Tuesday, October 26, 2010

Diagnosa kaki ava #2

seharusnya dikayuh..kok malah kaya sinchan ya?hihihih
kecapean nunggu....
Setelah dokter #1.last week...
Hari jumat kemarin kami memutuskan utk bertemu 2nd opinion..
Dr.#2 ini kami "temukan" berkat info dari mamak'nya mayca ..jeng Menik (thank u)
Tempat prakteknya di rscm bagian rehab medik,gw udh tlp ke rscm jauh hari sebelumnya,dibilang antrian perkedatangan,dokter mulai praktek jam 8-12 siang...
Scr itu rscm,gw memutuskan utk datang sepagi mungkin,menghindari antrian,,
Jam 7.30 sudah tiba disana....masih santai2....jam 8 ava sudh sarapan etc,kami menunggu di lt.3 sesuai perintah mbak2 di tlp saat gw daftar...
Belom ada penjaganya sama sekali,lantai rehab medik kosong...
8.15 sepi masih...
8.25 banyak dokter muda sliweran tp tetap ga ada si penerima pasien..
8.55 ada yg masuk ke bilik penerimaan pasien..
Gw blg mau ketemu dr.#2 katanya "ooh tunggu aja bu,dokternya belom datang,biasanya sih jam 9-10'an"
..Ok...mundur?maklum orang indonesia

Jam 9'an masih belom ada jg dokternya..gw balik lg ke ibu2 penerima pasien,sambil tanya
"Saya nggak perlu daftar dulu?saya pasien baru ini....."
Ibu2 : "gak perlu,nanti kalau sdh dtg aja dokternya...oiya ibu ada surat rujukan?"
Me ; "gak ada,saya inisiatif mau kesini sendiri,krn dsa anak saya sdg diluar kota"
Ibu2 : *menatap gw dgn aneh*
"Ooh ya udh tunggu aja"
-emangnya ga boleh ya seorang ibu punya inisiatif?????-

Oh well..gw nunggu lagi..pada saat nunggu..gw liat seorang dokter keluar dr salah satu ruangan,,,ternyata itu dokter #1.yg kemarin gw periksakan ava ke dia...
Saat itu gw lg gendong ava yg tertidur di badan gw (kecapean,tumben dia mau bobo digendong)..
Hati gw kaya ketusuk2 pas liat dokter #1 itu...kenapa dia enak bgt bilang "ibu cari saja sendiri dimana tempat buat sepatu khusus itu ya,mungkin harus keluar masuk bbrp tempat"
Apa maksudnya?jelas2 dilantai rehab medik rscm itu ada banner yg tulisannya
"membuat sepatu khusus"
Dan pas gw denger dokter #1 itu ngomong "mana mahasiswa semester X yg mau saya ajarkan"...
Astafirulogh...dokter #1 itu mengajar disini!tempat yg jelas2 dia sgt tau ada pembuat sepatu utk anak2 yg kakinya bermasalah :(

Emang ada sanksi kalo dia menyebutkan rscm utk tempat gw cari sepatu utk ava?masa temen2 gw yg jelas ga ada gelar Sprm lebih tau tempat2 buat sepatu+mau membantu gw..ketimbang dia yg jelas2 gw bayar bbrp ratus ribu hanya utk mengecek kaki ava secara sepintas (kenapa sepintas?nanti gw ceritain lengkapnya)

Setelah menunggu..jam 10 tau2 gw dipanggil salah satu dokter muda...
Dokter XX : ibu,kemungkinan besar dokter #2 tidak datang (whaaat),,kalau ibu mau saya bs periksa dulu,nanti hasil pemeriksaan akan saya laporkan dokter #2
Me : (dokter ini mahasiswanya dokter #2...why not..gw udh datang sejauh n selama ini..masa pulang tangan kosong)..ok dok,saya musti ke lantai brp?
Dokter XX : lantai 5 bu,rm anak

Gw jelasin ke nyokap ttg diperiksa sm dokter #2 ini...dan kita pasrah...walaupun sedikit sebal knp si ibu2 penerima pasien ga blg ke kita kalo dr.#2 ga bs datang...pdhl gw selama ini duduk persis didepan mukanya
Ava diperiksa sama dokter #2...
Dicatat,,disuruh main dan lepas baju luaran,jd hanya pakai kaos dan celana dalam saja,,,dilihat cara jalannya,duduk,berdiri....
Gw bilang kalo ava sdh didiagnosa dokter #1 (yg ternyata adl salah satu gurunya si dokter XX ini juga) kalau dia flatfeet...

Dokter XX ga ngmng apa2..hanya terus memantau...dan bbrp dokter muda diruangan yg sama malah dgn giat cari keterangan ttg flatfeet di jurnal dan buku2...sambil dibacain buat si dokter XX yg periksa ava...
Stl diperiksa slm stengah jam'an...dokter XX tlp dokter #2...ternyata dokter #2 sdh dijalan menuju rscm..dan kami disuruh menunggu...
Nunggunya? 2 jam!jam 12an dokter #2 baru dtg,,sebelumnya gw nulis di twitter "batas kesabaran saya hanya sampai jam 12..stl itu kami pulang"...
Krn ava sudah cranky berat!lelah dan capek...

Selama kita nunggu dokter XX masih jg membuat catatan ttg ava di catatan medis ava... Jd dia bener2 ga berhenti catat...dan memperhatikan
Jam 12 dokter #2 datang
Lsg periksa ava...
Ava disuruh telanjang...dan dibiarkan jalan2 dan lari2...
Ava disuruh duduk dan kakinya diluruskan....
Ava disuruh muter2 (saat disuruh muter ava malah joget....)
Dokternya sabar dan ava'pun diperiksa santai..gak ngamuk atau nangis..krn mungkin sdh nyaman sm ruangannya (iye udh nunggu 2jam)...
Dan setelah selesai..apakatanya?

Dokter#2 : ibu,ini ava kakinya normal,tulang kakinya lurus,hanya saja jalannya ngangkang sekali dan telapaknya "mencengkram" seperti br belajar jalan,dan berdirinya doyong ke depan seperti tidak seimbang...
Menurut saya ava tdk flatfeet,,tidak perlu pakai sepatu khusus...
Ava ini lemah otot panggulnya,makanya dia seperti mau jatuh dan kakinya "kemana2"...apa dulu dia pakai babywalker atau kebanyakan digendong?
Me : (mau nangis)...iya dok,babywalker utk 3 bln...
Dokter#2 : (nada suara santai tdk ngejudge+senyum)..iya ibu,sudah ketauan ini kenapa dia "malas" .....tidak apa2 kok bu,terapinya mudah..ava harus latihan mengayuh sepeda,naik turun tangga,panjat2,dan tdk boleh duduk bersimpuh dilantai..coba latih 1bulan,nanti kita lihat perkembangannya lagi... *lupa nyantumin...dokter #2 nulis diagnosa ava adalah " Gait Problem" atau Gluteus Maximus Lurch klik disini utk penjelasannya...

Setelah itu gw banyak pertanyaan dikepala dan menyalahkan diri sendiri (baca ttg tulisan gw yg mengizinkan ava memakai babywalker)
Ibu gw yg saat itu mendukung gw memakaikan babywalker ke ava sdg tahap denial "tp kan kita ga tauuu"
Gw jawab "gpp ma,namanya orang tua..ga ada manual booknya....alhamdulilah kesalahan ini msh bs diperbaiki ma...yg salah kan aku yg ijinin ava pakai itu"
*gw sdh melewati tahap denial*

Tp dikepala gw bolak balik kepikiran "kenapa dokter #1 yg ngecek ava cuma 10 menit tanpa ditelanjangin dan hanya dilihat sekilas bs menyimpulkan ava flatfeet hanya krn keluhan awal gw itu?"
Dan akhirnya gw memutuskan utk melatih ava dengan sepeda dan naik turun tangga,,dan sepertinya kami tetap akan ke 3rd opinion...ga puas gw ke 2 dokter kok 2 diagnosa...
Sementara ava ga dipakaikan sepatu sampai ada opini yg menguatkan....

Gw memang melakukan kesalahan krn memakaikan babywalker,gw mengakui gw salah...dokter #2 saja tdk menghakimi gw sama sekali,bahkan dgn santainya dia senyum dan kasih saran terapi :)
I don't need anyone of you (my readers or friends) yg datang utk menjudge gw sambil ngomong
"Liatkan!babywalker tuh ga baik tauk!"...
I learn my lesson...saat gw memakaikan babywalker tdk ada jurnal atau tulisan yg nulis bahwa akibatnya ke lemah otot panggul..kebanyakan tulisannya
"Anak jadi malas"...hanya itu tanpa ada bukti konkrit
Skg kalau tetap ada yg mau memakaikan babywalker ke anaknya...gw ga melarang....setiap anak case'nya beda...gw dulu pakai babywalker and u know what?gw pas sd salah satu atlet lari di klub atletik senayan.....
*ini tahap denial gw ya*.....

Sambil nunggu 3rd opinion....doakan kami terus ya.....insyallah gw sbg orang tua yg tanpa manual book dan sekolahnya ini akan melakukan semua yg gw bisa untuk ava....
Buat semua yg sudah mendoakan dan terus mendukung terima kasih banyak ya..mudah2an kalian terus dalam lindungan Allah swt..amieeen
Powered by Telkomsel BlackBerry®

21 comments:

bheboth said...

tetap semangat mommy ava..ava anak pinter kok..pasti nanti lama2 ga "malas" lagi..smooch buat ava ya..

Asty said...

Amin YRA...sy jd byk belajar jg baca blog ini ;)

DINA said...

salam kenal ya :)
saya tidak begitu mengerti tentang flat foot. Tapi di RS Mitra Klp Gading ada tempat pengobatan masalah Foot. Hm... coba aja ke sana. Kalo di situ ada khusus 1 tempat untuk kid's foot problem. Semoga segala sesuatunya baik2 aja ya Ava :)

meta said...

anakku dulu juga pakai baby walker mba.....dan bisa jalan di usia 11 bulan, alhamdulillah sekarang udah 14 bulan gpp tuh....malah kuat banget jalan keliling komplek, hobinya naik turun tangga, tapi emang kalo kuperhatikan anakku punya ciri2 seperti yg dibilang dokter #2 itu, tapi terima kasih sekali udah mau berbagi mba.....semoga Ava sehat selalu....

Shanti said...

semangat ya mbak arienda :)
nasi udah jd bubur, tp bubur kan masih bisa enak dimakan kalo dimumbuin & dikasih lauk.. semoga kakinya ava bisa dilatih biar kuat yaa..

ariendariendarienda said...

@bheboth : amieeen mama nara..makasih yaaa...kiss kiss

@asty : thank u

@dina : :) thank u say...please read my prev post, ttg rs kaki itu kami sudah daftar dan baru bisa masuk n ketemu dokternya 3 years from now...jreng jreng jreng

@meta : sama2...thank u doanya buat ava

@shanti : bubur ayam enak loh (lah)..hauhauhuaha thank u yaaa..insyallah ava akan sehat terus

istrinyabayu said...

Salam kenal ya..

Sebenernya dr kmrn mau komen ttg flatfeet Ava. Betis yg melengkung itu biasanya tanda Hip Dysplasia. makanya kaget jg pas dokternya blg tulang panggulnya lemah.Hip Dysplasia itu tjd pd saat tulang panggul kurang masuk/longgar dr kantongnya (pd saat lahir jd ada bunyi klik-klik kalau tulang panggulnya diputar)

Banyak terjadi pd bayi perempuan dan anak pertama.

My newborn baby was diagnosed for this problem. Dokternya blg masalahnya nanti akan muncul pd saat dia besar, bisa osteoarthritis, bisa nyeri saat jalan, dll.

Untuk pengecekan yg pasti, bisa di ultrasound ato X Ray.

Mudah2an Ava bukan hip dysplasia, dan cepat sembuh ya cantik! :)

ariendariendarienda said...

@istrinyabayu : thanks mom utk info'nya..saya lupa masukin diagnosa dokternya....yaitu gait Problem
(Gluteus Maximus Lurch) .....bukan hip dysplasia...dan gw sempet tanya apa perlu di xray, kayanya gak perlu karena kalau benar2 dilihat, betisnya tidak melengkung....begitulah....
gw msh nunggu 3rd opinion..doakan yaaa...

istrinyabayu said...

maksudnya yg di Ultrasound itu bukan betisnya, tapi panggulnya :)

ariendariendarienda said...

@Istrinyabayu : oooh ok...nanti coba gw ajukan utk xray atau usg panggulnya ava...tx a lot mom...jd punya "pegangan" buat ke dokter selanjutnya


@

istrinyabayu said...

http://arthritis-symptom.com/h-l/hip-dysplasia.htm

buat referensi tanya ke dokternya.

Insya Allah Ava sehat terus ya nak. Kiss kiss :*

miminya hana said...

salam kenal sebelumnya....
mbak rienda coba ke dokter ucok di medistra/ pd indah...mudah2an bis akasih 3rd opinion...

Nadia Primaji said...

Hi arienda, salam kenal ya.. I ve been a silent reader before.. Mudah2an Ava cepet sembuh ya dan mamanya juga sabar, dont blame yourself, mengurus anak emang ga ada manual booknya :)

sari said...

Makasi banget mba sharingnya :). Aku jadi kepikiran Haidar yg punya ciri hampir mirip, dia sempet pake babywalker, kira2 1bulan ( dipaksa sm ayah mertua :( ), dan agak kebanyakan digendong secara dia seneng banget minta gendong.. :(. Jadi concern ke masalah ini.. :)

Florence said...

hi arienda, salam kenal yah..

boleh tanya nama dokter #2, soalnya ponakan aku juga lagi cari2 dokter, uda pernah daftar juga ke klinik di kelapa gading yang waiting list nya panjang banget itu..

Apin said...

Salam kenal ya..selama ini cm jadi silent reader, tapi jadi pengen negor setelah baca postingan ini.
Semoga Ava selalu sehat yah dan terapinya bisa lancar.

Jangan lama2 ya merasa bersalahnya, seperti yg dirimu blg jadi ortu ga ada sekolahnya. Apalagi buat kita para ortu baru ini, melakukan kesalahan jamak judulnya. Tetap semangat yah.

yuniatiwibowo said...

hai arienda, salam kenal. umur ava berapa sekarang? anakku pasien dokter yang waitinglistnya panjang itu di klp gading:)
aku pun waktu itu daftar tahun 2007, baru bisa ketemu pertama kalinya tahun 2009. waktu daftar anakku umur 3 tahun, pas periksa udah 5 tahun, hiks!

pemeriksaannya memang detail, kalau harus pakai sepatu khusus pun, kita bisa sekalian pesen disitu. begitu juga kalau harus therapy, mereka bisa bantu, cuma memang jadwalnya padat. pasiennya banyak dari luar jakarta juga. sambil nunggu dapet jadwal, kalau mau cari dokter lain ya gak papa, tapi begitu dapet kesempatan ketemu buat pertama kalinya sama dokter yang di klp gading, jangan tunda lagi. karena biasanya setelah pertemuan pertama, pertemuan berikutnya untuk kontrol gak bakalan kudu antri lagi seperti untuk pertama kali ketemu.

rapi kok sistem antriannya. tiap kali mau kontrol dan udah bikin janji, jarang meleset atau menunggu lama buat ketemu dokternya.

eh, jadi panjang:) semoga problem ava solved ya...

armella said...

hai ka rienda.. ini grace yg dl di kelas bu rini pas ka rienda asdos.. inget kah? ikom 2005..

cuman mau kasih semangat aja buat ava n ka rienda..
semoga dikasih semua jln yg paling baik buat kesembuhan ava ya..

di update lg ka klo udah ada perkembangannya, siapa tau ada kasus serupa di keluargaku..

krn sepupuku br bs jalan stlh 2 thn, dan sblmnya sll pake baby walker (krn dia blm bs jln).. takutnya nanti akan ada gejala serupa sm ava.. dia br sebulan ini bs jalan..

thx ka.. :)

mr & Mrs Fabian said...

hai mak, salam kenal, kemaren sempet ketemu di r.tunggu dr endah di kmc, hehehe, sempet tanya2 via twitter, bener ga yah ini "arienda" yang itu, hihihihi...

tetep semangat yaa, ditunggu postingan untuk 3rd opinion-nya, dan mudah2an emang ava ga ada masalah sama sekali :). *kiss buat ava yang lucuk, jeritannya melengking mirip kirara, hihihi*

Irma said...

Mbak, aku baru baca postingannya. Boleh tau kah nama dokter #2 yang di RM RSCM. Soalnya anak saya ada problem dengan kakinya.

Thanks

ariendariendarienda said...

i'm sorry lama ga balasss....

@irma n florence : say, nama dokternya dr.Luh di bagian rehab medik, saran gw sih mending ke rs.Bunda deh...dia praktek disana juga...

@mrs.fabian : apakah dirimu yg memakai sepatu rubi yg sama denganku???rambutnya pendek??? :p *sotoy.... hihihih...tegorrr ajahhhh :)

@grace : tx darl :*

@yunitawibowo : thank u for your advice...sudah didaftarin mudah2an cepet masuknya *hihihihih ngarep*....thank u for sharing jg yaaa

@sari : mudah2an anaknya gpp yaaa sehat2 sajaaa

@apin : hihihih thank u my silent reader