Monday, July 6, 2009

Dont Judge Me!....we just want the best thing for our Ava

*diposting di FB tgl 12 juni

kenapa judulnya begitu???

okay..semenjak umur 2 minggu pas...our lovely baby Ava harus minum ASI disupport dengan Susu Formula (silahkan berteriak wahai pendukung ASIX)...alasannya???setelah mimik ASI ava nggak pernah bisa langsung bobo krn kenyang seperti saat dia baru2 lahir dan ASI mommy melimpah sampe merembes2...kata literatur..memang ASI ibu berubah kuantitasnya setelah 1 minggu melahirkan..disesuaikan dengan kebutuhan baby....pas hari2 awal memang membludak...getho...

jadi hal in dimulai setelah Ava kena "kuning" dan harus dirawat 2 hari di RS,setelah 3 hari udh dirumah...disinar 2 bluelight dan ditelanjangi..sayangnya Dsa Ava saat itu takut ada indikasi ASI gw n tubuh Ava ga cocok..jadi utk sementara 2 hari itu AVa stop ASI tapi gw harus tetap pompa dirumah dan disimpan di freezer sementara Ava dirawat....

pas ava dirawat gw mompa terus, tp krn banyak "omongan" orang2 kaya : ASInya kurang kali...makanya bayinya kuning krn kurang cairan....dst dst...gw tambah drop...bahkan sempat nangis krn gw n hubby ngotot mau ASIX..ga pernah terpikir utk pake sufor....itu kenapa kita ga sedia botol sama sekali....
setelah banyak omongan...akhirnya gw belilah botol susu..gw beli Dr.Brown yg natural flow bpa free..pas gw beli ava masih dirawat, dan tujuan gw beli botol susu utk minumin ASIP gw....krn gw pikir selain pake sendok n cup kecil...gw berharap ava pinter dan ga bingung puting...

pas ava pulang tetep ga dikasih Sufor dirumah..gw ngotot nyusuin ASI terus...alhasil..ava bisa minum ASI sampe 3 jam nonstop.kalo dilepas ngamuk dan ngambek gak karuan....banyak yg bilang krn growthsprout...tp gw baca ga selama itu dan bayi gw bener2 terlihat tidak "kenyang"....
bener aja...pas gw imunisasi..berat ava turun dan agak jauh dr berat badan bayi yg seharusnya di umur segitu.....Dsa'nya masih ga saranin sufor.cuman melihat dr riwayat gw n hubby yg alergian...dia cuman bilang...kalo memang mau ngasih..kasih yg hipoalergic...

pas pulang gw ga nunggu..langsung beli sufor...gw ga mau bayi gw sampe kekurangan gizi dan beratnya turun lagi krn gw paksa ASI padahal produksi ASI gw ga sebanyak yg dia butuhin...gw setiap mompa...pada saat itu..harus mompa 1 jam baru deh dapet 30-40 ml...parah khan...padahal gw inget banget saat itu gw lagi seneng2nya krn ava udah pulang dan gw niat banget ASIX lagi...

setelah ada sufor..gw test...berapa yg ava bisa minum....ava umur 2 minggu minum sufor bisa 60ml+minum ASI selama 1 -1.5 jam(kiri dan kanan)...gw liat ini kaget..krn kok minumnya sampe 60....sedangkan gw pompa cuman bisa 30-40 sampe sejam...berarti kurang banget khan...
tetep aja gw kasih sufor sehari cuman sekali..walaupun ava udah ngak ngek nangis2 kalo gw copot mimiknya....dia biasanya berenti mimik ASI kalo sudah "capek" banget..inget CAPEK..bukan kenyang..dibuktikan dengan dalam 15 menit dia bisa mimik lagi..bukan ngempeng...

abis itu gw cari Dsa lain buat second opinion..gosip2 Dsa ini sangat ternama, pasiennya berjubel, praktek dimana2 dan baik sama anak2...oke gw samperin....memang pasiennya banyak..pas gw masuk gw bilang mau konsultasi sekaligus cari dsa buat Ava..
dia tanya2 ava ASIX gak..gw bilang enggak..krn "menurut" gw ASI gw kurang...dia lsg tanya "tau drmn ibu asinya kurang, khan belum tentu...ASI itu sesuai kebutuhan bayi..bla bla bla"....sambil ceramah...ava ditimbang suster...dan betul saja....bb ava kurang 200-300gr dr bb bayi seumur dia...abis itu si dokter langsung diem....ga banyak omong..cuman ngasih gw vitamin penambah ASI dan bilang kalo memang mau tambah sufor pake yg *again* hipoalergic krn riwayat gw n hubby yg alergian...
gw agak bt sama dokter ini, krn belum2 gw udah dituduh kurang berusaha, kurang niat, banyak pikiran dst....ya ampun dok...liat sendiri bayi saya kurang bb'nya...selain itu juga setiap abis ASI dan masih ngak ngek(maksud gw Ava nangis yaaa...nangisnya AVa ga cuman manja2.tp nangis kejer....kacau deh)....gw tambah sufor...selalu gw buatin 60ml dan HABIS dengan sangat cepat...ga ada tuh kaya diliteratur "bayi dibawah 1bulan minumnya memang pelan2 dan lama sekali utk menghabiskan susu;nya...." halaaah bayi gw ngebut....ga sampe 15 menit 60ml dah habis bis bis...

oke dsa itu gw tinggalin tp gw tetep minum vitamin pelancar ASI..ga gt ngaruh sih......padahal gw dah positive thinking dst....dan di minggu ke 3...ava minumnya tambah..dari 60ml..jadi 90ml PLUS ASI sekitar 1-1.5jam....huaaah...gw kaget..waduuuw kok mimiknya tambah banyak sedangkan ASI gw masih gitu2 ajah....
gw "meminta" dukungan dari sahabat2 dan juga saudara gw yg bayinya udah disupport sufor sedari dini...bukannya gw menyerah..gw tetep kasih ASI..sampe2 gw ga bisa lagi pompa ASI...krn di"abisin" ava...jadi gw maksimalin dinyusuin dia....sampe gw kuat....kalo udha 1.5jam biasanya ava ngambuk...nipple gw ditarik kenceng2 dan dia nangis heboh krn memang ASInya lagi "ngisi"...>>siapa bilang asi ga abis2....HUH....
abis itu baru gw kasih sufor...jadi ava mimik setiap 2-3 jam sekali..sufornya 60-90ml...tetep ASI dulu baru sufor...malam juga gt...
nah ini keajaiban buat gw n hubby..setiap abis minum ASI dan ditambah sufor..ava bisa langsung tidur dan bisa disendawain..kalo minum ASI aja?...boro2 sendawain...mau taro dia dibox aja musti ati2 banget biar ga bangun dan ngamuk2..krn dia tidur sekali lagi bukan krn kenyang..tp capek...sedih khan!

masuk minggu ke 4 gw mencari Dsa baru dan salah satu sahabat lama gw nyaranin minum Moloco....gw minum moloco deh...dan kata kakak ipar gw biar tambah banyak boleh minum sehari 3x...(kk ipar gw dokter)...dan begitu dibawa ke dsa yg terakhir ini..gw jatuh cinta sama bu dokter ini...ga ngejudge gw sama sekali..malah beliau bilang "ya bu, gpp sementara ibu perbaikan ASI..disupoort sufor juga boleh...sampai ASI'nya ibu cukup lagi buat Ava"...see..ga perlu nuduh gw macem2 khan...gw bilang sama dokternya...saat gw kesana..ava minum sufor only bisa sampe 120ml *sempet gw cobain sufor doang gara2 gw males bikinin sufor...akhirnya gw biarin ava nyusu ASI..sampe 3 jam lebih dan nipple gw ditarik2 kenceng krn udah"abis" dan dia masih lapar....abis itu gudlak buat nipple gw ngilu seharian kaya abis ditonjokin..krn ditarik2 ga karuan..sedih sekali...jadi buat istirahatin..gw ganti pompa..dan ava gw cobain full sufor*

bagaimana...bayi umur 3 minggu lebih bisa minum sampe 120ml sekali minum...dan habis dalam waktu 15 menit...kebutuhan bayi beda2..makanya gw sedih banget tiap baca ***** ttg ASI..kayanya orang2 yg beralih ke sufor dikucilkan dan dibuat sedemikian menderita dan merasa bersalah krn ngasih bayinya sufor....makanya abis itu gw malas baca2 ***** itu lagi...krn tulisan2nya rata2 menyiratkan kalo seorang ibu ga ngasih bayinya ASIX...bersalah bgt deh buat bayinya....:(

dsa gw yg terakhir cukup kaget denger ava minumnya sebanyak itu..dan tetep ga ngejudge gw ga sayang sama ava..dia tau gw berjuang biar ava tetep dapat gizi dan ga kelaparan terus....percuma ASIX kalo bayi gw BBnya turun dan ga bertambah..yg ada malah nangis ga karua2n terus

stl gw minum moloco..alhamdulilah bgt..kadang2 ava hanya minum ASI aja..ga perlu tambah sufor..dan skg kalo gw pompa...dalam waktu 10 menit..gw bisa dapat 40ml...dan dsa gw bilang pompa ga boleh lebih lama dari 20 menit per PD..jadi alhamdulilah..gw bisa dapat sampe 50-60ml :)
sufornya tetep....krn ava minumnya skg 120ml....banyak yaaa..dan bb'nya ava terakhir nimbang di dsa'nya udah 3.09kg alhamdulilah...biarin deh ga ASIX asal bayi gw sehat....

gw n hubby ga mungkin bgt ga dukung ASIX...kita dah beli semua perlengkapan utk persiapan ASIX...krn gw n hubby termasuk anak2 yg menikmati ASI hanya kurang dari 4 bulan....gw cuman 4bln krn nyokap hamil lagi...dan hubby hanya 3 minggu...pas pertama kali gw kasih tambah sufor...Ava langsung tidur kekenyangan dan senyum2 sendiri pas bobo..gw bukannya seneng malah nangis ga karuan..krn gw sedih ASI gw ga pernah bikin ava bisa bobo kaya gt.....bukti lain bahwa memang ASI mommy ga sebanyak yg ava butuhin...
skg ava umurnya 4 minggu dan hari minggu nanti 1 bulan...minumnya banyak sekali dan juga badannya tambah sekel :)
tiap hari dijemur dan skg tidur malam udah lebih tenang....ga lagi nangis2 kelaperan tiap dicopot mimik ASInya :)

skg gw berharap ASI gw terus bertambah krn gw malas kasih sufor buat Ava...bukan apa2...selain repot, gw juga sering kepikiran takut botol2 itu walaupun dah disterilin..tetep ga bersih....

doain ya biar ASI gw banyak dan bisa mencukupi kebutuhan ava...gw tetep semangat full ASI buat ava kok...makanya selalu ASI dulu baru sufor..kalo abis ASI masih nangis kejer...barulah Sufor beraksi..
dan jangan kasih comment yg menghakimi ya disini...
i'll do everything for my Ava....termasuk kasih tambahan sufor buat ava..


tx to andin yg kasih info ttd moloco dan Dsa gw dr.Endah yg menyenangkan
plus Dokter kandungan gw, dokter Agung yg mau di BB'in panjang lebar buat tanya ttg ASI yg saya rasa berkurang...
dan juga bunda rindu yg terus kasih tips biar asi gw banyak....

3 comments:

Theresia A said...

Ternyata sama2 anak ui ya, hidup UI..

Oya, masalah di atas sama banget tuh sama saya, saya juga mengalami itu, berat tapi menyenangkan dilalui bersama keiy dan suami.

Oya Mba, knp setiap saya buka blognya Mba selalu ada peringatatan konten ya? Kayanya pengaturan blog nya ada yg perlu di-set lagi deh.

Salam

enira said...

Hai, salam kenal!
boleh ya mbak aku link ke postingan mbak ini?karena kebetulan aku lagi nulis ttg pengalaman seperti mbak di postingan ini.
makasihh..

ps : i love ur reviews,detil bgt,hehehe..

Olivia said...

HAi, salam kenal ya...Ga sengaja goggle trus nemu blog ini, aku iseng baca2..Ya ampun mba..problem kita soal ASI dan baby sama persissss siss sisss...tumplek plek plek ga ada bedanya...Ini kejadian persis yg kaya aku hadepin skr. Duh jd lega + semangat lagi baca blog Mba tnyata I'm not alone :(. Mba kalo bole tau kasi SUFOR HA-nya merk apa siy? Soalnya baby ku skr dikasih merk Pre*est*m*l, krn takut alergi. Tp kalo aku kasi ASI duluan disusul SUFORnya kok dia suka ngga mau ya? Pas aku icipin emang rasa sufor HA itu pait banget, kasian liat dia meringis2 dan melepeh2 susunya krn ga enak :(. Bingung deh Mba akhirnya suka aku kasihin dgn dicampur, tp ga bagusnya kalo dia kenyang, ikut kebuang deh tu ASInya :(...Thank you ya kalo mau share infonya :)