Thursday, May 28, 2009

Mommy Ariend bikin persiapan...Allah SWT yang punya rencana

,tau khan gimana gilanya persiapan gw pas hamil...
prenatal yoga
senam hamil
hypnobirthing
belanja perlengkapan bayi (pake acara survey segala)
ke klinik laktasi
yoga hamil bareng suami
etc etc etc....

semuanya demi melahirkan normal yang tenang dan sehat................

tapi Allah SWT yang punya rencana lain :)

gw memang due date'nya tanggal 20'an...wichmeans gw bisa ujian statistik dulu, siap2 ini itu...dst dst...
ternyata di hari sabtu gw dah pembukaan 1....dan masuk RS.dari hari minggu...karena dah ada kontraksi...tp sampe hari kamis pagi cuman sampe pembukaan 4...padahal udah dikasih suntikan 3 x biar mulut rahimnya "melembut" jadi cepat pembukaan nambah...udah diinduksi 2 BOTOL INFUS....cuman nambah 2 bukaan....padahal kontraksinya dah gile bener dah...ibarat melahirkan normal...dah tinggal ngeden doaaaank.....*tp hypnobirthingnya ngaruh disaat gw diinduksi...krn dengan kontraksi yg udah hebat..gw masih ngerasa cukup nyaman....krn bolak balik gw hanya inget anak gw lahir selamat...dan itu bikin gw tenang..plus Hubby gw the best abis....dia bener2 bantuin gw ngelewatin semua kontraksi hebat by induksi itu dengan hypnotheraphy... :)

udah khan yaaaa....hari kamis jam 9 pagi..akhirnya dokter agung menyatakan gw harus OPERASI SC...ngeeeeeekkkksss......karena dia takut ada efek ke bayi gw *emang sih hasil ctg terakhir gerakannya agak lemes mungkin krn dipaksa kontraksi pake induksi terus......pas dokter keluar gw lsg nangis...krn rencana gw mau normal gagal sudah....apalagi gw bener2 BUTA ttg SC..ga baca sama sekali..jadi ga ngerti....gw cuman inget si rindu SC...masih ada EPIDURAL yang ngegantung di badannya selama bbrp hari....pas keputusan SC itu gw cuman berdua hubby..our parentss semuanya belum datang dan memang ga rencana datang pagi2 krn mikirnya maish pembukaan 4...begitu dikasih tau gw harus SC...datanglah berbondong2 dan heboh sekali....:(
gw SC jam 12 siang...dengan rikwes IMD dan NO SUFOR buat baby gw...dokter anestesi gw datang kekamar dan jelasin ttg proses PENUSUKAN epidural (satu2nya hal yg pernah gw baca ttg SC adalah jarum epidural...gimana dia masuk ke tulang punggung kita..sisanya gw SKIP..krn gw PD normal...*jangan diikuti ya teman2...ini salah)
...dokter anestesi gw kocak banget....dan gw jadi lebih santai...HUbby yg tdnya ragu nemenin atau gak begitu tau gw cukup panik ttg SC ini, dia alhamdulilah berani nemenin gw melalui proses operasi yang awalnya menurut gw menakutkan sekali (pengalaman gw terakhir selain operasi gigi..gw operasi tumor..jadi ya cukup stress)....

ya gw ga rinci ya ttg SC'nya..ntar pada takut..intinya...setelah disuntik epidural dst...kaki gw ga berasa dan gw dah ga bisa gerak2...cuman masih bisa ngomong...
pas mau mulai kok hubby ga masuk2 kedalam ruangan..tau2 susternya bilang " aduh bu..suaminya masih diliuar....soalnya baju operasinya gak ada yang muat..badannya besar banget..yg terakhir dicoba bajunya ngatung...." anjrot gw pengen ketawa banget..tp krn tegang ga bisa...HAUHAHUAH (ternyata kata hubby bener2 bajunya gatung abis..perutnya dia kemana2 gt..ehuheuhe akhirnya dia dapet baju yg pas setelah muter2 nyari..hahahahah)

bayi gw lahir jam 13.07 siang...perempuan dan beratnya 2.5kg panjangnya 45...alhamdulilah...gw super sadar pas dia lahir....sempet terpana ngeliatnya..abis nangisnya kenceng banget padahal belum dipukul pantatnya..pas dikeluarin langsung nangis :)
abis di qomatin sama papi'nya...(katanya suami gw saking bingungnya dia adzan juga qomat juga..hehehe)...langsung dibawa ke gw lagi untuk IMD...selama 30 menit baby Ava merayap2 didada gw...dan akhirnya bisa nemuin "pabrik susu"nyaaaaa......proses IMD'nya persis kaya yg difilm2 yg gw liat dan gw baca..baby Ava cium2 telapak tangannya dan dia berusaha nyari sendiri pabrik susu maminya :)...yg heboh anak gw lehernya kuat banget..dia dah bisa angkat2 leher sejak lahir..sampe sekarang....

oiya...nama Anak gw : Ava Naima Dewi
artinya : anak perempuan pertamanya Arienda dan Farid yang membawa kebahagiaan dan rezeki bagi sekitarnya. (kalo Dewi'nya dari klan keluarga gw yg palembang....)

*nama adalah doa khan :) insyallah anak gw selalu membawa kebahagiaan dan rejeki buat semua orang yaaa..amien :)

proses SC sekitar 1 jam'an..tp baby Ava lahir setelah 15 menit perut gw dibuka...suami gw sama sekali ga gw ijinin liat "daerah pekerjaan operasi"....gw ga ngebayangin dia pingsan liat darah trus ga ada yg bantuin krn ga kuat angkat badan manusia 100kg itu..hehehehehe (ga seberat itu denk..)..tp hubby gw bener2 hebat.. :) seminggu penuh jagain gw di rumah sakit dan suport gw terus untuk ga menyerah dengan segala cara..padahal gw tau dia capek banget dan juga pasti stress...:) love u bun *ga percuma anak gw mukanya mirip bener sama dia...HAHAHHAA

abis sc gw ga boleh gerak2 selama 24 jam..ga bisa gerak juga sih..hihihhihihi

ya pokoknya intinyaaaa.....JANGAN IKUTIN GW YAAAAAAAA....semua note yg gw buat bener2 PD melahirkan normal...dan gw ga siapin backup plan untuk melahirkan secara operasi...membaca ttg SC pun enggak gw...jadi..please...selalu siapkan backup plan..kalo memang ga bisa ya harus ikhlas...gw alhamdulilah banget baby Ava lahir sehat...ternyata kepalanya ga masuk ke jalan lahir dengan baik...dia mendongak! jadinya ga nambah deh bukaannya mommy...hihihihihih


beberapa hal yg harus dicatat :

1.breastpad yang paling ENDANGBAMBANGGURINDANG adalah pigeon utk yg disposable..

2.bawalah selalu breastpump anda ketika akan melahirkan..cuek aja pompa setelah ngelahirin..walaupun suster2 bilang jangan....soalnya drpd dipijet suster dengan SAKIT...mendingan dipijet breastpump lebih nyaman dan bisa diatur khan kekuatannya...*terbukti ASI gw bisa keluar lebih cepat krn gw breastpump*dipompa jangan sampe netes2....pokoknya sampe ada yg keluar aja..terus minta babynya dibawain kekita..(gw waktu itu minta ava rooming in...jadinya bisa mimik terus setelah gw breastpump...walaupun suster2 ngelarang gw pake breastpump..gw pompa diem2..)

3.bawalah daster lebih dari 4....just in case rs lo kaya rs.gandaria yg keabisan daster...

4.check apakah ada salon di RS lo...soalnya malam stl lahiran biasanya badan kita hormonnya berubah jadinya kepanasan luar biasa...dan pasti belum bisa keramas sendiri khaaaan

5.BH paling nyaman untuk nyusuin cepat adalah sorella nenek2 jelek itu...HUAHUAHUHAUHAUHAUHUAHA....si mothercare memang utk jalan2...untung gw beli banyak..HUAHAHHAHA

segini dulu ya...baby Ava pipis nih harus ganti popoknya dan menyusui lagi...

i love my life rite now...

3 comments:

otty said...

bu, congrats on your baby girl ya :) emang semuanya harus diikhlasin kok, yang ngatur kan allah... yang penting baby-nya lahir dengan selamat. gue juga kayaknya ga jadi lahiran normal bu, karena kata dokter gue minus mata gue terlalu besar (-6). awalnya gue pd bisa normal soalnya gue baca di internet ada yang -12 n tetep bisa normal. ternyata dokter gue bilang yang biasa dia tanganin maks -5, kalo gue tetep mo normal ya gpp tapi tetep ada resikonya (intinya dia benernya ga approve gue normal). ya sudah... daripada gue maksa tapi kenapa2 kan, mending gue ikhlasin aja asalkan gue n bayi gue sehat nantinya... enjoy your new life as a mother ya :) insya allah gue akan menyusul dalam waktu sekitar 2.5 bulan lagi ;)

sekarlintang said...

Congrats ya Arienda!
Sorry gue nemu web ini dulu browsing2 buat persiapan kawinan, sekarang browsing2 buat dokter hamil, nyasarnya kok sama =D
Congrats once more ya, semoga sehat selalu ibu dan bayinya.

tari said...

alhamdulillah sudah lahir bayinya...
seru baca segala preparationnya mba ariend...smg sang baby girl sehat, dan menjadi cahaya untuk keluarga...amin....