengutip tulisan mamak @indahkurniawaty di blognya (kutip ya maamaaaak)

"Sebagaimana permintaan Bu Elly di awal seminar, informasi dan apa yang beliau share di seminar Sabtu itu tidak hanya terhenti di antara kami lebih dari 250 orang yang duduk mendengarkan dalam ruangan Lotus hari itu.
Tapi kami harus teruskan informasi ini kepada :
Sodara kandung, sepupu, orangtua dari teman sekolah anak kami, orang tua dari teman bermain anak kami.

Kenapa ?
Karena anak-anak mereka akan membawa pengaruh kepada anak-anak kami.
Jangan sampai kita sudah memproteksi anak kita, tapi malah bocor karena pengaruh negative dari teman-teman mainnya."


sebelumnya lagi kalo yang follow twitter gw ada yang merasa tersinggung atau ngga nyaman,,,gw minta maaf ya sebelumnyaaaa....
intinya mohon diambil sari yang BAIK dan dibuang yang JELEK...

again tujuan gw nulis di blog selain sharing..
adalah untuk MENGINGATKAN gw..dikala ava nanti beranjak besar,,pasti problem2 yang skg belum muncul,,nanti misalnya ada..gw punya "pegangan" untuk menghadapinya ...
maklum eike pelupa book...sekarang seminar,besok anaknya diomel2in lagi heheheheheheheh.....

dan untuk teman2 di @supermomsid .....terima kasih ya ibu2,kalian sibuk luar biasa untuk menjadikan banyak agent perubahan di Jakarta...semoga sangat bermanfaat dan semoga kalian semua MASUK SURGAAAAA!!!! amieeeeeennnn!!! plus juga my bestfriend @dila_dila n her husband yg udah mau gantiin gw n farid di sesi ke2...love u both!
gw selalu doain orang2 yang concern sama masalah anak2 agar MASUK SURGA...karena gw sendiri belom tentu kepikiran untuk do something for other children...wong anak sendiri aja diomelin muluuuu *hypnotis diri sendiri* hehehheheheh...

again..siap2 for my very long resume with crazy comments yaaa...

thank you

Penang Part 2

lanjutan dari part 1

kita puasa untuk general check up di hari ke 2 ....
jam 8.30 udah si Loh Guan Lye dan ngejalanin serangkaian checkup,
kalau mau liat2 pilihan paket buka websitenya www.lohguanlye.com :) full medical packagenya itu ga sampe 5juta IDR (dengan peralatan yang secanggih di Singapore)...
sementara gw n nyokap general check up..ava gw "geret" kesana sini...
harga itu termasuk lunch coupun kaya gini
lunch coupon

kasian sih :( tapi gimana, kalo ditinggal di jakarta ngga ada yang jaga kaaan..
semua checkup didampingi dokter ahli,,bukan suster yeee..

selama general check up ada 1 cs yang dampingin kita kemana2 namanya angela, dia bisa bahasa melayu, setiap internasional patient ada 1 cs yang dampingin....cs ini masing2 bisa bahasa jepang, korea, rusia, jerman etc.. kalo melayu dan english wajib sih.
cs kita baik banget..dan selalu ada dideket kita hehehhehehe...jadi enak kalo mau tanya apa2..kaya dia tanya untuk USG abdomen dokternya laki2 gw keberatan atau engga :)..
gw tadinya minta tambahan untuk bone marker dan mammograph + papsmear
bone marker + mammograph ga diijinin karena gw masih dibawah 35 taun..
papsmear juga gak bisa karena baru 7 hari kelar mens ,,,


semudah Xray aja yang ngelakuin dokternya..semua beres pas abis makan siang,sorenya kita dibaca hasilnya sama dokter yang udah ditunjuk...alhamdulilah nyokap sehat..
gw?nanti duluuuuu...

kita kemudian antri untuk ketemu dokter Chin lagi ngeliatin hasil nyokap, maka kita nunggu agak lama...

avamom
kalo bawa lansia sama balita ya begini nih hihihihi

rata2 klinik di Penang tutup jam 5 sore, kalo ER 24jam tetep, tapi untuk konsul etc itu start jam 8.30-17.00
setelah baca hasil nyokap, ternyata nyokap sehat dan nothing wrong sama pankreasnya, liver dan juga ginjal... (dibuktiin juga sama hasil cancer marker nyokap yang negatif semua..alhamdulilah)
dokter chin minta nyokap untuk endoskopi (nah kalo disini gw bolehin deh endoskopi..)..besok jadwal endoskopinya

back to me..hasil gw? yaaa something wrong emang *sigh* makanya gw harus balik lagi nextmonth untuk observe (doakan yaaaa) ,,,,
dan edisi breast tumor masih sama sih kaya taun lalu..alias masih adaaaa,,, agak ga sreg sama dokternya,soalnya gw yang manja ini rada stress kalo jawaban dokternya kejam HAHAHAHHAHAHAH....

gw sampe nanya tumor ini darimana dok? (in english, dokternya ga mau ngomong melayu ke gw hahahaha krn awalnya dia ngomong HOKIEN gw bengong)
gw tanya "genetics?(uwak gw kena breast CA dan kakek gw lung CA)
doctor ; NO
me : lifestyles?drink?smoking?junkfood?
doctor : no
me : hormone?
doctor : no..(lsg gw terjemahin aja ye) saya punya 1 pasien breast CA yang lifestylenya sehat bgt, tidak ada genetik CA dan hormonnya bagus...ketauan CA stadium 3 :(
me : so?
doctor : tiba2 ngomong melayu.. "in your case..ini KEMALANGAN" ....
PUAHAHAHAHA ya ampiuuuun dokter itumah jugak kita tauuu

gw disaranin untuk dioperasi, dimana gw bilang gw trauma, karena dulu gw operasi, baru 4 bulan full recovery,,,gimana dong kalo skg gw mau urus anak :( 4 bulan ga bisa angkat tangan malas juga yeeee.....

ditanya : how long do u want to keep them? ,,,,,,,,,
ok!i'll give u few months to thinking about this..

zzzzzzzz

okay..setelah semuanya, kita pulang ke hotel dengan pak taxi langganan...si Raja...
balik ke hotel 1jam kita berangkat lagi untuk MAKAN di BALI Hai seafood :)
murah emang seafood disini dan super fresh (dibuktikan dengan ava yang ga alergi sama sekali hehehehhe)...u can check the price yg ada difoto2 gw...( pas gw kesana 1RM = 3270IDR)

balihai

baaaa
ikan kerapunya bilang "miapaaaaah"

nyumm
our dinner :)


rasa makanannya?enaaaak :)
tapi ga nyamannya adalah hujan lebat :( karena openair jadi lembab gt udaranya...
hampir tiap hari kita disana Penang hujan...ya karena tujuannya ga jalan2 juga sih jadi isokeeey :)

lobster
bamboo lobster woooooh

giant grupa
ikan kerapu raksasa... 18++RM per Ons...

rockoyster
fresh oyter only 9RM each!!!

alaskanCrab
spider crab....



pulang dari BaliHai nyokap udah harus puasa (not even drinking) dan siap2 boboooooo deh :)
jam 7 pagi udah di loh guan lye lagi :) dan nyokap masuk ke ruang endoskopi, gw daftar untuk 1 dokter yang nanti akan gw ceritakan abis gw pulang dari penang next month ya.....

abis itu gw ke island hospital untuk ava medical checkup anak2 :)
sampe sana ketemu dokter Dan, yang tentunyaaa dokter Dan ajak ngomong gw HOKIEN...hahahhahahah pas tau gw Indonesia, dia ngomong Melayu..
dia bilang gw ga perlu buang2 uang tes ava, keliatan sehat kok,kita tes darah untuk check alerginya aja (baru tau bisa check alergi via darah)
hasilnya 24jam, krn besoknya kita udah pulang ke Jkt, jad hasilnya diliat next month pas gw balik lagi :)

island hospital ini juga salah satu most recommended hospital in Penang, bedanya dia old hospital, lagi dalam masa renovasi :) semua bisa bahasa melayu dan yang gw shock,di pintu masuk ada papan informasi segede gajah

"INDONESIAN PATIENT DESK ON 2nd FLOOR"
bahahhaha...ini rumah sakit isinya orang endonesah semuaaah...

hasil endoskopi nyokap alhamdulilah ga ada virus dan yang aneh2, hanya saja bentuk saluran ke lambung abnormal,dan ngga fleksibel itu yang bikin kerja lambung semakin berat dan perut nyokap suka sakit.
nyokap dikasih obat untuk lambungnya, dan bentuk salurannya kaya gt karena faktor umur katanya...hihihihihi...jadi setelah treatment nanti diliat lagi :)

avamommy
setelah nyokap endoskopi... :)

alhamdulilaaah...jadi diagnosa semua dokter nyokap.. (sampe dokternya ada yg bilang virus di pankreas dan sangat bahaya,,,sampe ginjal yang bermasalah) itu diagnosa dari mana ya,,,,ga endoskopi tapi hebat jg kesimpulannya dari usg abdomen doang...zzzzz

abis itu kita lunch di resto Nyonya Baba :) restonya sederhana tapi salah satu yang ada di tripadvisor :)

nyonyababa
ny
tampak nanny warga lokal gendong anak turis yaaa hihihihihi

makanannya enak, kita ngomong dari awal kalau kita moslem dan ga makan babi..mereka bilang kalo bilang gt minyaknya disiapinnya beda :)

kue
ga tau namanya apa..tapi isinya bengkuang tumis super enaaaaak!!!!!!one of the most recommended disini :)

chick
ayam goreng super Nyum

the dessert
dessert

owner dan chefnya baik2 banget..auntie2 gt...
makanannya ENAAAAAK bgt...gw suka otak2nya ga amis sama sekali :)

pulang dari resto kita sempet city tour sebentar..tepatnya georgetown tour, karena kalo Penang island tour kelamaan hihihihih...
pulang ke hotel dan makan malam di Gurney Plaza...gw nyari nandos (kebiasaan,,kalo bisa makan nandos..makan nandos deh pas nemu hehehehhehe)...

di Penang ini rata2 bangunannya ala colonial gt,kaya foto dibawah ini, bangunan yang umurnya lebih dari 100tahun tidak boleh dirombak, dan yang memugar harus pemerintahnya :)
reconstruct

yang bikin gw sampe bengong adalah pas lewatin pemakaman orang inggris...yang nisannya gede2,,itu dari tahun 17an gt...jadi karena udah lama..itu NISAN2nya udah miring2 HOROR abis..untung siang, kalo malam ngga bayangin deh horornya hihihi..

kata driver taxi kita, hotel terkenal disini adalah "blue house" yang dulunya rumah keluarga china gt yang ada 40an kamar, rumahnya ala2 dinasty ming gt deh...dan hotel eastern oriental yang dibangun taun 18an,,,bangunannya masih dipertahankan sampe sekarang WOW...
easternOrientHotel

nyokap gw sih parno, katanya takut "orang2" masa lampau muncul bahahhahahahah ada2 lauuuuu mak...

karena memang kita ngga lama di Penang, gw bahkan ngga sempet ke Landmark Penang island :( tapiiii at least penyakit nyokap udah ketauan,
kita pulang pagi2...dan penang international airport sedang di renov, hopefully tahun depan sudah jadi dan rapiiiih (sekarang aja biar dibilang berantakan masih jauh lebih bagus dari airport2 daerah kita )

penInt

ala2 airport fashion hihihihihi
aiportfashion

pas gw nulis ini, insyallah 2 hari lagi we're goin back to Penang untuk observasi nyokap dan gw :(
plus bokap n hubby mau general check up juga..doakan semua sehat allriiiiight :)

Gurney Hotel tempat kita nginep menurut gw quite OK..utk harga segitu bintang 3 lumayaaaan lah :) cukup childfriendly krn kamarnya super besar dan kasurnya gedeeeee bgt :)
ga sempet breakfast jadi gw ga tau rasanya breakfast hotel :)

pas ke Penang ini kita naik Malaysian Airlines...semua flight dari CGK ngga ada yg direct, semua pasti transti Kuala Lumpur... :) lumayan buat yg mau belanja2 di KLIA hehehehhehe....

tapi untuk Dec ini, kita berangkat dari CGK-KUL naik Garuda Indonesia (dibela2in beli tiket promo ke GATF...lebih karena jatah tiket diskonan abis hehehehehh) dan dari KUL-PEN dilanjut naik Malaysian :)

kali ini kami hotelnya pakai evergreen hotel :) reviewan menyusul okeeeh


info dibawah rumah sakit yang gw datengin...lainnya gw bukan gak rekomen loh yaaaa...tapi gw milih rumah sakit2 ini berdasarkan survey dan juga tanya2 ke patientadviser :), about patient adviser, menurut gw jika memang ada keluhan dan mau berobat ke Malaysia atau Singapore , patientadviser bisa kasih saran buat kita baiknya ke RS mana dengan dokter siapa :) dan FREE OF CHARGE karena mereka kerjasama dengan semua rumah sakit disana :) mba sulis was very helpfull...
dokter ahli jantung yang ditunjuk buat kita di Loh Guan Lye one of the best doctor in Penang :) ....

*patient adviser :
contact : Mbak Sulis 081219590217
website http://patientadviser.com/
email : info@patientadviser.com

* loh guan lye specialist center

contact : Ms.Linda (customer servicer executive)
Tel : 04-238 8888 ext 8296
DID : 04-238 8296
Fax : 04-238 8988
E-mail:
Please visit us at

*island hospital

contact : Ms.Doreen Lim
Customer Service
Island Hospital
Tel no. 604-2383266/2383334
Web Site: www.islandhospital.com

gurney hotel
http://www.thegurneyhotel-penang.com

*raja taxi driver :)
+600124667069

Jerawat The Story : mencoba menjadi (semi) vegetarian

Mellownya udahan dulu, Jadi seperti yang gw pernah bilang, gw non stop berjerawat. Walaupun cuma satu tapi selalu ada. Biasanya jerawat ini...