Wednesday, October 20, 2010

ava's flatfeet

apa itu flat feet?kakinya rata?emang kenapa???masih bisa jalan kan??gapapa dong?.....

itu pertanyaan yg ada dikepala gw....semenjak Ava ketauan kalo dia flatfeet.....pertanyaan2 ngeles itu ada dikepala gw...

bagaimana dia bisa ketauan flatfeet????perkenalkan ibu gw yg bermata jeli.....(bukan jelly ya...)...si mamak gw itu merasa betisnya ava MELENGKUNG keluar...kaya membentuk O...tapi gak gt kentara....gw selama ini selalu ngeyel dengan bilang "enggak kok"......(jangan bilang masalah bedong ya....lelaaaah*)
tapi akhirnya gw nyerah..pas gw imunisasi dengan dokter Hafiz di KMC (dokter Endah tercinta sedang ada urusan kayanya...twitnya sih menyiratkan beliau ada disatu daerah yg sedang ada seminar atau pendalaman atau apa :))......gw tanya dong sama dokter Hafiz...apa ada yg salah dengan si betis melengkung ini...

pas ava disuruh jalan...jreng jreng...dokter hafiz bilang ava menderita "FLATFEET"...dan dia lsg browsing flatfeet dan bentuk2nya di google.....dan diliatin ke gw....sarannya dokter adalah ava dibawa ke Dsa:nya yg biasa....biasa abis itu disuruh ke rehab medik....

berhubung dokter endah cuti....gw "melangkahi" beliau dengan langsung mencari dokter rehab medik khusus bentuk kaki anak2.....pas banget abis ngetwit...ada liputan ttg satu klinik kaki anak di bilangan kelapa gading...thanks to citramonica mamak shahlaa....yg bbmin gw kasih tau ttg klinik ini yg ada di tv.....pas gw google n tlp ke klinik tsb untuk mendaftarkan Ava.....begini percakapannya

me : halo klinik XXXX
mbak2 : ya bu, ada yg bs dibantu
me : begini mbak,saya mau daftarin anak saya untuk konsultasi dengan dr.XXX kaki anak saya flatfeet dan betisnya melengkung....
mbak2 :ooooh...ibu pasien baru atau lama?jkt atau luar kota?
me : baru mbak, di jkt
mbak2 :begini ibuuuu...maaf sekali....ibu masuk waitinglist nih....gapapa ya
me : (aaaah paling 2 bulan)...gapapa banget mbak...bulan apa anak saya tercatatnya
mbak2 : tahun 2013 bu....
me : *NGAKAK* "hahahhahahaha mbak yang beneeeer...jangan bercanda ah......."
mbak2 : bener ibu, maaf sekali, karena memang pasien kami banyak dan terapinya tidak sembarangan bu
me : *baru sadar kalo dia gak bercanda sama sekali*.....terus gimana mbak...pada umur itu anak saya sudah besar dan saya rasa keluhannya udah beda lagi dong?
mbak2 : mendingan ibu daftar saja dulu, siapa tau bisa masuk taun depan kalau memang waitinglistnya cepat
....gw pun daftar.......dan 90% menyerah untuk ketemu si dokter terkenal itu.....

*drpd nunggu 3 tahun..mendingan gw cari keliling dunia yang masih bisa masuk taun ini juga......*

hari sabtu kemarin gw ketemu sama salah satu dokter rehab medik yang direkomendasi dokter rehab mediknya nyokap gw....
si dokter yg direkomendasikan ini praktek di rs.daerah kby baru
setelah dia periksa...ava memang menderita flatfeet..bisa diobati dengan memakai sepatu khusus,harus dipakai minimal 6 jam sehari setiap harinya..dan dokter ini tdk menjelaskan lebih rinci ttg akibat dan kaitannya flatfeet dengan si betis melengkung.....kalimat ini yang agak ganggu menurut gw "ibu cari saja dimana itu yang bisa buat sepatu khusus untuk anak flatfeet"  ......walaupun ngomongnya dengan senyum dan baik hati.....saya gak puas :(
 stop rite there.......i'll find next opinion....

gw bbman sama menik emaknya mayca.....dan dia menyarankan gw utk ke seorang dokter rehab medik di rscm....di google banyak yg puas dengan dokter ini......gw baru akan kesana jumat
juga Febby temen sma gw menyarankan gw utk ke sasana husada...disana ada "tukang" buat sepatu khusus anak2 yang kakinya bermasalah....yang membawa gw ke google lagi....*stl tlp si sasana husada*...ternyata bapak2 si tukang sepatu ini juga "praktek" di pela9......dan di google lagi....ada yg menyertakan foto si sepatu khusus ini...bagus juga sepatunya :)
gw baru akan ketemu si bapak pembuat sepatu ini hari sabtu siang.....

dari semua bacaan ttg flatfeet...yang gw simpulkan adalah....anak bisa tetap berjalan normal,tidak bermasalah, kecuali mudah lelah dan jika dia mengalami obesitas akan bermasalah di persendian kakinya....*saat ini blogspot ga bisa upload foto*...ada beberapa bentuk kaki yg "gak normal" disebabkan oleh flatfeet ini....terutama jika si penderita sedang hamil :( .....

gw akan nambahin terus catatan tentang ini...karena gw baru ketemu 1 dokter rehab medik....gw akan cari pendapat yang akan memuaskan hati gw...dan gw akan berusaha semampu gw agar ava kakinya bisa normal kembali....

again...terima kasih buat teman2 yang sudah sangat membantu via twitter n bbm untuk info ttg flatfeet dan juga sepatu koreksinya...mudah2an kalian diberkahi Allah SWT...amien

apa betisku terlihat melengkung??????




4 comments:

Rina said...

Say, my 1st daughter juga flatfeet gw malah baru mudeng pas dia udah umur 6 tahunan...karena dia kalo jalan lebih sering jinjit daripada napaknya, trus gampang banged capek kalo jalan.

Gw sempet konsul ke dsa nya, dsa nya sih bilang emang nih anak flat kakinya alias gak ada lengkungan di telapak kakinya...

DSA gw bilang observe aja dulu krn agak sulit menentukan nih anak beneran flat feet dan butuh treatment khusus gak krn tulang mereka kan masih terus berkembang...

So far gw masih observe dulu sih...alhamdulilah selama ini belom ada keluhan apa2 dari dia..mudah2an Ava doing OK ya :)

Asty said...

Bbrp hari lalu sempat baca artikel ttg flat feet ini dan baru tau trnyt ada ya *kemana aja*, mendadak lgsg cek telapak jgn2 sy jg flat feet krn bbrp ciri yg ada di Ava ada di sy wkt kecil *kata nenek*.

Kalo skrg jalan dikit emang gampang capek (mgkn jg krn malas olahraga) n gak bs pake high heels, betis cepet bgt pegel.

Eh kok jd curcol, hehe...Semoga Ava bs menyelesaikan terapinya dgn baik dan bs pake high heels nanti, yeaay.. ;))

buncits said...

What ?? 2013 ?? cckckckkck...berasa disitu satu2nya klinik di dunia ;p
aminnn...mudah2an ngga ada yg serius yah ava cantikkk..
rinn..fotoin kakinya ava donk, jd parno an gini gue :)

Anonymous said...

halo mbak saya debby salam kenal :))
dulu sepupu saya wkt usia 2thn jg ada yg flatfeet..kasian kl lagi main kejar2an sm temennya :(( tp skrg udah sembuh gr2 terapi sm dokter kesohor itu.dan alhamdulillah skrg usianya udah 7thn dan kakinya udah normal.semangat yah mba!