Wednesday, July 27, 2016

Review perpanjang passport sistem online


2016-07-29_04-22-29


Passport gw sama bocah sudah expired dari bulan Mei.
Kelamaan mikir mau perpanjang jadi e-passport apa yang biasa aja.

Bulan juni memutuskan perpanjang passport biasa dan daftar via online.
Ternyata gampang dan ngga ribet sama sekali.

Pertama gw buka websitenya disini klik yang  "pra permohonan personal"

Abis itu pilih passport yang mau dibuat, karena gw kemarin habis dan harus ganti baru, gw pilih sesuai kepentingan gw. Terus isi data diri dengan lengkap. Nanti juga ada pilihan lokasi wawancara dan foto yang mau kita pilih.
Kebetulan gw kemarin milih yang di pondok pinang, untuk listnya bisa dilihat disini yah
Karena dekat rumah juga sih alasannya hehehe..

Setelah selesai isi form di email, gw akan diemail tata cara pembayaran dan email wajib di print untuk bayar di bank (bisa lewat atm sih tapi kata Bank BNI kadang offline jadi gw jalan aman aja via teller)
Bukti bayar gw simpan dan kemudian gw konfirmasi pembayaran di website plus tanggal yang gw pilih untuk foto dan wawancara.. dan dikirimkanlah email konfirmasi untuk kelengkapan gw perpanjang passport.

Semua berkas gw sudah lengkap.Ini list kelengkapan berkas yang perlu dibawa kalau mau perpanjang passport.

1.passport lama (asli dan fotokopi)
2.KTP (asli dan fotokopi)
3.akte kelahiran/KK/ijazah/buku nikah (asli dan fotokopi)
4.bukti pembayaran (asli)
5.bukti pendaftaran via email (asli)

Khusus anak 5 syarat diatas wajib semua dan tambahannya adalah

1.copy passport kedua ortu
2.copy KTP kedua ortu didalam 1 lembar kertas A4 (jd dijejerin gt ktpnya atas bawa suami istri *ngerti ngga maksudnya hehehehhehe)
3.copy surat nikah ortu (halaman yang paling penting saja di dalam 1 kertas A4)
4.surat keterangan ortu yang di ttd kedua ortu diatas materai 6000 (bisa dilihat contohnya di google atau dijual juga kok di koperasinya)
5.akte lahir (asli dan copy) *wajib bawa
6.KK (asli dan copy) *wajib bawa

Semua fotokopi didalam kertas ukuran A4. Kalau mau gampang sih copy dikoperasi aja mereka udah tau apa aja yang dibutuhin tapi kalo mau siap dari jauh hari gapapa sesuai yang gw tulis diatas.

Kalau anak perpanjang syaratnya lebih banyak. Ortu ngga harus hadir dua2nya tapi syarat2nya harus lengkap ya termasuk tanda tangannya.


20160711_075900

20160711_075852

Kantor imigrasi yang gw pilih buka jam 8 tapi pintu pagar dibuka jam 6 pagi dan nomer antrian bisa diambil jam segitu.
Saking parnonya gw, jam 05.15 pagi gw sudah nongkrong di pagarnya Imigrasi Pondok Pinang hahahhahaha..(gw punya pengalaman buruk urusan urus perpanjang passport soalnya. Jadi mending gw nunggu deh).

Gw udah google dan kira2 apa saja yang gw butuhkan selama nunggu.
Kebetulan gw orang pertama yang datang otomatis antrian gw nomer 1. TAPI rupanya kalau daftar online gw akan dapat nomer antrian khusus. Dan di pondok pinang begitu jam 7.30 gw langsung dipanggil dan langsung dikasih map sama nomer urut dan diminta langsung naik ke lantai 2.
Jam 8 tepat petugas imigrasi membacakan syarat-syarat pembuatan passport baru dan lama. Kemudian nomer urutnya dipanggil deh.



20160711_074306
nomer urutnya hehehehe

20160711_080149
kita urus berduaan aja....

Petugasnya super ramah. Di meja 1 semua berkas gw diperiksa dan semua yang asli dikembalikan dan semua fotokopi diserahan ke meja 2 untuk diperiksa lagi datanya (kalau online semua data udah masuk jadi ngga perlu ribet isi form).
Selanjutnya meja 3 tinggal foto deh..ga sampe 15 menit udah jadi semua...passport gw jadi dalam 3 hari kerja. Gw bikin Senin jadinya Kamis diambil.

Kalaupun pas di meja 1 ada yang belom di copy atau belom lengkap kita diijinkan melengkapi dan nanti kalau sudah lengkap tinggal kabarin aja jadi ngga perlu ngulang antri dari awal lagi.

Semua petugas ramah dan helpful. Di tembok banyak info kalau kita merasa ngga puas sama kinerjanya boleh kirim saran dan kritik gitu. Kerenlah imigrasi sekarang.

Kalau pembuatan passport setiap senin-jumat dimulai jam 8 sampai jam 11.. untuk ambil passport yang sudah jadi setelah jam 1 siang bisa langsung (katanya kalau yang di buncit bisa dikirim ya passportnya? aku ndak tau heghehehehhee

Satu lagi yang wajib diperhatikan. Harus pakai pakaian sopan

1.Tidak boleh pakai Tshirt (kecuali bayi newborn). Harus pakaian berkerah baiknya kemeja.
2.Tidak boleh pakai lengan buntung/tanktop/ucansee (apalagi baju renang)
3.Tidak boleh pakai celana pendek/rok sedengkul. Baiknya celana panjang atau rok panjang aja.
4.Tidak boleh pakai sendal. Wajib pakai sepatu tertutup.
5.Pakaian selain warna putih

Kalau tidak tertib pakaiannya bahkan masuk ke dalam gedungpun ngga boleh loh .....

Kayanya segini dulu ya..kalau mau tanya2 silahkan tulis komen ya

2 comments:

Anonymous said...

Hi Mba Arienda, terima kasih infonya. Sangat bermanfaat sekali. Saya mau tanya, kl kasusnya seperti Mba, yg pada saat mau perpanjang sudah lewat expired datenya, di jenis permohonan pilih yang "Baru-paspor biasa" atau "Penggantian-habis berlaku".
Soalnya paspor saya juga sudah expired dari Maret. Mau ngurus tapi masih ragu.. 😅 Thanks before ya Mba..
Eve

arienda sapari said...

Hai Eve...
Pilihnya sama kaya saya kemarin, penggantian habis berlaku. Kecuali mau membuat epassport ya *ini daftarnya tidak bisa via online*