Wednesday, January 21, 2015

Ava.... dan sekolah dasar

Setelah bertapa...setahun lebih

Me and bun memutuskan ava masuk ke sekolah dasar (yaiyah masa langsung kuliah ^-^) .. sekolah yang udah kita cari plus minusnya.. kita survey dan kita banding2kan dengan sekolah lain...yang kita pertimbangkan adalah

1.jarak
Sudah dipastikan ibunya yg antar jemput..jadi harus momma friendly..ngga kejauhan dan membuat duet mamak sama anak cranky sepanjang perjalanan hahahhaha...jalanan sekolah masuk mobil mayan gede dan parkiran ada.. areanya jg ga terpencil banget biar mamak bisa mlipir2 kalo hrs nunggu2 bentar.....dan masih wilayah DKI jakarta..karena membuat alternatif utk ava kalo2 smp dia mau masuk sekolah negeri kan....

2.biaya sekolah
Emang anaknya cuma 1 tapi bukan berarti biayanya ga diitung dong. sekolah jaman sekarang sama gw kuliah s1 dulu sama yaaak biayanya.....hmpfh

3.kurikulum sekolah
Gw ga mau yg memberatkan anak. Dan ga juga yang IB atau montesori atau yang internasional lainnya..syarat dari bapake..sekolah yang dipilih adalah sekolah dengan kurikulum nasional dan umum (tidak berlandaskan agama apapun)... gw sempet gundah..karena ava pas di tk islam bilingual skg ini kok mencerahkan hati banget. Ngajinya pinter, sholatnya pinter, bahasa inggrisnya cussss..tapi bapake mau Ava seperti kita dulu... sekolah di sekolah negeri...yang temannya beragam agamanya. Beragam adatnya dan beragam ekonomi sosialnya..karena sekolah negeri dicoret dari pilihan ..(gw jelasin abis ini kenapa) maka sekolah ini yg dipilih...

Kenapa ga sd negeri? Gw lulusan sekolah negeri.. begitupun suami gw.. dari sd sampe sma....kita ngerasain banyak positifnya sekolah di negeri dengan tegang rasa yang tinggi.. tapi! Gw liat pemerintah kita yang anget2 tai ayam ngurusin kurikulum sekolah kok gw jadi ragu masukin anak gw ke negeri! Bukan bermaksud jelek2in sekolah negeri..gw merasakan betapa bahagianya gw kuliah di Perguruan tinggi swasta.. yang kalau ada yg mau gw diskusikan sama rektor atau admin2 kampus gampang banget ...terus gw kuliah s2 di kampus negeri.. yang kalo mau ngadep ke kepala jurusan aja kaya mao ketemu presiden.. semua aturannya begitu ribet dan sulit...
Gw sempet liat berkali2 supir gw yg ikut puluhan taun sama kita mengeluhkan betapa susahnya mau nyampein uneg2 ttg sekolah ke kepsek.. semua dilempar ke pusat (kementerian pendidikan nasional)...jawabannya entah kapan!
Kok miris banget! Gw sih berdoa dengan adanya pak menteri yang baru ini (sampe ada 2).. sekolah2 negeri dan kampus negeri lebih diperhatikan ketimbang yang swasta..kepala sekolah memiliki hak penuh atas sekolah yang dipimpinnya. Kalau memang menemui kesulitan diknas akan menolong dengan segera gak ditunda2!!! Gw sangat mendambakan sekolah indonesia kaya sekolah anak2 di jepang...ga peduli dimana areanya.. semua mutu.fasilitas dan isi sekolah sama satu negara.. jadi ga perlu jauh2 sekolah dr rumah..ga perlu sirik kalo si itu sekolah di A.. si itu sekolah di B..amien dulu ya... gw berdoa semua anak Indonesia bisa dapat pendidikan yang sama.. termasuk anak2 di pedalaman...di jakarta aja keliatan banget jomplangnya..apalagi diluar jawa :((

Pak menteri.. mohon diperbaiki ya pak..

4.perangkat sekolah
Seperti yang sudah pernah gw post.. ini yang penting!!! Gw sangat menikmati punya kepala sekolah ava yg bisa diajak tukar pikiran dengan sangat asik... bahkan para guru kaya teman dengan kita.. diskusi ttg anak dan jg program sekolah itu hal yang menyenangkan...ini kenapa gw tulus ikhlas diceburin jadi ketua PTA di sekolah Ava huhuhu T_T

5.semua gosip dan berita yang tersebar....
Buka kuping lebar2... kalo ada gosip ttg calon sekolah itu hrs didengerin banget....alhamdulilah gw sama bun dapat kesempatan ketemu kepseknya pas interview kemarin...

ava dari akhir tahun kemarin sudah melalui proses pendaftaran sekolah.. mulai dr  datang openhouse.. jatuh cinta langsung sama metode pendidikannya...
daftar online (yg cukup membuat tegang dan stress karena ada jadwal tertentu untuk kita daftar).. terus prosedur pembayaran formulir dan kemudian... observasi anak selama 1 hari full..terakhir interview parents (yg menurut gw lebih kaya baca hasil observasi dan membahas tentang harapan ortu terhadap sekolah)

Alhamdulilah minggu lalu dapat email sudah keterima dan ava insyallah bisa bergabung jadi murid sekolahnya....

Mohon doanya ya temans
Mudah2an disekolah ini ava bisa jadi anak yg soleha. Cerdas dan bahagia.... kalo kata temen2 gw.. untung nama ortu yg tercatat itu bapaknya ava.. kalo emaknya udah di blacklist anaknya.. krn mamaknya pshyco hahahhahahahahha

2 comments:

finda said...

bagi inpo sekolahnya ava dong mom

adis said...

arienda, ini Adis yg dulu waktu kecil kita pernah umroh bareng :) how are U? ;)menemukan blog mu ini lalu kepo pengen tau SD nya Ava dimana.. hihi. thanks in advance!