Wednesday, February 18, 2009

seminar inisiasi menyusu dini dan kelas hypnobirthing

last week gw ikut seminar ttg inisiasi menyusu dini dan ada senam2 gt deh..plus ada ibu lanny K sebagai pembicara ttg hypnobirthing...
mc'nya indy barends dan bintang tamunya Inul Daratista..
acaranya didukung penuh rsia Tambak (kayanya dana promosinya gede bangeeeet..)..indy barends sbg MC menyenangkan banget...jadi lebih sering ketawa....kasiannya dia lagi hamil jadi kadang2 pas duduk keliatan kalo capek...kalo inul?menurut gw malah agak ga guna yaaaaaaaa...hihihih krn pertanyaan2 yg inul ajuin atau dia ngomongin itu banyak di buku2 ttg kehamilan, website ataupun tanya kedokternya....jadi di skip aja deh

TX to tjilox yg mengajak gw ikut...mudah2an dapat pahala ya matjil....gw juga disini ketemu sama dian teman saya dari dunia persilatan mengenai pernikahan..yg ternyata adalah istrinya temen smp farid..hihihihh

acaranya dimulai dengan senam pilates gt its turn out..hanya beberapa orang yang kehamilannya masih dibawah 6 bulan :(...dan ternyata instruktur pilatesnya dari rsia tambak..menyampaikan "senam ini baik untuk ibu hamil diatas 6 bulan.."...gw sempet bt..karena ibu hamil umur kehamilan berapapun setau gw boleh banget senam pilates..kalo terus2an ada omongan seperti ini..yg ada ibu2 hamil dibawah 6 bulan malas olah raga deh...
gw ikutin aja senamnya..toh akan berguna..abis itu materi hypnobirthing by lanny K..gw udah baca bukunya evariny jadi ngerti cukup banyak ttg terapi ini, dan juga sering mempraktekan relaksasi sendiri krn di bukunya evariny free cd relaksasi...----cerita ttg hypnobirthing ini dilanjut setelah ini...krn gw abis itu itu kelasnya...

oke..ada materi ttg IMD...inisiasi menyusu dini...wichis good! skg para ibu diwajibkan memberikan ASI ekslusif selama minimal 6 bulan untuk bayinya....selain menambah daya tahan tubuh bayi..juga menghemat sih menurut gw dari segi ekonomi....(sayangnya gw waktu baby cuman bisa mimik ASI 4 bulan..krn my mommy hamil lagi...kurangnya info dan pengetahuan ttg KB harus gw persalahkan....selain itu juga nenek gw yg dari nyokap udah ga ada..jadi nyokap mana tauuuuu kalo bisa hamil lagi stl lahiran..hihihihih..akibatnya???umur 9 bulan gw kena alergi n ashma..plus sistem kekebalan tubuh gw lebih rendah dr adek gw yg dikasih ASI 6 bulan)
inisiasi menyusu dini itu proses setelah si baby lahir..cuman dibersihin aja sedikit badannya (disisain lapisan2 kulit yg putih2*ntar dokter anda yg menjelaskan yaaa*..)..tp telapak tangannya ga boleh dibersihin sama sekali....karena ternyata.."bau" telapak tangannya si bayi itu yg akan mengarahkan dia untuk mencari "dot"nya dia..hehehehhee
jadi bayinya langsung ditaro di dada ibunya dan dikasih waktu kurang lebih 60menit untuk mencari ASInya...ada proses bayi menjilat2 kulit ibunya (ternyata bermanfaat juga menjilat kuman "baik" bagi pencernaan si bayi)...proses dia menghentak2in kakinya ke perut ibunya (mengeluarkan sisa2 apa yg ada didalam situ)...dan walaupun pas udah nemu "dot"nya...belum keluar ASI...proses menemukan DOT itu diduga akan membuat si bayi selain tambah pinter (amien) juga membiasakan baby untuk selalu minum ASI ketimbang susu formula....gt deeeh...
yg gw sedih..ada ibu2 yg nanya gt....katanya dia hamil anak ke2 dan dia bingung krn dia kerja dan ga bisa ngasih bayinya ASI ekslusif....anak pertamanya cuman asi selama 2 bulan..abis itu susu formula krn dia kerja....gw sempet mau rebut mic'nya indy barends trus nanya "ya oloh buuu..dokternya siapa..emang ibu ga tanya gimana cara "nyimpen" ASI..."....cuman udah keburu dijawab dokternya sih untuk konsultasi ke klinik laktasi...
inilah teman2...kurangnya informasi ttg bagaimana cara menyimpan ASI..memerah ASI....antara si ibu itu bener2 buta informasi..atau dia MALAS bertanya..secara ini anak keduanya ya...gw kasian banget sama anak2nya..ga dapet ASI karena ibunya malas mencari tau bagaimana cara memberi ASI ekslusif bagi ibu bekerja (temen2 gw dan sodara2 gw kerja semua...bayinya minum ASI semua tuuuuh)

oke next....

di materi hypnobirthing dan ada materi ttg bayi in the womb...lucu banget liat perkembangannya..trus cerita2 ttg apa sebenernya hypnobirthing itu...
well banyak yg bilang "waaah kok dihipnotis sih..gimana melahirkannya coba"...SALAH!ini sebenernya cuman untuk merubah pandangan kita melalui alam bawah sadar...tentang bagaimana melahirkan itu..kalo ibu2 jaman emak kita pasti bolak balik ngomong "ngapain USG..ntar juga lahir selamat.." "melahirkan itu sakit..RASANYA KAYA MAU MATI..."..atau "ah semua perempuan pasti bilang melahirkan sakit..sakit banget lhooo"
ini ga bener dan harus dibasmi nih yg ngomong2 kaya gitu....karena otomatis pikiran kita akan terbentuk bahwa melahirkan itu SAKIT SAMPE MAU MATI RASANYA...wiiiiih..apalagi kalo ada yg bilang "pasti mual2 sampe 9 bulan"...ya ampuuuuun.....gw sedih banget pas denger banyak yg ngomong gt...dan emang pikiran mempengaruhi...
semenjak gw baca buku hypnobirthing..gw selalu berpikir bahwa HAMIL itu MENYENANGKAN...HAMIL itu SEHAT..HAMIL itu REJEKI...dan gw ga pernah berpikir (sejak awal juga ga pernah kepikiran) bahwa MELAHIRKAN ITU SAKIIIIT....karena ga boleeh....dulu semua orang bilang...disuntik itu sakitnya kaya digigit semut...ternyata? umur 6 taun gw bisa pergi ke laboratorium sendiri ambil darah sampe 3 tabung lebih...sendirian..dan menurut gw..disuntik ga ada rasanya!
hal2 kaya ini harus diilangin dari pikiran kita....harus terus berpikir positif..
gw ambil kelas hypnobirthing di proVclinic...cempaka putih...suamiku tercinta ikut juga...setelah dijelaskan mengenai itu dan ini....akhirnyakita tau..kalo sebenernya melahirkan itu bisa nyaman lhooo....buktinya?pernah denger berita ttg ibu2 di india yg lagi naik kereta api dan tiba2 pengen buang air besar..begitu dia ke WCnya dan buang "hajat"....ternyata itu bukan "hajat"....tp bayi....otomatis si bayi langsung jatuh ke bantalan rel kereta api(gw baru tau di india wc kereta apinya langsung BOLONG kebawah)....dan keluarga si ibu2 india ini minta keretanya berenti..dan mereka lari untuk ambil si bayi..yg kebetulan masih idup...kata ibunya "saya pikir saya mulas krn mau buang air besar...saya sendiri tidak tau saya hamil">>yg ini sih ngeri..hauhaha dia ga tau dia hamil....tp ya intinya..melahirkan itu ga beda sama saat itu mau buang air besar..hanya ada rasa mulas..kalo ga mikirin sakit sakit sakit..ya ga sakiiiit :)
bu lanny cerita dia pas mau ngelahirin anak ke 2 nonton video2 ttg ibu2 di pedalaman yg melahirkan sendiri.....katanya ga ada tuh TERIAK2...yg ada cuman rasa mulas..trus dia masuk kamar/bilik..ambil daun2an buat ditaro dibawah..trus dia JONGKOK...ga lama bayinya keluarrrrrrr....
ga heran khan dulu nenek2 moyang kita bisa ngelahirin sampe belasan anak...itulah alasannya....ga dipikirin sakitnya...
kelas hypnobirthing gw baru sekali..tp gw sama farid udah terus2an berpikir positif..bahkan kata bu lanny bayinya harus terus diajak "bicara".....ada bbrp cerita amazing ttg bayi2 yg diajak bicara dr dalam perut...
terakhir gw nyoba sama farid...ngajak ngomong bayi gw..ttg warna kamarnya..."kakak nanti kamarnya mau warna warni apa satu warna..kalau warna warni tendang 2 kali, kalau satu warna 1 kali"....bayi gw menendang 2 KALI....walaaaah..hehehehhehe...tp memang berkali2 kita bisa ajak ngomong kok...kalo farid pulang kantor...dia suka ngomong "kakak..papi kangen..tendang sekali dong"...abis itu ditendang...hihihhih dan kalo farid minta tendang lagi..gak bakalan dikasih..karena td janjinya cuman sekali aja..... :)

jadi mulai sekarang keep thinking in a positive way ya guys....melahirkan itu bisa nyaman kok..malah kalau kita ga TERIAK2...energinya bisa di save untuk ngeden dan keluarin bayinya....(jangan didengerin orang2 yg bilang ..."AH GA MUNGKIN GA TERIAK"...itu mungkin banget kok)
dan gw doain sahabat2 gw yg sedang hamil ini ASInya ntar banyak dan bisa IMD..plus ASI ekslusif..amien....
*gw ngeTag dokter gw lagi..krn berkat beliaulah saya mau mengikuti semua ini.. :)

ini aja ya guys..semoga berguna..ntar review'an kelas hypnobirthing selanjutnya akan gw posting

1 comment:

Anonymous said...

Ich denke, dass Sie nicht recht sind. Ich biete es an, zu besprechen. cialis preiswert kaufen levitra 20mg filmtabletten [url=http//t7-isis.org]viagra bestellen[/url]