Tuesday, October 1, 2013

Memilih Sekolah Yang Baik dan Terbaik Untuk AnakKu

Kali ini gw akan nulis gimana caranya dan apa aja yg harus kita perhatiin untuk milih sekolah anak.


Krn anak gw usia Tk gw akan menyesuaikan untuk pilihan PG dan TK..tidak menutup utk SD yaaa..
beberapa berdasarkan kejadian sebenernya jd maafkan kalo mellow atau terlalu emosik

1.Tentukan TIPE sekolah
Sebelum mulai, kita harus nentuin dulu sekolah apa yang kita cari, apa sekolah internasional? Nasional tp bilingual?sekolah yang bernafaskan agama?sekolah umum?...
Biaya : berapa biaya yang sanggup kita keluarin utk sekolah,apa pakai rupiah, atau dollar hehehhehehe gapapa dong sekolah anak nomer satu kok..kalo duit gw banyak gw malah rela bayar pake euro hehehee...
atau jarak tempuh...jakarta itu macetttt biar deket tp macet bikin anak stress..kadang lebih baik jauh tapi lancar, kalau gw sempet berpikir lebih baik di mall hauhauhauhahah (jangan ditiru!) karena dari situ bisa liat berapa ongkos yang keluar untuk antar si bocah (dan biaya lain-lain untuk mamaknya nongkrong),
dari situ bisa gampang dikategorikan sekolah yang kita mau cari

2.Browsing
Ini paling penting,browsing via internet,browsing lingkungan tempat tinggal, bukan tidak mungkin ketemu sekolah yg pas dengan yg kita cari ada dibelakang rumah kita,terus apa area sekolah aman n nyaman buat anak, jangan sekolahnya bagus tp di area banjir, bisa bayangkan anak TK tiba2 terjebak banjir??dan ibunya susah jemput (amit2)...
sayangnya di indonesia belum banyak orang tua yang terus2an mau capek2 review sekolah anaknya once dia masukin anaknya kesitu..dia cuma review pas lg nyari aja (persis kaya gw)...seharusnya ada portal yg menyediakan list sekolah pg-sma se indonesia dan reviewnya
ada sih satu portal dengan list cukup lengkap tp ngga ada review dan ngga update...(maksud gw modelnya kaya tripadvisor tp schooladvisor maybe? *yg ambil ide gw ini bayar ya hauahuahauaua)

3.trial
Sudah browsing,sudah liat,sudah senang....ayo kita trial!
Trial disini adalah hari dimana kita liat metode pendidikan yg dijalankan sekolah,metode guru mengajar dan interaksi dgn murid, jangan malu untuk masuk ke dalam kelas yang anak kita sedang trial...
tips gw..minta trial 2-3 hari...
dimasa trial ini
Day #1 : ikut masuk kelas dan perhatikan dari jauh aktivitas kelas n metode pengajaran guru dan lainnya,lihat apa bentuk fisik kelas n perangkatnya sesuai untuk murid .
Contoh : kelas tk bangku2 n meja ujungnya tumpul,tembok bersih dan tidak terlihat jamuran atau mengerikan,colokan listrik tinggi sehingga anak tidak bs mainan listrik sembarangan,pintu kelas aman dan tidak membahayakan anak terjepit etc, ruang kelas bersih dan terang (ac itu pilihan kalau kelasnya sirkulasi udara ok ga perlu ac gpp)..
Sementara di day #1 ini kita jg sekalian lihat bagunan fisik sekolah,interaksi antar murid,dan Kamar mandi sekolah...sekolah amak yang baik itu kamar mandinya terang! Bersih dan children friendly (toilet yang bs mudah digunakan anak,lantai tidak licin,wastafel mudah dijangkau anak tanpa membuat baju basah,tissue dan sabun tangan lengkap).jangan lupa ditanya,untuk anak usia TK jika kamar mandi diluar kelas..apa ada helper yg menemani si anak? jangan sampai bilangnya ada ternyata helpernya ga ada...

Skg kita di day #2 trial..kita tidak perlu masuk kelas, biarin anak berani sendiri dikelas..sekarang waktunya cari informasi tentang sekolah..
ngobrol dengan ibu2 ortu murid yg nongkrong...tanya ttg kekurangan n kelebihan sekolah (yakinlah biasanya para ortu punya jawaban terjujur didunia kalo masalah keluhan sekolah..orangtua itu kritis dan mau yg terbaik buat anak,milih popok aja dibanding2in yg terbaik kok..masa milih sekolah sembarangan ga mungkin kan?)..kalo bs catet apa aja keluhan mereka jd kita bs liat apa bener keluhannya nyata atau lebay?
kalau sekolah ada kolam renang, cek lagi apa guru-gurunya ikut mengawasi pada saat kelas renang?bagaiman jika guru renang tidak ada?apa guru yang mengajar jika memang terpaksa renang atau anak2 dibiarkan berenang sendirian tapi gurunya ngeliatin dari pinggir kolam? (jangan sedih ada kejadian begini loh!), terus area bilas bagaimana?bersih ngga?lantainya licin?guru renang juga dilihat...apa dapat dipercaya?bagaimana dia menangani anak?

Kadang pas kita trial cuma dikasih 1x dan kita ngga bs liat sekolah lebih detail...ortu2 yg nongkrong ini biasanya udh tau banyak hehehehhehe....lihat jg dimana para nanny nunggu, terus sistem keamanan sekolah gimana?
jangan sampai anak-anak olahraga atau aktivitas luar ruangnya di area parkir sekolah yang dekat dengan jalan raya dan pagar sekolah memungkinkan banyak orang dari jalan umum bisa ngeliatin anak kita atau sekolah tidak ketat dalam menyaring siapa saja yang boleh masuk ke area sekolah dan menjemput anak. Pastikan guru menyerahkan anak pulang ke penjemput yang sudah dikonfirmasi orang tua jangan sembarangan mentang-mentang orang itu bisa nyebutin nama lengkap anaknya dan alamat rumah ortunya terus diijinkan pulang sama tuh orang (amit2), atauuuuuu tes deh, kita jalan-jalan di area sekolah pas jam pelajaran (jika sekolahnya besar n nyambung dengan gedung SD much better) terus muterin aja sekolahnya, lewatin ruang2 kelas dan dikamar mandi, kalau sampai 10-20menit tidak ada satpam atau guru yang nanya n menegur kita mau apa..YAKINLAH SEKOLAH ITU TIDAK AMAN!!!!!

jika memang sekolah tidak mengijinkan ortu untuk trial lebih dari 1x ya sudah minta dispensasi untuk 2x atau jika bisa 2x..minta dispensasi 3x...percaya sama gw, ini akan menguntungkan kita sendiri semakin banyak hari trial semakin yakin kita bahwa sekolah itu layak kita pilih (kalo emang dimintain bayaran tambahan bbrp puluh ribu atau 100rb ya menurut gw bayar saja...u would never know apa yang terjadi kalau lo melewatkan 1hari tambahan trial itu..PERCAYA DEH)

4.TALK
ngobrol dengan gurunya, ngobrol dengan perangkat sekolah (admin n kepsek,psikolog sekolah), ngobrol dengan orang tua murid, suruh supir atau nanny cari informasi dari para driver n nanny lain tentang sekolah itu makin banyak ngobrol makin banyak masukan ttg sekolah yang diluar "kertas" biasanya yaaa kalo ngobrol sama guru atau kepsek pasti jawaban atau infonya sama dan sudah disesuaikan agar ortu mempercayakan anak ke sekolahnya...
gini contohnya
ngobrol dengan pihak sekolah, tanya apa metode sekolah dan "kiblat"nya sekolah kemana....misalnya kita ngobrol dengan admin kita nyari sekolah UMUM dan admin bilang sekolahnya sekolah UMUM, dan ngobrol dengan pihak kepsek dan doi bilang sekolahnya kiblatnya ke sekolah islam yang udah established lama itu.. (agak gak kompak?) nah disini bisa tanya ke ortu murid lainnya..
sama dengan pihak sekolah bilang bahasanya 70% indonesia 30% inggris misalnya, ga taunya dikelas 50%indo 50%inggris...
ga kompak kan????PATUT DICURIGAI!!!! kalau praktek dikelas n teori di admin sekolah aja beda..gimana nantinya pas anak masuk sekolah ya???
sekolah-sekolah kaya gini yang harus ditanya..orientasinya MONEY atau orientasinya mencerdaskan anak bangsa?
Ngobrol disini juga bisa tau apa (sori ya nyinggung dikit) gaji n pendapatan guru dan staff sekolah kaya satpam n helper sesuai dan manusiawi...jangan sediiih ortu murid tau loh yang beginian....
kalau ternyata gajinya bikin miris,kita bayangin dong..kita kerja dibayar ga sesuai aja agak ga ridho kan? curhat di path n twitter segala belom kalo boss nyebelin yakaaaan??? gimana kalo guru yang pendapatan ga sesuai dengan kebutuhan dan kerjanya harus ngejar2 bocah terus ngajar, belom kalo guru PG atau TK adaaaa aja kan masalah dikelas sama murid-muridnya..ujung-ujungnya gurunya jadi emosian karena didalam hatinya "bayaran" ga sesuai dengan kerjaan (gw jadi dosen aja gt..gimana guru sekolah yang harus nebelin IKHLAS berkali2 lipat)..
ini kita harus waspada banget, kalau ada issue gaji dan pendapatan staff disekolah beredar..gimana nasib anak2 yang diajarin ya?guru kan bukan robot yang ga punya perasaan, pasti suatu hari dia ngerasa capek dan sabarnya menipis (gw aja ibu2 sabarnya minus mulu tiap hari padahal digaji suami full loh *eaaaa)

5.REWIND
ok sekolah ini sudah pas dihati, dari sekian juta sekolah yang ditrial satu sekolah ini paling OK,memenuhi semua syarat..MARI KITA BAYAAARRRR!!! eits..nanti dulu...mari kita rewind

sebelum bayaran, bilang dulu sm pihak sekolah.."saya mau muter lihat kondisi gedung sekolah sekali lagi n aktivitas dikelas ya.. 30 menit aja" ga mungkin ngga diijinin, wong udah siap bayar kok...
muter lagi, ulangin semua dari awal.

area parkir : apa sudah sesuai kalau kita nyetir sendiri?area drop off n jemput anak sudah sesuai?aman? kalau pake supir pada nunggu dimana? dan liatjuga jika area parkir dekat sekolah banget apa boleh supir2 n ortu yang nunggu ngerokok disitu...bae2 asapnya masuk kekelas n dihirup anak...

gedung sekolah : lihat ruang kelas, lihat kamar mandi (cek lagi si wc, cek aliran air, cek tissue n sabun cuci tangan) liat apa sekolah menyediakan banyak tempat sampah yang aman buat anak? cek tangga dimana anak selalu lewatin, apa tangganya curam?licin?terus ketinggiannya gimana?bahaya ngga kalau anak naik turun tanpa didampingi,lihat area playground apa sudah sesuai dengan fasilitas yang dibilang? cek playgroundnya apa ada yang rusak?sobek atau sudah layak bakar buang, jika ada kolam bola, tanya kapan terakhir dibersihkan, kalo bisa kita yang masukin kaki disitu dan lihat seberapa kotor bersih kolam bolanya. Playground indoor cek suhu'nya kalau playground outdoor harus lebih detail lagi karena kan dia lebih sering terpapar cuaca, terus liat sekelilingnya, apa banyak pohon?kalau iya pohon apa?sekolah yang baik selalu menanam pohon yang aman buat anak-anak...
gw ga bisa nyebutin pohon2 yang aman tapi gw bisa nyebutin bbrp pohon yang ngga aman! 1.Pohon buah jenis arbei,murbei ini adalah pohon makanan ULAT BULU kalau ada pohon ini disekolahan...either minta ditebang atau jangan masukin sini!!!!hehehhehe
2. pohon kelapa ...kalau dirawat dengan baik gapapa,masalahnya kalau si pohon tumbuh tinggi dan tidak ada yang rawat, kalau pas berbuah dan buahnya nimpa bocah2 begimana??? sekolah disitu pinter engga gegar otak iyeeee...
dan menurut gw segala jenis pohon buah itu bahaya untuk lingkungan sekolah dekat tempat anak2 aktivitas...kalau perawatan kurang dan banyak buah yang jatuh nimpa anak gimana?yakan? mending pohon lain aja...

cek kolam renang n tempat bilas, apa area sekeliling kolam dilindungi karpet anti licin buat anak2?terus kedalaman kolam bagaimana?pengawasan guru bagaimana?terus kalau anak tidak berenang apa kegiatan penggantinya, gurunya siapa? anak2 bilas setelah renang sama siapa...

Guru dan asistennya, lihat berapa jumlah murid n perbandingannya dengan jumlah guru, apa sudah sesuai sebenarnya perbandingan yang wajar itu 1:6 (satu guru 6 murid) tapi dimaklumin kalau 1 guru 10 murid dengan syarat satu kelas 2 guru dan isinya 20murid.. lihat juga jika satu kelas hanya dibawah 10 dan gurunya hanya 1 kalau bisa pegang semua anak menurut gw ngga masalah. Lihat juga apa guru-guru ini qualified dibidangnya, jangan sekolah punya guru 4 tapi yang bisa mengajar dengan baik hanya 1, dan cuman dia yang pintar mewarnai,membuat banyak prakarya, nyanyi dan menari ..
lihat juga bagaimana guru menangani anak, apa jejeritan, emosional, marah-marah (menurut gw kalau guru usia TK senengnya marah-marah untuk menghadapi muridnya, ga usah sekolahin disitu,,,ga perlu bayar SPP bulanan gw jg bisa marahin anak gw kapan aja..atau anak gw ga perlu denger gurunya ngomelin temennya mulu..dirumah neneknya jg hobi ngomel 10x/menit heheheheh),
ooiya lihat apa ada anak "spesial" dikelas dan bagaimana guru membuat murid lain mengerti tentang temannya yang spesial dan treatment yang dilakukan si guru kepada si anak karena gw sering melihat bagaimana salahnya guru dalam menjelaskan teman "spesial" yang lagi ngambek ke teman-teman sekelasnya,,yang malah membuat si teman "spesial" jd dibully ketimbang merasa nyaman.

pihak sekolah dan perangkatnya..apa gampang ditemui? gampang diajak diskusi?atau hobinya kabur jika diajak diskusi? atau pihak yayasan kalo papasan hobinya buang muka????
gimana dengan komite sekolah?ada atau engga?kalau satu sekolah ngga ada komite sekolah atau komite ortu atau POMG harus CURIGA!!!!gimana dong komunikasi antar pihak sekolah ke ortu kalau tidak ada penyambung lidah? yakan???kalau alasannya tidak ada ortu yang bersedia..HARUS LEBIH CURIGA LAGI...karena itu biasanya ada yang aneeeeeh dengan pihak sekolah atau yayasannya.

kalau semua sudah ok..marilah bayaran dan berdoa semoga sekolah ini BAIK dan TERBAIK untuk anak kita..amien dulu


maafkan jika banyak yang agak terkesan menyerang dan mendiskreditkan sekolah n sistemnya,,gw hanya sharing pengalaman gw..
kalaupun ada sekolah dan guru yang merasa tulisan ini ditujukan untuknya, yakinlah ini berdasarkan pengalaman saya yang hobi trial, review dan melihat bagaimana sistem pendidikan di Indonesia..jadi bukan mengacu pada satu sekolah atau guru tertentu..
dan Jika anda pemilik sekolah yang baru mau berdiri atau sudah ada dan baca ini...saya mohon tulisan saya ini dijadikan referensi untuk perbaikan mutu pendidikan anak Indonesia disekolah anda...
kalau saya orang tua yang egois, saya tidak akan nulis ini untuk diketahui banyak orangtua dan dipelajari..karena anak saya akan tumbuh dinegara yang teman-temannya sedang belajar dan tumbuh disekolah-sekolah lain..kalau mereka salah didik disekolah saya yakin sedikit banyak anak saya terpengaruh juga...








12 comments:

Arninta Puspitasari said...

aku suka sekali postingan ini! thanks a lot mba arienda :)) *salam kenal dr jl bendi*

arienda sapari said...

halo arnita :)

tetanggaaaaan ya kitah???
salam kenal dan salam metal ehhehehehe

della said...

Mak Rien, coba idenya dijadikan nyata aja. bikin web atau portal khusus mereview sekolah-sekolah.

Aku dukung dengan sepenuh hati..

watermelon :D

effie netta said...

makasih mbak arienda, aku jg suka postingan ini :D
beberapa hal yg blm aku lakuin pas tanya2 info sekolah, jadi tau mesti gmn nantinya.

aq sempat trial sekali & kecewa, jd skrg mesti makin giat nih nyari sklhnya

btw....ini mbak arienda abis ada kejadian apa ya? kayaknya ini berdasarkan pengalaman pribadi yg gmn gt *sotoy&kepo :p*

arienda sapari said...

@della hauhuahuhauhau iya ya...amien dulu deh

arienda sapari said...

@effie netta

iya haruuusss demi anak!!semangat

naaaah kok tau ehehehe jelas berhubungan dengan sekolah dan "salah pilih" huhuhuh.. kalau baca lagi postingan diatas very obvious kok mana aja yg aku alamin *curcol

Dwi Fajrina Adisatwika said...

mba arienda saya mau tanya dg sekarang ava gimana sekolah dicherry?karena saya tertarik untuk mencoba cherry school tp untuk SD nya,kira2 ada sarankah? terimakasih mba

Dwi Fajrina Adisatwika said...

Mba Arienda sekarang Ava gimana sekolah diCherry?saya tertarik untuk coba Sd nya untuk anak saya tp sedikit ragu2 karena masih terbilang baru 6th sedangkan sekolah anak saya sekrang di dwimatra tp saya sedikit kecewa dgn Dm karena dr segi fasilitas sangat minim dengan biaya yg tidak murah,ada saran2kah dengan Cherry. tq Mba

Dwi Fajrina Adisatwika said...

Mba Arienda saat ini anak saya sekolah di dwimatra dan agak sedikit kecewa sih dengan fasilitas Dm dibandingkan dengan biayanya tidak sepadan jadi kepikiran mau coba Cherry school tp untuk SDnya. ada masukan dan sarankah setelah Ava sekolah di Cherry?karena Cherry masih terbilang baru dibandingkan Dwi Matra. terimakasih Mba

arienda sapari said...

Hi mba dwi fajrina adistawika...

Dm ga ok yaaaa...if u ask me abt C school...jadikan itu pilihan terakhir yaaa.... soalnya semua yg aku tulis diatas quite obvious aku kecewa sama si sekolah n kalau mau nebak2 aku sedikit banyak "ngasih" tau gimana kondisi sekolahnya..

U can contact me via linechat kalo mau ngobrol di : ariendasapari

Bobby Slamet Hendrawan said...

Teliti Sebelum Membeli..bukan begitu Mbak Arienda?...he..he

arienda sapari said...

Mas bobby bener bgt deh....padahal udh sangat teliti sebelum "membeli"... postingan ttg saya cari n survey sekolah terpaksa saya hapus drpd ada yg jd masuk sekolah itu gara2 saya huhuhu