Thursday, February 26, 2009

the result

kemarin dah ketemu dokter achmad....gw dateng pagi2 sekali menghindari macet n ngantri....jam 1/2 8 udah sampe gandaria :p ditemani suami tercinta...

pas turun dari mobil ternyata pak dokter juga baru dateng (padahal dia praktenya baru mulai jam 9) niat ye gw....tp ternyata ada yg lebih niat lagi....sebelum gw ada 1 ibu yg udah dateng...ternyata dia perutnya dah kontraksi dan ada flek gt :(
oke gw nunggu dokter achmad sekitar 1 jam lebih krn pak dokter ngecek pasien2nya yg diatas dulu....gw masuk jam 9 tepat...dan berat badan gw kemarin tepat naik 15kg (setelah berulang kali naik turun..dan gw berusaha ngurangin carbo)...dokter achmad bilang "waaah....naiknya udah banyak bu..."...tp gw rasa setelah dia liat perut gw yg udah lebih gendut dari 4 weeks ago...dia memutuskan untuk ga USG..."check biasa aja ya bu...USGnya 3 minggu lagi aja".....

untuk pertama kalinya gw liat ruangannya dokter achmad dengan seksama..ternyata di tembok tempat dimana gw harus tiduran utk diperiksa perutnya..ada karikatur dr.achmad dengan tulisan kata2nya dia "ngelahirinnya normal aja ya...Nggak Apa2 khan???"...hehhehehehhee..susah deh kalo dokternya normal minded..sampe karikaturnya aja begitu...:)

pas di check..dokter achmad bilang..baby gw kepalanya udah diposisi yg seharusnya walaupun belum "ngunci"...masih bergerak2....dan selain itu dia bilang juga ke farid "nah pak..kalo ibu hamilnya badannya panjang ya gini pak..gak keliatan hamilnya"....agak bingung maksudnya memuji apa gimana...hehehehe...dan dokter achmad bilang seperti perkembangan bayi gw insyallah sehat2...dan gw dikasih kartu perkembangan bayi..untuk mencatat frekuensi gerakan bayi dalam 12 jam/hari..kalo lebih dari 10 kali alhamdulilah sehat2...mudah2an selalu lebih yaaa...hari ini aja belum 3 jam udah 7 kali :) Heboh sekali...

dokter achmad juga ngeliat pinggul gw ada "garis2 manis"..trus dia bilang "nah bu..ini udah mulai pecah2..rajinin pakai creamnya ya".....:( dalam hati gw...."kayanya bukan saya ga rajin pake cream....creamnya kurang nampol dok"...tp diem aja....soalnya gw belum nyoba cream yg menguras kantongku itu...:P
abis itu gw bilang masalah pembuluh darah gw yg mengecil krn sempit...dan tingkat kestressan gw...gw bilang gw ikut prenatal yoga..seminggu sekali...dan dokter achmad sempet terlihat tertarik...dan dia bilang dia baru didatengin instruktur prenatal yoga yg dikemang dan dikasih buku ttg prenatal yoga...dia belum sempet baca...makanya dia juga nanya2 ke gw apakah prenatal yoga itu berakitan dengan "tekukan2 maut" dan pengencangan2 otot perut"....(kayanya pak dokter kebanyakan liat yoga yg bapak2 india nih..hihihihi)....
gw bilang "enggak kok dok....ga nekuk2 sampe kaya yoga yg udah kelas Mahir...prenatal yoga kebanyakan gerakannya untuk meditasi sama "membuka" dan "melemaskan" otot paha dalam dan juga sekitar V area....
dokter achmad ngangguk2...dan gw harap pak dokter mau baca2 buku prenatal atau liat prakteknya prenatal yoga kalo dia sempet...biar menyarankan ke pasien2nya utk yoga....trus dokternya bilang "pasien2 saya yang rajin yoga biasanya pas melahirkan nafasnya lebih tenang dan lebih lancar tuh bu" (waaaah amiien amien)...
trus gw bilang juga..kalo gw ikut kelas hypnobirthing juga..(yg ini sepertinya pak dokter ga gt ngeh...karena tidak ada nada antusias utk mengetahui ttg metode ini lebih lanjut..walaupun ntar menjelang melahirkan gw akan ngasih tau siapapun dokter gw untuk keep calm n relax bukan nyuruhnya sambil teriak2)....>>berhubungan sama ini..memang dokter yg menyuruh gw hypnobirthing adalah dr.agung witjaksono....dan pak dokter ini kemarin sempat tanya2 ke gw mengenai kelasnya (gw mungkin next week akan konsultasi ke dr.agung utk menceritakan perkembangan gw setelah ikut hypnobirthing....sabar ya dok..nunggu kelasnya kelar dulu baru saya ceritain ntar)

trus dokter achmad bilang "oke bu....lanjutin aja yoga n kelas hypnobirthingnya....dan mungkin ditambah senam hamil...biar lebih berolahraga...kita check usg dan masalah pembuluh darah 3 minggu lagi aja bu....lanjutin aja dulu program2 yg ibu buat sendiri"...
dan sepertinya berat badan gw ga menjadi suatu masalah..hehehehehehhe...

ini hasilnya teman2...memang tidak usg..cuman tidak seperti 4 minggu lalu yg belum2 dokter achmad udah panik sama berat badan gw dan ukuran perut yg tidak sesuai...alhamdulilah banget checknya kemarin bagus..mudah2an ntar hasil usg 3 minggu lagi lebih baik lagi ya...amiiiien :)

oiya buat teman2 yg pengen tau apa program yg gw lakukan dari kemarin (dan juga pak dokter agung)

*setiap sore menjelang malam : minum jus buah yg diblender minimal 3 buah (kemarin2 sih nyobanya dicampur2...ada strawberry,pear, apel, belimbing, semangka, dan raspberry)..lumayan mengenyangkan jadi nggak ngemil dan pas makan malam....nasinya ga sebanyak biasanya (bahkan kalo dah kenyang banget ga makan nasi sama sekali..diganti sayur2an)

*malam sebelum tidur : segelas besar susu Anmum >>>ini bener2 bikin kenyang trus bobooo

*setiap rabu pagi : Prenatal Yoga @ rumah yoga lamandau

*minggu pagi : hypnobirthing class

*setiap 3-4 kali seminggu (kadang lebih) latihan hypnotheraphy dan relaksasi sendiri pakai cd panduan dari bu lanny (theraphist hypnobirthing)

ini yg gw kerjain selama 4 minggu terakhir....setelah disuruh senam hamil...sepertinya gw akan menambah jadwalnya..biar lebih berolahraga (abis prenatal yoga'nya yg pagi cuman seminggu sekali sih...ntar cari tempat yoga lain biar bisa seminggu dua kali :))

segini dulu teman2...oiya memang ada buku2 prenatal yoga yg dijual di toko buku or dvd prenatal yoga..buat yg ga sempet ke tempat yoga..bisa latihan dirumah..intinya kalo pernafasan di yoga itu pake nafas diagfragma...alias nafas perut..jadi hirup pake idung..dan keluarnya di idung juga (kaya nafas pas kita tidur)...dan itu berguna buat "melebarkan" diagfragma dan memberi bayi kita space yg lumayan luas untuk berkembang...

utk teman2 yg sedang hamil : selamat latihan yaaaa...
utk pak dokter agung : c u next week dok...biar lebih lengkap n jelas ttg manfaat kelas hypnobirthing saya :) (sebagai contoh pasien hamil yg mudah depresi dan memiliki daya khayal tinggi hehehhehe)


>>ada yg lupa...dokter achmad menyarankan gw untuk datang ke clinic laktasi di clinic bayuadjie (seperti dr.agung juga pernah menyarankan di note saya sebelumnya)...tdnya kemarin mau kesana untuk konsultasi dengan bu hesti (atas saran dr.achmad)..cuman krn kemarin bu hestinya ga praktek...jadinya mungkin baru minggu depan (krn gw maunya ditemani farid...malas kalo sendirian...mengingat daya ingat gw yg akhir2 ini menurun drastis entah kemana perginya...)......ntar kalo dah ke clinic laktasi akan dibuat reviewannya yaaaa

4 comments:

Nadia said...

hi Riend.. alhamdulillah hasil check upnya bagus ya. mudah2an USG nanti juga sesuai harapan... aku udah usg 2 kali nih buat ngecek pertumbuhan si janin, pas 20 weeks sama 24 weeks. ntar 28 weeks lanjut lagi. perut juga udah tambah gede, berat sih baru nambah 8 kg an kayaknya. seru banget baca semua kegiatannya, secara olahragaku cuma jalan kaki ke kantor :( buah juga belom banyak2 nih, kayaknya enak tuh nge blender buah seger kayak Arienda. tetep semangat ya Bumil! :)

ariendariendarienda said...

@ nadia

amien amien..mudah2an kita n baby kita sehat2 ya buuuu....:)
udah naik 8kg bagus dong :)...iya nih males ya kalo lagi MENGGEMUK olah raga yg susah2(and mahal)...:)jalan kaki kekantor khan olah raga juga ....mudah2an udara diperjalanannya nggak polusi jadinya sehat :)

otty said...

bu, salam kenal ya. gue blogwalking n nemu blog ini. lagi hamil ya? udah berapa bulan? kebetulan gue juga lagi hamil 5 bulan n kayanya visi misi kita sama deh :) gue juga latian hypnobirthing via buku (ga ikut kelas, di surabaya ga ada huhu), mo ikut pilates hamil (bukan yoga sih hehe), mo ngelahirin normal, mo imd, asix, n jelasnya ga ngedengerin omongan orang kantor yang wanti2 kalo ngelahirin itu amit2 sakitnya. mudah2an lancar sampai melahirkan ya bu... amien...

ariendariendarienda said...

hi otty :) salam kenaaaal

iya nih lagi hamil 7 bulan lebih dikit...akhir bulan ini 8 bulan :)
gpp kok melalui cd..asal niatnya sama...insyallah bisa tercapai ya tujuan relaksasi hypnobirthingnyaaa :)...kalo udah sering latihan pake cd'nya yg dibuku evariny..coba beli cd music relaxation deh..trus praktekin tanpa ada suara2 "perintah"....ini bisa membantu pas hari H melahirkan....
pilates hamil juga bagus kok...malah pake senam kegel khan tuuuh :)
mudah2an semuanya lancar ya..amien :) iya jangan didengerin tuh ibu2 jaman dulu..jaman sekarang harus dipikirin kalo bayi kita itu rejeki dari Allah dan insyallah bisa melalui proses kelahiran normal yang tenang dan lancar..amieeen