Skip to main content

tedak siten ava naima dewi

tgl 31 januari 2010 kemarin kita ngadain upacara jawa khusus buat ava....


baru sempet update.....banyak yg mau ngadain rupanya hihihihihih....


jadi upacar turun tanah ini sebenernya untuk anak yg berusia 7 bulan atau lebih...(baiknya 7 bulan), gw nunggu  lebih 7 bulan karena menurut emak gw "tunggu ava bisa berdiri deh".....pas tahun baru ava udah berdiri2, makanya kita adainnya tgl 31 Januari :)


untuk upacar adatnya gw milih vendor firma melati karena gw percaya mereka sudah menjalankan upacara semacam ini berkali-kali, dan mc'nya sama pas kaya gw nujuh bulanan :)


dari firma melati disiapkan :
1.mc
2.kurungan ayam yg sudah dihias
3.payung agung buat siraman
4.gentong emas buat siraman
5.bunga2an buat siraman
6.mainan2 untuk disebar didalam kurungan
7.tangga dari tebu untuk dipanjat si anak
8.injek2an utk si anak (yg terdiri dari 7 wadah)
9. mainan untuk dibagikan ke tamu 
10.jajan pasar
11.nasi tumpeng


urutannya sih harusnya begini : 

  1. Membersihkan kaki
  2. Injak tanah
  3. Berjalan melewati tujuh wadah
  4. Tangga tebu wulung
  5. Kurungan
  6. Memberikan uang
  7. Melepas ayam

tapi pada saat ava tedak siten, jadinya

1.membersihkan kaki dibuat menjadi siraman versi mini (dipangku mommy/papee) dan disiram(diciprati) air siraman oleh keluarga (gw saat itu yg cipratin ava banyak banget..hihihihihih biar berkaaah amieeen)
2.prosesi injak tanah......untungnya si ava nggak nangis sama sekali :) malah bengong tepatnya.....dia geli di tanah yg kasar2...dan seneng pas injak ketan....
3. menaiki tangga tebu......gw lupa apa tujuannya...tp selama naik tangga diharapkan mommy n papeenya membisiki hal yang baik2 dikupingnya ava...
4.masuk ke dalam kurungan.....pas disini ava gak nangis juga..yang pertama kali disentuh Al-Qur'an....kemudian dia menggenggam erat 2 macam barang bersamaan "pesawat terbang" ditangan kanan, dan "stetoskop" ditangan kiri..... (dokter terbang yg pinter ngaji? pilot pesawat yang lulusan dokter?hihihihihhi) apapun itu insyallah ava jadi anak yang sehat, berbakti,selalu dalam lindungan Allah swt dan semua yang baik2...
4.keluar dari situ ava digendong di kain gendongan dan nenek2nya+kakek2nya melewati kami sebanyak 7 kali...ava harus ditimang2 sambil dibacakan doa dan harapan2 dikupingnya :)
5.setelah ava didudukan di kursi...dan dikasih "mahkota" tanda lulus hihihihihihihhihi
6.abis itu bagi2 mainan ke tamu yang datang *yg ini tujuannya mengajarkan ava untuk belajar murah hati dan mau berbagi* amieeen.....
7.melepas ayam?......kita ga pake ini...hihihh abis dari firma melati ga nyuruh juga..jadi santai saja :)
jadinya ava disuapin aja pakai nasi tumpengnya :)

note :
# kemarin tante mc sempet "ngomel" ke firma melati, karena dari semua "mainan" yg ada untuk disebar di dalam kurungan, mainannya sudah dibungkus2 jadi terlalu besar, dan al-qur'annya juga besar sekali...kegedean barang di dalam kurungan ntar malah gak dipilih....
#tangga tebunya harusnya 2 arah...biar nggak jatuh..tapi ini hanya 1..hihiihhi
#jangan lupa masukin barang yg kita mau anak kita pilih..misalnya mau dia jadi penyanyi?masukin mic, mau dia jadi pelukis?masukin kuas...gituu

apalagi ya??gw rasa itu aja :) baru sempet update..maafkan yaaaaaa........

siraman mini
dikurung

injek2an

siraman juga

naik tangga tebu....*ava malah sadar kamera*

berfotoooo


Comments

Ninung said…
Duh senengnya...

Saya berharap ada rejeki sehingga bisa mengadakan acara tedak siten buat anakku...
Ninung said…
Sis...waktu di kasih Mahkota tanda lulus, yg make'in sapa ya???
mommy or eyang ??
@ninung : amieeen mudah2an banyak rejeki ya bu......itu mahkota yg pakaikan pemandu adatnya :)
desty said…
salam kenal ya sis...sy jg baru hunting2 info buat acara tedhak siten buat putriku...klo pake firma melati hrg paketnya brp ya ? thx...
desty said…
salam kenal ya sis...duh senengnya bs ngadain acara tedhak siten buat ava...sy jg pengen ngadain buat putriku...skr baru hunting info mengenai upacara tedhak siten...boleh tau ga brp hrg paket tedhak siten dr firma melati ? aku coba tanya ke vendor lain, mihil bgt booo...
ariendaaaa said…
@desty : aduh say utk harganya lsg tanya firma melatinya aja ya....kan tiap tahun beda2 harganya...0213904382

Popular posts from this blog

merk stroller bayi = kelas sosial

ini yg terjadi kalo lo tinggal di benua ASIA dan tepatnya di negara INDONESIA...kota DKI JAKARTA....lebih spesifik lagi...JAKARTA SELATAN..

perhatiin ga semenjak bbrp tahun terakhir ini stroller roda 3 menghiasi dunia perSTROLLERan di mall2 terkemuka (PS,SENCI,PIM 2,Citos,PP dst..pokoknya mall2 ternama deh *PIM 1 ga termasuk krn biasanya yg make stroller roda 3 ini mainnya maunya di zona pim 2 yg lebih aman dan nyaman)

salah satu merk yg terkenal adalah Quinny...coba cari di google deh...trus kalo masih bayi banget dibawah 1 tahun seat'nya Quinny bisa diganti pake carseatnya maxi-cosi yang masih compatible...salah satu sahabat gw Rindu pakai ini...dan pilihannya jatuh kepada quinny//maxi cosi lebih karena kebutuhan...sedangkan utk beberapa orang...pake Quinny adalah Statement...ga keren deh kalo ga pake yg roda 3...(ga ada bedanya sama yg roda 4 bok...cuman terlihat lebih chic aja dan gaya abis deeeeh)...

gw awalnya naksir banget, karena bentuknya yg praktis, dan review2 heboh dar…

bleaching gigi di Audy Dental

Sudah lama gw pengen banget treatment bleaching gigi di dental clinic. Tapi belom pede dan ngga pernah terealisasi.Pas banget kemarin gw sempet dan akhirnya gw datang ke audy dental cabang kemang (jl.bangka raya no.40E kemang jakarta selatan). Gw sudah janjian sama drg.Devina untuk treatment bleaching gigi.



drg.Devina ini cantik amatttt yaaa :))

Kenapa sih harus dibleaching? Gw merasa gigi gw itu warnanya kurang "menarik" karena pas kecil gw minum antibiotik dan cukup mempengaruhi warna gigi gw :(Drg.Devina jelasin apa aja sih persiapan sebelum treatment bleaching gigi dan juga apa aja yang harus kita tahu tentang treatment ini*proses bleaching ini kemungkinan besar akan ngilu. Setelah proses pun ngilu akan berlangsung selama 24-48 jam kemudian*perawatan setelah bleaching : kurangin minum kopi, wine,soda,teh,semua makanan berwarna, kurangi Rokok, dan rajin sikat gigi*warna setelah dibleaching bisa bertahan sampai 2 tahun asal perawatannya rajin seperri yang gw tulis diatas.*…

rambutku oh rambutku

*tdnya mau posting sesuatu...gara2 ada yg kirim email marah2 n bilang gw terlalu anti asi....krn malas nanggapinnya dan saya lagi baik hatinya..saya doakan org tsb yg kayanya baru menjadi seorang ibu dan tiba2 masuk barisan fanatik anti Arienda Sufor....untuk terbuka hati dan pikirannya..dan ikut mendoakan anak2 kami yg tidak bisa seberuntung anda yg bisa menikmati ASI ibunya dan ibunya mendapatkan pahala dan berkah krn memberikan asi kepada anaknya..amien ya Rabb..*


rambutku!
gw lagi kesal!karena rambut gw tiba2 rontok banyak *jangan2 botak???* dan ga panjang2..heeeeeh!!!
apa gara2 sering dicat???hmmm rambut gw ini mulai gw cat henna dari gw kelas 1 sma...sebelumnya rambut gw warnanya keren banget..kaya anak kampung tetangga kebanyakan jemuran di atap rumah..hauhahuahuah tp krn gw dimarahin nyokap..scr kulit gw pada waktu smp item bener..doyannya jemuran....jadi nyokap bilang "kalo rambutnya item..tambah keliatan putih nanti"...
gw malasssss bener luluran...hahahahaha...jd gw c…